Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 148
#1265601

Делюсь опытом, может кому пригодится. Гидроизолировал санузел битумным черным Флехендихтом. Послушал StroyClub-а, разбодяжил первые два слоя с водой - первый 1:4 (совсем жидко вышло, пол после него стал грязно-бурый) а второй 1:1. Уже погуще и поладнее. И потом два раза без разбодяживания, как есть. К поверхностям всё приклеилось отлично. Ничего что он битумный, короче говоря, а не латексный, может статься такое разбавление и само по себе не слишком полезно, но как минимум, не вредно. Кстати на заметку, - я сдуру (по незнанию вернее) поставил на просохший черный пол небольшую пустую банку ис-под шпаклевки, килограмма на три такую. Руки чтобы сполоснуть. Поллитра воды в нее налил, пока ополаскивался. И оставил там же на полу на два дня. Когда надо было банку убрать, оказалось что она прилипла и из пола выдралось три небольших куска гидроизоляции. Пришлось эти дырки отдельно замазывать. Потом затоптал весь пол тапками в шпаклевочной пыли, пока вроде ничего не прилипает.

2Бурабай Реальный вопрос о реальном материале поставил в тупик?
А я ещё жду...-

villoso написал :
Кстати на заметку, - я сдуру (по незнанию вернее) поставил на просохший черный пол

Он же всегда липким остаётся

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 148

*abс* Фиг там. Я его затоптал пыльными тапками и он перестал быть липким. А как иначе, мне же там еще работать. Эдак я все покрытие отдеру, пока плитку положу.

Михалыч, вы действительно интересуетесь как вам осушить подвал или хотите доказать мою профессиональную несостоятельность?

Если все обстоит так, как вы написали, то для начала соорудите вокруг дома нормальную отмостку и сделайте нормальный водоотвод. Может обойдетесь и без чудо- составов.

Бурабай написал :
вы действительно интересуетесь как вам осушить подвал

Да.

Бурабай написал :
то для начала соорудите вокруг дома нормальную отмостку и сделайте нормальный водоотвод.

Если бы я мог это сделать, то меня не было бы в этом форуме. Придётся делать всё изнутри.
И мне, например, пофиг какая глубина проникновения у Пенетрона или ещё у чего-то. Мне достаточно покрытия в 1микрон, но чтобы не протекало... (Хотя я может и не прав- сухие блоки тоже неплохо -).
Просто хочется гарантировано избавится от протечек. Бетонные блоки- не "новые". Им 7 лет. Вот и боюсь ошибиться.

п.с. Уже попробовал жидкое стекло- теперь отдалбливать надо... Как бы с очередным составом такого не произошло бы... -

villoso написал :
Фиг там. Я его затоптал пыльными тапками и он перестал быть липким. А как иначе, мне же там еще работать. Эдак я все покрытие отдеру, пока плитку положу.

А я частями мажу, что бы не ступать на гидроизоляцию

Уважаемый Михалыч, Прошу прощения, был очень занят все это время. Очень сложный объект, в центре города, сроки сильно сжаты. Отнимал практически все время.

Во- первых не совсем понятно с водоотводом. Почему нельзя собрать воду на крыше (водостоки) и отвести подальше от дома ( по системе типа «Стандартпарк»’овской )? Если Ваш дом стоит на склоне и вода к вам приходит сверху – есть вариант с водоотводными канавами. Если дом в низине, куда все стекает – тогда хуже, надо смотреть по месту и думать.

Во – вторых. Смело используйте составы, которые давно существуют на рынке. Кальматрон, Гидротекс, Стромикс, Лахту, да тот же Пенетрон. Результат будет одинаков. Защиты фундаментных блоков на всю глубину Вы все равно не получите. А получите проникновение на 100 -150 мм. Что, впрочем, для защиты подвала вполне подойдет. Обратите внимание на пол, при хорошем подпоре воды пол покрытый гидроизоляцией отлично «всплывает» и лопается. Здесь необходимо армирование и привязка арматуры анкерами к стенкам блоков.

Бурабай написал :
Обратите внимание на пол, при хорошем подпоре воды пол покрытый гидроизоляцией отлично «всплывает» и лопается. Здесь необходимо армирование и привязка арматуры анкерами к стенкам блоков.

У меня течёт между плитой и нижним блоком. Строители-идиоты первый ряд блоков положили на рейки 25мм. Т.е. каждый блок на 2-3 рейках. Часть реек сгнила, часть я вытащил, часть осталась (я предполагаю). Что мог- замазал ЦПС-ом.
Но естественно вода течёт.
Пробовал жидкое стекло. Расшил щель. Она у меня около 5-6см в высоту- за счет прежних реек+раствор, и в глубину столько же. Намешал с песком и цементом 1:1:1. Всё-равно течёт.
Вот и чешу репу- на такие щели расход ДОРОГОГО препарата будет не просто бешеный, а сумасшедший! На метр ушло почти ведро раствора! -
Можете что-то посоветовать?

Пол- монолитная плита. Тоже надо делать что-то.
Вот нужен состав для щелей, для пола, и для стен- они у меня заглублены от 1,2 до 4м.
Откопать не могу- соседи впритык. Водостоки есть. Снаружи- сделал, что смог.
Теперь только изнутри...
Мне бы сначала от течи избавиться... Потом ещё и пол надо делать... Пол хотел- наплавить биполь ХПП в два стоя и стяжку. Не получится?

Проведем простой расчет. Для заделки десяти метров шва Вам понадобиться 0,06х0,06х10х1800=648 кг сухой смеси. При стоимости смеси за килограмм с доставкой в Липецк скажем в 30 рублей (кальматрон- эконом) получаем 19 440 рублей. Действительно - дороговато. Однако Пенекритом дороже еще больше - 648 х 205=132 840 рублей. Может тут и следует искать причину агресивной маркетинговой политики? типа, да очень дорого, но зато офигенно элитно!!! Сразу вспоминается: Если вы не лох, отправте SMS "Я не лох" по телефону такому - то. Стоимость SMS - х $ без НДС.

Наплавляемые битумные материалы по сырой поверхности, да еще на отрыв, не работают. Вот тут поле деятельности для проникающей гидроизоляции.

Бурабай написал :
Для заделки десяти метров шва Вам понадобиться

У меня- 55м. - Про Пенекрит писали, что можно добавлять гравий фракции до 5мм. А в Кальматрон- можно?
Где почитать про испытания Кальматрона? А, что за "эконом"? Какие есть ещё и чем отличаются?

Бурабай написал :
битумные материалы по сырой поверхности, да еще на отрыв, не работают

У меня сейчас- сухо. Протекает только весной или затяжных дождей- через 2-3 дня. Можно наплавлять в этом случае? Или лучше в стяжку добавлять что-то? Или сначала- пропитать, а потом- наплавлять или добавлять в стяжку?

Умозрительное предложение: для замены дорогого "типа-пенекрита" воспользоваться обычной бетонной смесью с добавкой "типа-пенетрон-адмикса".
Понятно, производитель добавки выбирается по вкусу.

ac_52 написал :
воспользоваться обычной бетонной смесью с добавкой "типа-пенетрон-адмикса".

Я уже думал об этом и ответа пока, что не нашёл...
Вобщем-то они предлагают для стяжки- Адмикс и говорят, что воду не будет пропускать. Зачем мне тогда Пенекрит, если я сделаю бетон с Адмиксом и замажу щели? Есть разница?
Интересно- есть ответ на это?

Проблема заключается в холодных швах.
На стяжку - бетон с гидродобавками, в швы - гидрошнур перед заливкой. Мы сейчас используем пенебар + сетку для крепления.
Второй вариант - после заливки и набора прочности - раскрыть холодный шов и обработать шовным материалом. В идеале - шовные материалы на цементном связующим - практически не имеют усадки. Для этого вообщем то и придуманы.
По поводу больших размеров штрабы - можно для экономии пользоваться мелкой фракцией высокопрочного щебня. Промыть сначала. Добавлять 50х50.
А стяжку рекомендую армировать перед заливкой и хорошенько провибрировать.
Сейчас начали использовать Скрепа М500 ремонтная. Пока приятные впечатления. Не проникающая, но очень хороша для ремонта бетона. В некоторых случаях применяем для трещин и т.д. Истории пока нет, как и у многих товаров, которые 3-5 лет на рынке.

Про холодные швы расскажите. И про гидрошнур... -
Я думал- сначала швы заделать, а потом- стяжку высотой 10-15см. Чтобы швы залились раствором...

Гидрошнур используем для гидроизоляции холодных швов и сопряжения пол-стена при заливке. Он черного цвета, сечением со спичечный коробок. По виду - как пластилин. При контакте с водой имеет свойство увеличиваться в размерах раза в три и создавать водонепроницаемый гель. Укладываем на поверхность прижимая специальной сеткой для крепления пенебар. Сетку крепим поверх шнура дюбелями в бетон. И заливаем. Размещать стараемся по центру опалубки или по центру будущей стяжки. Мы обычно льем стяжку 15 см, так что от шнура до краёв остается сантиметров 5-6.
Пока от заказчиков нареканий нет.
Последний объект заливали - бассейн. Для бетона брали адмикс, для швов - пенебар.

GROSSS написал :
прижимая специальной сеткой для крепления пенебар

Что за сетка? Где продают?

Михалыч Сетка с ячейкой примерно 5х5 мм или около того. "П" образной формы. Накрывает и прижимает сверху гидрошнур.
Продают там же, где и материал пенебар.
Мы берем по цене 45 рублей за метр.

2GROSSS Швы- расшиваете и вкладываете шнур? Или нет?

А, что материал ГИДРОТЭКС ?
Никто не сталкивался?

Михалыч написал :
Швы- расшиваете и вкладываете шнур? Или нет?

Если швы расшивать - то используем шовный материал.
А гидрошнур пенебар монтируем перед заливкой при монолитном строительстве.

Как-то тема сначала началась про наплавляемые битумные материалы а закончилось пенетроном.
Что скажете если сделать вот так откопать по периметру весь цоколь, очистить плиты от грязи, подсушить, нанести праймер битумный после Унифлекс или Рубитекс в 2 слоя. Образовавшийся ров засыпать глиной.
Что скажете уважаемые.

Lipzona Отличное занятие на остаток лета!

Я у себя попробовал "просушить".. Что бы праймер лег надежно - нужно сушить, сушить и сушить..
И не высушить.
А откапывание всего фундамента - для фанатов геморроя... имхо

Присоединяюсь к вопросу Михалыча:
В чем же отличие между гидротексом и гидрохитом?
Или это одно и то же (по-сути). только деньгами?

Astron написал :
Отличное занятие на остаток лета!
А откапывание всего фундамента - для фанатов геморроя... имхо

А если будет работать трактор, то это работы на один день.
Второй день очистка блоков от остатков земли.
Вся данная ветка напоминает рекламу пропиток чем обсуждение оптимального ПРОВЕРЕННОГО способа.

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194

Lipzona Какой смысл обсуждать ПРОВЕРЕННЫЙ способ? (кстати не обязательно оптимальный) То, что Вы собираетесь делать - вполне обычное решение, только по уму если обратную засыпку надо делать песочком или ПГС. Очень геморно. Пропитки не геморно, и мало кто про них что знает, поэтому и обсуждают.

Lipzona написал :
Образовавшийся ров засыпать глиной.

Глиной лучше всего. Только для таких целей нужна- глина. А смесь с песком. Укладка её описана подробно в литературе по строительству. Так просто её нельзя засыпать. Там как-то с послойной проливкой и трамбовкой (через 30см). Если всё сделать по уму, то и битум не нужен.
Т.к. так делать геморно, используют наплавляемые мастики и покрытия, а внизу- дренажные трубы, а сверху- засыпку ПГСом.

to GROSSS: Приветствую земляка! Очень хотелось бы пообщаться по поводу гидроизоляции фундамента, возможно с выездом на место - буду очень признателен

граждане, у меня вопрос по мокнущему углу в старом панельном доме.
расковыряли стык с целью перезаполнения чем-то типа церезита - оказалось что он в глубине заполнен пенопластом. нужно ли пенопласт тоже изымать или он необходим?