02.11.2010 в 08:17:54
одно НО про грунтование стяжки.
если клей на смолах или ПУР, то и грунт специальный - на смолах. если клей дисперсионный, то грунт дисперсионный (обычный). не надо под клей на смолах грунтовать стяжку акриловым грунтом. и наоборот.
приведу грубый аналог: при грунтовании обычной акриловой грунтовкой получается что вы заставляете клей на смолах приклеитья к слою клея пва. а это не есть гуд. основа у клея и грунта должна быть одна
если нет грунта на смолах, то разводим клей на смолах спецовым растворителем и грунтуем этой жидкой массой. если нет спецового растворителя, то берем по 0,5 л. разного растворителя и пытаемся развести в нем клей. Который растворяет, тот и используем. или не грунтуем совсем.
вроде все.
03.11.2010 в 00:01:14
Егор написал : если клей на смолах или ПУР, то и грунт специальный - на смолах.
Упс... Как Вы вовремя это заметили. ПУР - это ПолиУретановый Клей?
Тогда поясните мне, пожалуйста. У меня клей "
03.11.2010 в 09:55:15
TankBoy написал : что можно не грунтовать
именно так. и уж тем более не бетоконтакт, адгезия у ПУ порядка 5 МПа, а грунты не более 2 МПа. получите, что сделаете пленку, которая слабее самого клея, вопрос ЗАЧЕМ? основание должно быть прочным и т.д., а дальше клеите. хотите грунтовку, тогда должна быть специальная, ПАРКЕТНАЯ.
03.11.2010 в 09:59:48
Первоначально планировал паркетную доску на подложку положить плавающим способом, поэтому стяжка выровнена сейчас наливным полом. Он, собака, слишком гладкий получился. Совет (кстати, ваш кажется) про то, что на наливной пол надо песка сверху посыпать пока он не схватился, а потом лишнее смести уже не проходит. Вот думал бетонконтактом его "испортить".
03.11.2010 в 10:01:17
Вот пример в каких условиях работают ПУ клеи. уличная площадка, бетон, сверху гранулированная резина, т.е. и снег и вода будет попадать в клеевой слой, и нормально. демонтируют такие покрытия "топорами", т.е. срубают а потом шлифуют (это в случае если надо заменить покрытие). так что если стяжка нормальная, то грунтовать нет нужды, если стяжка слабая, необходимо её дорабатывать.
03.11.2010 в 10:04:53
TankBoy написал : Он, собака, слишком гладкий получился
он все равно влаговпитывающий (если про цементные говорим а не про наливные ПУ или эпоксиды), ПУ приклеивают ко всему (металл, дерево, эпоксидные и ПУ полы и т.д.)
TankBoy написал : Совет (кстати, ваш кажется) про то, что на наливной пол надо песка сверху посыпать пока он не схватился
это касается только наливных полов (в смысл полиуретановые и эпоксидные) или эпоксидных грунтовок а так же жидкого стекла и т.п. ПУ клей закрепляется даже на гладком (без песка) эпоксиде (а он даже пар не пропускает не говоря уже про воду)
03.11.2010 в 10:08:18
вот. керамическия плитка (с глазурью) на неё дерево, без грунтовок, единственное очистил от пыли (рукой), пытались (на семинаре) отторвать, сломали уголок плитки, а клей как влитой.
03.11.2010 в 12:50:51
gans gr написал : именно так. и уж тем более не бетоконтакт, адгезия у ПУ порядка 5 МПа, а грунты не более 2 МПа. получите, что сделаете пленку, которая слабее самого клея, вопрос ЗАЧЕМ? основание должно быть прочным и т.д., а дальше клеите. хотите грунтовку, тогда должна быть специальная, ПАРКЕТНАЯ.
ага-ага! :-)
04.11.2010 в 16:23:04
Понял-понял, убедили. Спасибо.
04.11.2010 в 16:36:19
Это немного выходит за рамки темы "клей для массива", но я все ж спрошу. Какие оптимальные условия при поклейке массива (конкретно дуб)?
Центральное отопление уже работает, но есть возможность перекрыть батарею - надо это сделать?
Надо ли специально в комнате влажность поднимать?
04.11.2010 в 17:30:44
TankBoy написал : Надо ли специально в комнате влажность поднимать?
в принципе, дерево не любит сильных изменений, летом (после отключения батарей) может быть 60% и до 80% (смотря что делается), зимой очень часто 30-35%, укладку надо производить сухого дерева и все. ничего не отключайте, произ-ли клеев рекомендуют 20-22 гр и не выше 80% влажности, после затвердевания ПУ клеям уже не важно какая влажность. не застывший клей не должен увлажняться (не лейте воду), больше ничего не боится. дуб достаточно стабильная порода.
19.08.2011 в 18:26:45
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой слой клея на основе MS-полимеров нужен при укладке массивной доски?
Нужно знать точно, какая высота клеевого слоя, так как в прихожей будем выкладывать небольшой участок плиткой, хотелось бы, чтобы уровни совпадали ).
Еще вопрос по Forbo-156 - написано, что можно укладывать массивную доску 10 мм. Но доски-то от 18 до 20мм... Значит - нельзя?
22.08.2011 в 08:43:52
сначало про толщину. массив толщиной 10 мм является самым не стабильным форматом (сложность при приклеивании тонкой но широкой доски, заключается в том, что её может выгнуть), не стали перечислять все типо-размеры, написали про самый сложный. чем больше толщина, тем более стабильный размер. кол-во клея, обычно регулируется зубчатым шпателем, для приклейки паркета шпатель В3, для фанеры, крупноформатных материалов, неровностях стяжки шпатель В11. Важно, чтобы поверхность паркеты была "смочена" клеем, на ровном основании запросто В3 800-1000 гр/метр.
25.08.2011 в 18:39:08
Большое спасибо за ответ, Юрий! Страшновато клеить прямо на наливной пол, хотя так вся Америка делает... Хотелось бы точно знать, достаточно ли такого тонкого слоя (судя по шпателю В3).
26.08.2011 в 14:34:54
В 3, не совсем и тонкий! как писал шпатель (соотвественно и расход) выбирается в зависимости от ровности основания и т.д. если основание ровное, то достаточно В3 (смачились обе приклеиваемые стороны и достаточно. в 52 посту, видно что клея не так и много (там В1, просто не было В3, да и занимался другим, спросили, под рукой был клей, вот и намазал). а толщина клея не так и важна, например изоционаты (122, 121) вообще слоя практически не дают, но склеивают все (исключением может быть полиэтилен)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу