YG-25
YG-25
Новичок

Тирасполь

21.02.2015 в 01:31:57

Всем доброго времени! Тема немного заглохла, попробую оживить вопросом. Ни кто не сталкивался с электромагнитным приводом стола, по типу электромагнита в насосе родничок, ручеёк и т.п. В соседней теме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=187003, сообщение №12 есть пару фоток. По теме с вибраторами для возбуждения момента только в одной плоскости, перебирал советский вибростолик, дисбалансы в количестве 4х шт. насажены на 2 вала, зацепление шестернями, вращение встречное, с двигателя момент передается ремнем. Боковая сила гасится и остаётся только вертикальна составляющая, по факту работа не понравилась, даже по сравнению с классическим вибратором. Возможно плоха проработка крепежа подвижной столешницы, плюс- наличие вакуумной головки. Рядом запустили столик поменьше на электромагните, то же только вертикальная вибрация амплитуда более стабильна, под нагрузкой не проседает. В общем он мне более приглянулся, теперь вопрос - для столешницы электромагнитом каркас нужен такой же как и для классического? Хочу попробовать переделать транс под это дело, если у кого есть мысли поэтому вопросу, прошу выкладывать.Столики те используются в литье гипса для моделей.

0
Zabrodov
Zabrodov
Новичок

Луганск

23.02.2015 в 22:41:19

Приветствую всех поклонников вибролитья! Очень нужна помощь специалистов в разработке очередной любительской конструкции вибростола. Прочитал много всего по теме, в общих чертах все представляю, но... Главная моя проблема - отсутствие необходимых материалов. В силу обстоятельств (см. мое место жительства, и многое станет понятным) делать стол мне придется только из того, что есть в наличии. Главное - есть вибратор ИВ-128 (380 В, 0,55 кВт) Толстого металла для столешницы нет. Швеллера и тому подобного нет тоже. Есть у меня из металла только трубы круглые 1-1,5-2 дюйма, на каркас стола по идее пойдут аж бегом. И еще есть демонтированные и ненужные мне ворота, общей площадью 8 м2 - каркас из уголка 50х50, зашитый металлом 2 мм или даже 1,5 мм. толщиной. Как лучше из этих ворот сделать столешницу? Чисто интуитивно мне кажется, что нет смысла делать несколько слоев тонкого металла. Или можно? Или лучше сварить из 50-го уголка типа "сотовой" решетки с размером ячейки 150-200 мм - это даст достаточную жесткость? С размером стола тоже пока никак не могу определиться. В планах отливка брусчатки типа "старый город" и бордюров 500х200х65. То есть в большом столе вроде нет необходимости. Но боюсь, что маленький стол с вибратором ИВ-128 у меня будет скакать по всему двору, шо тот козлик. Кто в теме, подскажите - какой минимальный размер и вес стола (столешницы) может быть, если его трясти таким вибратором? В общем, вопросов пока много, выручайте!

0
вл@димир
вл@димир
Новичок

Новомосковск

23.04.2015 в 23:08:29

Zabrodov, Здравствуйте,из выше сказанного Вами можно сделать только каркас,раму.Для столешницы применяется только стальной лист толщиной минимум 10мм.Вобще в какомто посте был вариант с фанерой,поищите,если конечно лепить для себя и небольшими объёмами.

Zabrodov написал : Главная моя проблема - отсутствие необходимых материалов

А ели ничего нет,то и ничего и не зделаеш.

0
вл@димир
вл@димир
Новичок

Новомосковск

25.04.2015 в 18:56:00

Zabrodov, Здравствуйте,может мой ответ Вам показался грубым,если так,то прошу извинить меня,я не хотел Вас обидеть,я знаю про Ваше непростое положение.Чем Вам помочь даже не знаю.

0
williamsbmw
williamsbmw
Новичок

Москва

03.06.2015 в 23:27:12

Строительные материалы. Стройпортал http://stroymarket.me/

0
ЛЕВА
ЛЕВА
Местный

Москва

04.06.2015 в 03:08:44

вл@димир написал : Для столешницы применяется только стальной лист толщиной минимум 10мм.

Вы, наверное, сказочник. Посмотрите промышленные ( заводского изготовления) столы. 1,5 мм конечно маловато, но можно изготовить хороший каркас стола, а вибратор установить на ребра жесткости. Вибратор имеет определенные регулировки. Ну и сделать массивную станину. При желании можно придавить бетонными блоками. Ну и подобрать пружины, исходя из нагрузки.

0
Лукас
Лукас
Местный

Кострома

04.06.2015 в 19:04:12

Zabrodov написал : Толстого металла для столешницы нет.

Для дачного вибростола сделал столешницу вообще из листа ДСП, уложенного в раму из кроватного уголка. Снизу закрепил небольшой эл.движок с дисбалансом на валу (шкив с болтом и гайками). Формы, правда, заводские. Плитки получаются не хуже "фирменных".

0
Zabrodov
Zabrodov
Новичок

Луганск

04.06.2015 в 22:05:07

Лукас написал : Для дачного вибростола сделал столешницу вообще из листа ДСП, уложенного в раму из кроватного уголка. Снизу закрепил небольшой эл.движок с дисбалансом на валу (шкив с болтом и гайками). Формы, правда, заводские. Плитки получаются не хуже "фирменных".

Спасибо! Это как раз то, что нужно! Если несложно, подскажите по Вашему столу:

1. Какая мощность движка и сколько у него оборотов?
  2. Движок расположили горизонтально или вертикально? То есть вал движка параллелен плоскости столешницы или перпендикулярен ей?
  3. Сколько времени вибрируете смесь в форме?
0
Zabrodov
Zabrodov
Новичок

Луганск

04.06.2015 в 22:14:35

вл@димир написал : А ели ничего нет,то и ничего и не зделаеш.

А неправда Ваша. Я считаю, что при желании многое можно сделать даже из того, что есть под рукой. И опыт некоторых умельцев это подтверждает.

0
Игорь С
Игорь С
Местный

Харьков

05.06.2015 в 00:23:53

Можно подобрать, конечно, разное. Только для начала - гляньте здесь: http://forum.wikitech.ru/viewtopic.php?f=6&t=34118 , чтобы иметь представление о требованиях к вибростолам. А вот вопрос: Вы собираетесь для себя, или на продажу? Если для себя (малое количество продукции), то пойдет действительно, почти из любого материала и с любым движком. Только потом можно будет выкинуть сам стол. Тонкий лист - действительно не годится. Если уж не из чего делать, то, хотя бы по периметру стола (стол больше, чем 700х1200 мм не делал бы), сварил бы из 50-го уголка нечто вроде квадратных труб 100х100 мм. И под вибратором тоже. Только после сварки рихтовать, наверное, придется. Столешницу из ДСП в принципе то можно, только рассыпаться будет сравнительно быстро. И крепить ее надо будет винтами, или болтами с большими головками. И периодически подтягивать гайки.
Да уж, ИВ-128 - мощная штука. Для маленького стола - посоветую уменьшить ВСВ меньше стандартного минимума. При помощи пластинки с 2 отверстиями. Она - для того, чтобы еще шире развести дебалансы на вибраторе. Обычно между осями отверстий делают расстояние примерно 20-30 мм. Подобрать можно только опытным путем. Кстати, посмотрите еще тут: http://www.allbeton.ru/forum/topic12138.html?TOPIC_ID=12138%3FPAGEN_1%3D33&PAGEN_1=32 Здесь есть про маятниковую подвеску вибратора. Зело улучшает работу стола на 1-м вибраторе.
Нагружать основание - нафиг не надо. Если хорошо подобраны пружины, то оно почти не чувствует вибрации от столешки. Если все же хотите сделать самостоятельно вибратор, то просто посчитайте центробежную силу (F=mR омега в квадрате, размерность в Ньютонах). m - масса дебаланса в кг, R - расстояние от оси движка до ЦТ дебаланса в метрах, омега=3,14хn/30.

0
Zabrodov
Zabrodov
Новичок

Луганск

05.06.2015 в 15:22:23

Игорь С

1. Ссылки Ваши посмотрел, спасибо, полезно и познавательно.
  2. Плитку я хочу делать исключительно для себя. У меня сейчас такая ситуация, что свободного времени достаточно, а вот с деньгами напряг серьезный. А экономия при самостоятельном изготовлении (по расчетам) получается весьма заметной, особенно на садовых бордюрах, которых мне надо довольно много, к осенней грязи позарез надо хотя бы дорожки на участке сделать, а в идеале и парковку под авто тоже, достало уже до печенок грязюку месить.
  3. От ИВ-128 я уже отказался, слишком мощный для меня агрегат. Предлагают еще ИВ-99 с уже дополнительно раздвинутыми дисбалансами. Классная штука, но слишком высокая для меня цена у него. Так что скорее всего буду делать вибратор сам из какого-нибудь мотора. А что столешница из ДСП быстро рассыплется - так как раз ДСП у меня много ненужной, досталась практически на халяву, опалубки из нее делаю. Развалится - поменять дело не хитрое.
  4. Вдохновляют успехи людей, которые на самых примитивных столах с самодельными вибраторами льют плитку, по своему виду и качеству ничуть не уступающую большинству продажной. Выше Лукас рассказывал о своем опыте. Вот сегодня еще нашел, человек вообще на покрышку простейшую столешницу с простым моторчиком притулил - а плитка, судя по фото, отличная выходит! http://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3478615&postcount=1596
    Так что буду пробовать сначала самый простой стол и вибратор, а там посмотрим. Как только нужные мне формы куплю, так и начну. Но это у нас проблема, у нас сейчас вообще со всем проблема, с России привезти сложно, со стороны Украины полная блокада, вообще ни хрена укропы не пропускают. Ну да прорвемся.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу