18.02.2009 в 16:28:10
Попробуйте взять подходящий трубогиб в аренду. Такое возможно?
18.02.2009 в 16:31:48
Makarone написал : Попробуйте взять подходящий трубогиб в аренду. Такое возможно?
Взял бы с большым бы удовольствием, но как писал выше у нас в городе негде. Поэтому и пытаюсь что нибудь придумать.
18.02.2009 в 16:35:24
Попробую намудрить чего нибудь со вкладышем, или пружиной, или с изготовлением кондуктора. Других вариантов нет. :cool: Если ничего не поможет буду покупать нормальный трубогиб. :(
18.02.2009 в 22:13:37
VladJ написал : Попробую намудрить чего нибудь со вкладышем
вкладыш так далеко не засунуть наверное а типа фото калача вашей гибки показать можно а то мож там ни фига страшного и нет а так щепетильность черезмерная
18.02.2009 в 22:53:01
А если набить трубу песком? И с двух сторон давить чопики.
19.02.2009 в 11:42:31
Makarone написал : А если набить трубу песком? И с двух сторон давить чопики.
25 метров ? :swoon
19.02.2009 в 17:53:17
Сухой песок +воронка и гните, как хотите.. Потраченное время на наполнение с лихвой окупится. :)
19.02.2009 в 21:04:32
Подберите по диаметру кусок кабеля, к нему припаяйте 25 метровый тонкий провод, протягивайте и гните. Но я бы не ленился и впаивал обводы.
20.02.2009 в 08:06:36
2Makarone
осмелюсь спросить , Вы сами пробовали с песком ?, прежде , чем давать такие советы нужно рассказать про все подводные камни : песок нужно прокалить , трамбовать до предела , т.к, небольшие даже воздушные включения замнут трубу. Вы затрамбуете 25 метров ?
20.02.2009 в 09:18:24
Гнул таким способом трубы длиной до 5 метров. Песок использовал не "из-под ног", а декоративный, цветной. Я же вам предлагаю альтернативу а не решение.. Решение-трубогиб. И в случае следования моему совету-не спешите, ведь вы гнете трубу "один раз и на всю жизнь." если сомневаетесь в результате, то не следуйте совету.
20.02.2009 в 17:02:04
Песок... при длине трубы в десятки метров... Я даже не знаю, как это можно осуществить...
Попробуйте на куске трубы, который не жалко, мой способ. Я гнул металлопластик 16-й, но вдруг сработает и для меди.
Берём медный провод одножильный 1,5мм прямо в изоляции. Метра 3-4. Обматываем его свободно вокруг трубы виток к витку, как пружину, для начала достаточно свободно. Получится примерно 20-30 см намотки. Теперь сдвигаем витки плотно и двумя руками уплотняем намотку, вращая одной рукой на себя второй - от себя (как ручку газа на мотоцикле). Когда витки будут плотно вокруг трубки утянуты - можно гнуть. Немного изогнул, чуть ослабил, передвинул на полсантиметра-сантиметр "пружину", ещё немного изогнул. Приспособившись - можно достаточно быстро и уверенно гнуть трубу.
Я гнул металопластиковую смонтированную трубу, с впрессованными фитингами и т.п. Никакая пружина этого дселать не позволила бы - не наденешь и не встунешь через фитинги. А трубогиба у меня нет. Радиус, котрый у меня получился, примерно 5-7 см без каких-либо проблем (правда, гнул я только повороты максимум на 90 градусов).
22.02.2009 в 11:52:33
думаю сложно не талько засыпать но и высыпать .а если останеться в нутри?тут на уже стоял вопрос о том как истончаються трубы от мелкого песка в контуре ТП.
24.02.2009 в 11:48:03
Итак, для тех у кого нет возможности купить нормальный трубогиб или у кого имется большая жаба, вместо денег на покупку нормального трубогиба, :) или не хочеться тратиться на разовую работу, вообщем мой опыт по изготовлению пружины для гибки меди из внутренней пружины для МП трубы.
Расскажу чего пробовал и чего получилось:
После безуспешного похода по магазинам хозтоваров и поиска дверной пружины соответствующего диаметра, нашел внутреннюю пружину для для МП на 26 или 28 диаметр. Решил поэксперементировать на ней т.к. цена вопроса 180р. Диаметр не запомнил потому что взял с собой кусок медной трубы и подбирал диаметр по ней (труба плотно входила в пружину). Обрадованный удачным приобретением принес данный девайс домой и попытался вставить в него отрезок трубы для пробной гибки. Труба вставлялась достаточно тяжело т.к. внутренний диаметр пружины был ~15мм. Приходилось немного раскручивать пружину (разжимать или кто еще как называет) и в таком виде одевать ее на трубу. Таким образом таскать пружину по всей длинне трубы (36м.) чтобы сделать изгибы трубы для теплого пола чего то не очень хотелось. В связи с этой проблеммой решил попробовать отжечь пружину и увеличить ее внутренний диаметр. Откусил от нее кусок и попытался отжечь. Сначала разогрел металл до желто-оранжевого цвета и сразу кинул в водичку. После этого сжал пассатижами и .... пружина разлетелась на мелкие кусочки. :a Решил повторить эксперемент с другими параметрами. Так же разогрел новый кусок пружины, но не кидал в воду, а дал остыть на воздухе. Сжал пассатижами и .... достаточно легко смял. :mad: Еще пара эксперементов с температурой и охлаждением показала, что бы пружина не утратила свои свойства необходимо немого нагреть и быстро охладить. В итоге: нашел кусок металлической арматуры 16 диаметра. Досталась от строителей что строили дом (Лежала между основным потолком и потолком сантехкабины :). Теперь знаю как выглядит металл через 40 лет :) :)). С большим трудом надел на него пружину и стал отжигать. Нагрел горелкой всю пружину вместе с арматурой до тех пор пока металл не посинел и не осыпался хром и сразу в водичку. Когда грел ощущался треск пружины. После того как эта конструкция остыла снял с пружину арматуры. Достаточно легко снялась. И попробовал надеть на трубу и изогнуть. Налезла легко и изогнулась без излома. :) :) :) :) :) :) Радиус изгиба ~6-7см.
На фотках с лева направо:
P.S. Всем огромное спасибо за советы, проблемма решена.
10.03.2009 в 18:44:22
Мсьё, а не проще было смазать солидолом трубу и потом надевать :) ?
10.03.2009 в 19:07:06
Вообще, для гибги труб, даже из латуни, применяют такой способ: Берут мыльный густой раствор, заливают в трубу и замораживают, потом можно спокойно гнуть. Для тёплого пола не годится, но вот если надо согнуть латунную трубу, то это 100% действенный способ. Сам видел как это делалось.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу