28.10.2013 в 17:20:13
А никто не готовил самостоятельно смеси для гидроизоляции?
С целью гидроизоляции хочу загерметизировать стыки между плитами перекрытия и другие щели на полу до укладки стяжки. Стыки шириной от 1 до 5 см. Хочу снять непрочный раствор в стыках на глубину 1-2 см и залить ЦПС с добавлением латекса СКС-65ГП. Вопрос в дозировке латекса. Гидроизоляция нужна такая, чтобы выдержать столб горячей воды высотой 10-15 см в течение 3 суток (чтобы за это время вода не просочилась к нижним соседям). В книге Попова "Полимерные и полимерцементные бетоны растворы и мастики" на стр 50, табл. 3 есть примеры рецептур, но мне не совсем ясно, подходят ли они для моего случая. Возможно, концентрация латекса в этих рецептах избыточна (она составляет 20-23% к цементу по сухому веществу), к тому же мне непонятно, почему нужно делать 3 слоя, а не один. Поэтому вопрос к опытным практикам и теоретикам, какую концентрацию латекса использовать для поставленной задачи? Можно ли обойтись без молотого песка, а использовать вместо него речной мытый песок фракцией
29.10.2013 в 14:25:46
В Вашем случае, необходимо очистить все стыки от непрочного бетона и остатков растворов. Заделать стыки (можно ЦСП, можно чем-либо другим). А потом нанести эластичную обмазочную гидроизоляцию, с уплотнительными лентами по углам. Столб воды будет удерживать в зависимости от высоты нанесения гидроизоляционной мастики на стены и герметичности дверей)) С изобретением велосипеда, в современных условиях, по-моему, лучше не заморачиваться. Разве что, конечно, очень хочется поэкспериментировать. Но при наличии упомянутых Вами, нижних соседей, думаю, эксперименты - это лишнее.
Удачи.
29.10.2013 в 22:44:57
Джампер написал :
- Качество песка для таких материалов, может играть важное значение, так что я не уклонялся бы от рекомендуемой рецептуры
Я бы тоже не уклонялся, просто достать молотый песок проблема, намолоть самому еще бОльшая проблема.:)
Джампер написал :
- То же самое можно сказать и о количестве наносимых слоёв.
Рецептура с тремя слоями - для резервуаров, предназначенных для хранения жидкостей. Мне такой сильной водоупорности не надо. Достаточно было бы, чтобы полимерцементный раствор после затвердевания по водонепроницаемости не уступал плите перекрытия ("обычная" заводская пустотная плита 22 см толщиной). Все равно я не буду наносить гидроизоляцию сплошняком, только стыки и щели. Не уверен, но почему-то кажется, что плита перекрытия небольшой слой воды удержит в течение нескольких дней.
Джампер написал : В Вашем случае, необходимо очистить все стыки от непрочного бетона и остатков растворов.
Да, я написал, что так и собираюсь сделать.
Джампер написал : Заделать стыки (можно ЦСП, можно чем-либо другим). А потом нанести эластичную обмазочную гидроизоляцию, с уплотнительными лентами по углам.
А зачем "эластичную обмазочную гидроизоляцию, с уплотнительными лентами по углам", если можно ЦПС с добавлением латекса? :)
Джампер написал : Столб воды будет удерживать в зависимости от высоты нанесения гидроизоляционной мастики на стены и герметичности дверей))
Стены тоже буду гидроизолировать на небольшую высоту от пола, хотя насчет 10-15 см это я конечно перегнул, так что входную дверь можно не герметизировать.:)
Джампер написал : С изобретением велосипеда, в современных условиях, по-моему, лучше не заморачиваться. Разве что, конечно, очень хочется поэкспериментировать.
Я же не изобретаю, а пользуюсь (собираюсь) готовой рецептурой. Правда, хочется ее немного изменить.:)
30.10.2013 в 10:29:22
selfservice написал : А зачем "эластичную обмазочную гидроизоляцию, с уплотнительными лентами по углам", если можно ЦПС с добавлением латекса?
потому что цпс даже с добавленем латекса неэластична и треснет если её наносить на стыки или на трещины. Ещё, ЦПС имеет усадку и как следствие - собственные усадочные трещины. Даже с добавлением латеса.
...чтобы свести к минимуму усадочные явления нужно наносить как можно более тонкий слой. Именно поэтому цементная гидроизоляция делается в несколько слоев, а не в один слой.
selfservice, вы совершенно правы в том что бетонная плита сама по себе хорошо удерживает воду. Но она, всё таки, впитывает воду а потом очень долго сохнет. А основная вода уходит в стыки между полом и стенами, и в трещины (если они есть). Поэтому важно гидроизолировать стыки эластичной гидроизоляцией (можете это сделать вашим латексом, без добавления цемента), а плоскость пола , если она не имеет видимых трещин - достаточно покрасить масляной краской))))
30.10.2013 в 11:48:46
Грэй написал : я всё-таки предпочитаю гипсовую, но не обычную, а разрешённую для ванных комнат.
А название конретного продукта приведите пожалуйста :)
30.10.2013 в 12:24:31
Полувлажное помещение - как сделать?
Имеется постирочная, в которой стоит стиралка и сушилка, но имеется принудительная вытяжка, так что влажность в помещении контролируется. Кроме этого имеется техническая раковина с ограниченным использованием. То есть в принципе никаких брызг не планируется. Но мало ли там от раковины может брызнуть...
Поэтому хочется как-то стены по минимуму защитить. Какие есть варианты, если стены уже гипсовым Ротбандом оштукатурены? (думал решить вопрос фасадной шпаклевкой, так их вроде как только на цементную штукатурку можно?)
30.10.2013 в 13:03:09
Добрый день! Помогите с решением проблемы... Являюсь обладателем квартиры на первом этаже кирпичной многоэтажки. В подвале вода(то ли трубы текут, то ли это грунтовые воды - не знаю, во общем в вопрос не в этом, эту проблему пытаюсь решить с управляющей компанией). В квартире повышенная влажность, мокрые стены и потеют окна. Всткрыл все полы и нашёл в бетонном полу 2 дыры в углах в коридоре и на кухне, диаметром примерно 10-15 см. Из этих дыр несет сыростью и влажность, соответственно и стена на 50 см вверх в этом месте тоже влажная. Я, расчистил эти дыры, положил внутрь кусок матерчатой пароизоляции, залил монтажной пеной и сверху залил цементной гидроизоляцией где-то в 2 мм, ей же обмазал весь угол, поверх гидроизоляции промазал битумной мастикой, настелил новые полы. Но прошло 4 дня и стены в этих вновь мокрые, открыл полы, а от туда опять несет влагой, битумная мастика просто превратилась в черную воду. Понимаю что зря запенил эти дыры... Теперь все расковырял и хочу спросить совета, чем замазать эти дыры.??? Гидропломбой, или просто бетоном???? Посоветуйте!!!! Очень нужна помощь! заранее спасибо!
30.10.2013 в 19:30:51
Артем222, заделайте эти дыры "просто бетоном" то есть какой нибудь смесью на цементной основе ForwardLook, конкретный прдукт... например, "ротгер" от нашего местного производителя Pochemuchka, фасадную шпаклевку можно и на ротбанд
30.10.2013 в 19:48:20
Pochemuchka написал : Поэтому хочется как-то стены по минимуму защитить.
я бы просто покрасил водостойкой краской,некрашеная шпатля хоть какая будет мокнуть точно так же как и штукатурка
30.10.2013 в 21:23:32
витаон написал : я бы просто покрасил водостойкой краской,некрашеная шпатля хоть какая будет мокнуть точно так же как и штукатурка
Покрашу наверное по фасадной шпаклевки. Действительно, не обратил внимание, что некоторые фасадные можно на гипсовую штукатурку (на тех, которые бегло посмотрел, было написано, что только на цементную)
Спасибо!
01.11.2013 в 20:55:24
Грэй написал : Ещё, ЦПС имеет усадку и как следствие - собственные усадочные трещины. Даже с добавлением латеса.
Плиточный клей это ведь тоже своего рода ЦПС, пусть и с добавками. Если застывший слой 1-2 см плиточного клея не имеет видимых трещин, значит ли это, что трещин нет вообще?
Грэй написал : Именно поэтому цементная гидроизоляция делается в несколько слоев, а не в один слой.
Нашел один интересный документ "ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА КРОВЕЛЬНЫЕ И ИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ 5.01.05.3, УСТРОЙСТВО ПОЛИМЕРЦЕМЕНТНОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИ, МОСКВА 1989", вот несколько выдержек
2.6.5. Полимерцементный раствор наносится на изолируемую поверхность в два слоя при давлении сжатого воздуха 0,4 МПа (на вертикальные поверхности - в два-три слоя толщиной 10-20 мм, на горизонтальные поверхности - в два-три слоя толщиной 30 мм). Нанесение раствора следует производить от нижних отметок к верхним.
Видимо, 10-20 и 30 мм это общая толщина двух-трех слоев, а не каждого отдельного слоя?
2.6.9. Для надежного твердения нанесенного покрытия необходимо обеспечить тщательный уход за свежеуложенным покрытием. Это достигается поливом безнапорной распыленной струей воды или нанесением защитного слоя из пленкообразующего материала (вода и латекс в соотношении 2:1 по объему). Расход защитного покрытия должен составлять 150-200 г/м3 поверхности.
Да, сурово. 2-3 слоя полимерцемента, а потом еще и просто полимерный слой. Золотая гидроизоляция выходит. Особенно, если сделать еще и вот это
Грэй написал : а плоскость пола , если она не имеет видимых трещин - достаточно покрасить масляной краской))))
:D У меня конечно паранойя насчет гидроизоляции, но не настолько же.:)
01.11.2013 в 21:07:13
Вопрос ко всем, в первую очередь к юзеру Massiv. Посоветуйте бюджетную гидроизоляцию стыков плит перекрытия на основе материалов Пенетрон. Чтобы водонепроницаемость этой гидроизоляции была на уровне плиты перекрытия, не больше. Достаточно ли одного адмикса, без использования ленты Пенебанд, больно уж дорогая она.
01.11.2013 в 22:18:38
selfservice написал : Если застывший слой 1-2 см плиточного клея не имеет видимых трещин, значит ли это, что трещин нет вообще?
Вы в каком контексте спрашиваете, в практическом или в философском ? :)
01.11.2013 в 23:12:43
если в философском, ну его на...:D если в практическом, может взять песок покрупнее, 1-2 мм фракция, чтобы минимизировать усадку? а почему "даже с добавлением латекса" ЦПС даст трещину, ведь латекс какбе призван обеспечить трещиностойкость? а несколько слоев возможно наносят не с целью минимизировать усадку (а с ней и трещины), а с целью лучшей адгезии, ну как обрызг и накрывка в штукатурке?
02.11.2013 в 07:31:40
selfservice написал : если в практическом, может взять песок покрупнее, 1-2 мм фракция, чтобы минимизировать усадку?
увеличится пористость. Этот метод не для гидроизоляциии)
selfservice написал : латекс какбе призван обеспечить трещиностойкость?
но не получается на 100 процентов. латекс тоже имеет собственную усадку
selfservice написал : а несколько слоев ...с целью лучшей адгезии, ну как обрызг и накрывка в штукатурке?
в штукатурке все слои разные, разной толщины и разного состава, каждый слой несёт свою функцию. А в гидроизоляции все слои одинаковые.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу