Tehnik-san написал :
Оксид меди (защитное покрытие внутри медной трубы) является барьером, который препятствует излишнему выделению ионов меди в питьевую воду
Ну я же не говорил обратного. И барьерные свойства оксида меди не являются доказательством, что медь нейтральна.
BV написал :
Может всеже дело в количестве?
Безусловно, более корректно говорить о ПДК.
BV написал :
Так за какое время наш медный водопровод должен растворится, если считать что он опасен?
Я утверждал, что медный водопровод опасен??? Вроде уже несколько раз написал прямо обратное, не считаю его опасным.
ser000 написал :
То есть серебро вперемешку с медью при этом с меньшим воздействием течения воды по вашему быстрее растворяется чем медные трубы с постоянным течением?
Вряд ли уместно говорить о растворении серебра. Просто из серебра ионы переходят в воду, и оксидная пленка серебра им не помеха. А оксид меди у водопровода является препятствием к насыщению воды ионами меди. Я так понимаю.
BV написал :
Иначе бы он весь перешел в раствор лет так за 5...
Что бы единомоментно отравится, надо чтоб в литре воды образовалось всего 0,05 мг серебра. При каких условиях такое произойдет, как долго надо полоскать ложку в банке? Я не знаю. Но ложки серебра в воде не худеют, не слышал о таком.
Это один момент. А есть еще фактор накопления некоего вещества в организме, что представляет большую опасность, когда оно не выводится. Другой механизм отравления. Каждый день по чуть чуть и в результате за длительный период - тяжелое отравление.
ПС. я вообще не понял чего все так всполошились. Нет никакого противоречия в факте ядовитости меди и в безвредности медных трубопроводов. Радиация сама по себе вредна, но АЭС человек пользуется, и при соблюдении технологий они не убивают людей.
Эксплуатация медного трубопровода тоже накладывает определенные требования.