LVA
LVA
Новичок

Санкт-Петербург

13.02.2009 в 14:44:53

Нету там никакого предела 1900/220 = 8.6 ампера + свет 1 А вентилятор 1А = 10.6А. При таком токе у вас автомат и через полтора часа не отключится. Он даже при токе 12-14А дай бог через 30-50 минут выключится.

Я вчера упустил, что еще и коридор на этой линии освещения. Ну пусть будет 2,5 А + 8,6 А = 11,1 А при не очень продолжительном нагреве стиралки.
То, что не отключится я понял ... А насчет износа значит тоже ничего страшного ?

Насчет УЗО: так ли необходимо мне еще одно УЗО ? Просто нет места. Два УЗО и так уже стоят, ампераж там конечно больше, точно не посмотрел, вроде 63А. Все равно места под УЗО нет в щитке. Можно пример ситуации, когда с автоматом на 10А и УЗО на 63 Ампер могут случиться проблемы ?

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

13.02.2009 в 15:06:04

LVA написал : Я вчера упустил, что еще и коридор на этой линии освещения. Ну пусть будет 2,5 А + 8,6 А = 11,1 А при не очень продолжительном нагреве стиралки.
То, что не отключится я понял ... А насчет износа значит тоже ничего страшного ?

Никакого износа - сами контакты там одинаковые с C16 да и C25 - оличаются регулировкой биметалической пластины и сечением провода в электромагнитном расцепителе. Но ЭМР расчитан на токи КЗ - сами понимаете что от тока в 15 А ему ничего не будет. Темболее кратковерменного. Хотя ИМХО C10/C16/C25 они вообще одинаковые внутри только регулировкой отличаются.

LVA написал : Насчет УЗО: так ли необходимо мне еще одно УЗО ? Просто нет места. Два УЗО и так уже стоят, ампераж там конечно больше, точно не посмотрел, вроде 63А. Все равно места под УЗО нет в щитке. Можно пример ситуации, когда с автоматом на 10А и УЗО на 63 Ампер могут случиться проблемы ?

Ампераж там не причём - причём ток отсечки. На стиралки/посудомойки рекомендуется 10ма. Но 63/0.01 небывает, а во вторых 10 миллиапмперные ставить на несколько линий сразу нельзя - тоесть можно конечно но может спонтанно отключаться. расчёт УЗО из расчёта 0.4 ма на ампер нагрузки - на 10А получаем 4 ма. УЗО на 10 ма срабатывает от 5 до 10 ма утечки потому если у вас будет на нём висеть несколько линий то вполне могут быть ложные срабатывания.

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

13.02.2009 в 15:08:47

LVA написал : Можно пример ситуации, когда с автоматом на 10А и УЗО на 63 Ампер могут случиться проблемы ?

Проблемы возникнут при утечке на воду в СМ или ПМ и выбьет УЗО на котором висит ещё куча потребителей.

0
LVA
LVA
Новичок

Санкт-Петербург

13.02.2009 в 15:15:57

ну да, там явно не 10мА, но я выше уже говорил, что на 10мА и так сложно найти, по крайней мере дифавтоматы, там везде 30 мА. Сколько мА держит мое УЗО, в данный момент я не знаю. Но если оставить все как есть (я слабо представляю, как мне воткнуть еще одно УЗО, когда под него нет места), то что мне может грозить ? УЗО на полквартиры + автомат на 10 мА

0
LVA
LVA
Новичок

Санкт-Петербург

13.02.2009 в 15:17:27

Проблемы возникнут при утечке на воду в СМ или ПМ и выбьет УЗО на котором висит ещё куча потребителей.

эээ, а это ситуация наверное все таки аварийная ? Не повседневная, надеюсь ?

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

13.02.2009 в 16:15:44

LVA написал : Цитата: Проблемы возникнут при утечке на воду в СМ или ПМ и выбьет УЗО на котором висит ещё куча потребителей.

эээ, а это ситуация наверное все таки аварийная ? Не повседневная, надеюсь ?

Чтоб выбило УЗО с отсечкой 30 мА - аварийная. Хотя небольшая утечка в стиралках и посудомойках ( когда они с водой и моющим средством) всегда есть. Но на исправной СМ/ПМ ток утечки мал - УЗО на 10мА не выбивает. При незаземлённом корпусе ПМ/СМ выбивать УЗО не будет в любом случае и даже на исправной ПМ/СМ может слегка пощипывать. 30мА квартирноё УЗО выбивать на исправных ПМ/СМ недолжно полюбому.

P.S. У меня изначально (сэкономил) стояло одно УЗО 25/0.01 и после него три автомата и к ним ПМ, СМ, тёплый пол + вытяжка( 23 А в суме по автоматам) дык иногда просто от балды УЗО срабатывало. Поставил отделно УЗО 16/0.01 на СМ и старое УЗО 25/0.01 оставил на ПМ + пол + вытяжка. Всё стало нормально. При этом на входе в квартиру стоит дифф автомат 32/0.03 он не срабатывал.

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

13.02.2009 в 16:18:38

LVA написал : если посмотреть на требования производителя, то не вижу нарушений даже с такой "неправильной" схемой:

А какие требования у производителя?? Вы написали только о требовании к автомату на 16А

Производетель зная нормы о сечении провода на розетку 2,5кв.мм И что под стиралку рекоменуется отдельная линия, абсолютно закономерно вам и советует ставить на 16А. Тем более если у вас на этой линии еще что-то будет.

А если вы не видите нарушения я вам озвучу НА РОЗЕТОЧНЫЕ ГРУППЫ ДОЛЖНА ВЕСТИСЬ ЛИНИЯ СЕЧЕНИЕМ 2,5мм.кв. по меди!! У вас 1,5мм.кв. - вот вам и нарушение!

LVA написал : на 13 А в продаже нет автоматов

у Hager и Legrand есть такие автоматы, попробуйте поискать.

LVA написал : Но она под потолком, это надо тянуть поверх обоев сверху вниз до плинтуса.

Честно - я бы так и сделал - так как это безопасность и надежность! Но есть еще вариант - если обои на флизелине их можно аккуратно отклеить. Отклеиваете, пробиваете штробу вниз до плинтуса, укладываете провод, зашпаклевываете это все и снова заклеиваете, а дальше провод в плинтусе к стиралке.

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

13.02.2009 в 16:23:07

LVA написал : эээ, а это ситуация наверное все таки аварийная ? Не повседневная, надеюсь ?

Естественно аварийная. У меня мини ПМ Электролюкс ТЭН (микро дырка в корпусе) накрывается регулярно раз 1-1,5года. СМ живёт нормально 5 лет, как поставил Диф автомат.

LVA написал : Просто нет места. Два УЗО и так уже стоят

Поставьте диф. автомат занимает 2места 36мм

0
LVA
LVA
Новичок

Санкт-Петербург

13.02.2009 в 17:39:04

Сообщение от fox.msc А какие требования у производителя?? Вы написали только о требовании к автомату на 16А

ну вообще то я еще вот это написал:> К розетке должен быть подведен трехпроводной кабель с медными жилами сечением не менее 1,5 кв. мм.

0
LVA
LVA
Новичок

Санкт-Петербург

13.02.2009 в 17:45:00

Сообщение от LAV Естественно аварийная. У меня мини ПМ Электролюкс ТЭН (микро дырка в корпусе) накрывается регулярно раз 1-1,5года. СМ живёт нормально 5 лет, как поставил Диф автомат.

я правильно понимаю, что проблема здесь в том, что если УЗО не 10, а 30 мА, то некоторые узлы машины могут выйти из строя раньше времени при наличии тока утечки >= 10мА, но менее 30 мА ??? При этом все аварийные ситуации, которые могут привести к пожару, удару током и т.п. невозможны, так как все равно есть УЗО на 30 мА ?

Поставьте диф. автомат занимает 2места 36мм

к сожалению, нет вообще места, даже на еще один автомат, не то что УЗО

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

13.02.2009 в 18:50:13

fox.msc написал : А если вы не видите нарушения я вам озвучу НА РОЗЕТОЧНЫЕ ГРУППЫ ДОЛЖНА ВЕСТИСЬ ЛИНИЯ СЕЧЕНИЕМ 2,5мм.кв. по меди!! У вас 1,5мм.кв. - вот вам и нарушение!

Вообще то, по большому счёту, это не является нарушением и никогда им не являлось... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу