02.11.2011 в 03:13:49
#2693862
EV.SA написал : Вы видели на форуме хоть одно фото где кран на отводе стояка стоит на анаэробе?
У меня на многих фото вводные краны на анаэробе ;)
Скажу даже больше, много стояков из оцинковки на анаэробе ;)
Вот например все на герметике, кроме двух заглушек для ПС
02.11.2011 в 03:16:03
#2693864
АКВАГАЗ написал : прежде чем использовать анаэроб, пройдите тест на айкью. Не прошли - мотайте лен!!!
В каждой шутке - только доля шутки :)
02.11.2011 в 08:26:27
#2693937
ДОКА написал : У меня на многих фото вводные краны на анаэробе ;) Скажу даже больше, много стояков из оцинковки на анаэробе ;)
ДОКА,
можно задать несколько вопросов?
02.11.2011 в 20:06:49
#2694865
ДОКА написал : У меня на многих фото вводные краны на анаэробе
Ну тогда снимаю шляпу! Сам бы не рискнул. И даже не в меру разумности данного мероприятия ,а просто из за неуверенности в качественной очистке резьбы.
@fev.santeh Инста
02.11.2011 в 22:55:21
#2695221
Надо же как тему оживил :)
Но всё же "царь" среди резьбовых уплотнителей - лён.
Из явных минусов:
Кто хочет поспорить? )))))))
02.11.2011 в 23:00:28
#2695243
ДОКА написал : Если во время работы голова и руки не синхронизированы
Если голова отдельно от рук работает, то и лён не поможет ;)
03.11.2011 в 01:47:56
#2695503
Tile_EXP написал : Из явных минусов:
- Паста пачкается
Кто хочет поспорить? )))))))
03.11.2011 в 03:52:38
#2695542
os написал :
- Что за синий анаэроб вы использовали?
Idrofilet.
os написал :
- Соединения в основной массе трубной конической с трубной цилиндрической?
Да.
os написал :
- Опишите ваш метод подготовки соединений.
Режем резьбу на стояке CОЖ смываем водой (если она водорастворимая конечно) Вытираем салфеткой Обрабатываем очистителем тормозов Вюрт, лучше в два приема, но необязательно. Нагреваем трубу горелкой до начала появления цветов побежалости. Этот пункт является больше страховочным, используется в основном для ответственных соединений - стояки, например. После остывания наносим герметик на НР до заполнения, на ВР на первые 2-3 нитки. Собираем соединение, затягиваем. Прогреваем без фанатизма градусов до 60 горелкой или феном (это долго) Если необходимо, давление можно давать через 7-10 минут.
os написал :
- Что вы имеете относительно использования анаэроба на чернушке.
Собирал много раз, особенно краны на отопления при переделке конвекторов.
03.11.2011 в 03:54:08
#2695543
EV.SA написал : а просто из за неуверенности в качественной очистке резьбы.
Очистка резьбы под анаэроб не очень хитрое дело, важнее исключить подкапывание воды из стояка.
03.11.2011 в 04:17:43
#2695546
Tile_EXP написал : Если голова отдельно от рук работает, то и лён не поможет
Да, но шансов на успех со льном больше ;)
Tile_EXP написал : Кто хочет поспорить? )))))))
Заметьте, не я это предложил ;) 1.Спектр тоже весьма широк, причем расширяется на нержавейку с точной и гладкой резьбой, где со льном не работа, а мучение, да и не предсказуемым получается соединение. Для мокрых, грязных, ржавых резьб лучше лен, с этим сложно спорить. 2.Возможность юстировки у анаэроба отсутствует, но для чего и часто ли нужна эта юстировка ?? Мне лично - почти никогда... 3.Анаэроб без особого труда разбирается при не очень сильном нагреве, с сильной фиксацией - при более сильном, но вряд ли это можно назвать танцами с бубном. Мне не раз приходилось разбирать соединения на льне, которые разбирались только при нагреве до-красна. 4.И у анаэроба долгий. 5.Вот здесь анаэроб 100 очков льну даст, т.к. визуальный контроль вообще не нужен. 6.В Москве с анаэробом проблем вообще нет, в регионах - нет информации.В абсолютных цифрах, соединение на анаэробе копеечное. 8.После полимеризации анаэроб тоже безвреден.И кстати, почти не пахнет, в отличии от льна. 9.Герметизация соединений на анаэробе достигается через 5-10 минут при небольшом нагреве. Быстрее просто не нужно. Седьмой пункт у вас в рукаве спрятан? ;)
03.11.2011 в 04:33:32
#2695550
Продолжу Наверно самый большой плюс анаэроба - в предсказуемости соединения, особенно на больших давлениях. Или если за сборкой резьбового соединения следует обжим клещами и нет права на ошибку. Тщательно собранное соединение на льне может потечь, были случаи, на анаэробе - ни разу. Если лен не течет при 5 атм давления, это не означает, что и при 15 все будет тип-топ, а для анаэроба означает.
Андраник написал :
- В бошьшинстве случае неппригоден для "плотных", тугих резьб с минимальными зазорами.
- Трудно загерметизировать соединение на малом кол-ве витков. Каждый пункт можно допонить фразой "в отличие от анаэроба"
+100 Герметик очень хорошо подходит для сборки соединений, которые с трудом скручиваются даже без уплотнителя. Анаэроб прекрасно держит давление на двух и даже на одной нитке! Правда последний вариант имеет только научное значение, т.к. в монтаже неприемлем.
03.11.2011 в 11:24:31
#2695823
ДОКА написал : 1.Спектр тоже весьма широк, причем расширяется на нержавейку с точной и гладкой резьбой, где со льном не работа, а мучение, да и не предсказуемым получается соединение.
Ни что не мешает сделать резьбу не гладкой.
ДОКА написал : 8.После полимеризации анаэроб тоже безвреден.И кстати, почти не пахнет, в отличии от льна.
Хм. А я почему то очень сильно чувствую химический запах от анаэроба и если имею продолжительное общение со всей этой химией, то как-то дурно к концу дня.
Андраник написал :
- В бошьшинстве случае неппригоден для "плотных", тугих резьб с минимальными зазорами.
Ещё ни разу не встречал таких резьб. Или вы не про трубные говорите?
03.11.2011 в 12:29:38
#2695932
ДОКА написал : Режем резьбу на стояке CОЖ смываем водой (если она водорастворимая конечно) Вытираем салфеткой Обрабатываем очистителем тормозов Вюрт, лучше в два приема, но необязательно. Нагреваем трубу горелкой до начала появления цветов побежалости. Этот пункт является больше страховочным, используется в основном для ответственных соединений - стояки, например. После остывания наносим герметик на НР до заполнения, на ВР на первые 2-3 нитки. Собираем соединение, затягиваем. Прогреваем без фанатизма градусов до 60 горелкой или феном (это долго)
Если необходимо, давление можно давать через 7-10 минут.
Хороший подход, тщательный. Обеспечивает минимизацию рисков отказа соединения по технологической причине.
Я же столкнулся с конструктивными причинами. Одна из них - недостижение нормативного зазора между контактными поверхностями, что обеспечивает высокий риск разгерметизации соединения трубных цилиндрических резьб, в том числе при подвижках элеменов соединеиния (например при перемонтаже рядом стоящего соединения начинает подтекать анаэробное соединение). Часть анаэробов, кроме всего прочего начинают терять свои свойства со временем. Например, момент разборки через 100-500 часов может снижаться на 15%.
Теперь касаемо "химии". При демонтаже нескольких рабочих анаэробных соединений сталкивался с резким химическим запахом. Причем сам герметик в состоянии поставки такого запаха не имеет. Скорее всего запах обусловлен какими-то химическими реакциями анаэроба со сталью или теплоносителем.
03.11.2011 в 15:25:28
#2696226
Tile_EXP написал : Ни что не мешает сделать резьбу не гладкой.
Ничего, если это пара резьб, если их много - мне лично гораздо проще анаэроб юзать.
Tile_EXP написал : Хм. А я почему то очень сильно чувствую химический запах от анаэроба и если имею продолжительное общение со всей этой химией, то как-то дурно к концу дня.
Возможно. Просто я, как химик, очень спокойно отношусь к большинству хим. ароматов, но часто совершенно не переношу естественные запахи. Ничего страшного в запахе льна нет, но мне он достаточно неприятен.
Tile_EXP написал : Ещё ни разу не встречал таких резьб. Или вы не про трубные говорите?
Попробуйте, например, накрутить нержавеющие американки под пресс на отводы фаровского коллектора с ТР. Поймете, о чем речь. Фитинги из НС чаще всего имеют очень малые допуски.
03.11.2011 в 22:33:05
#2696974
ДОКА написал : Попробуйте, например, накрутить нержавеющие американки под пресс на отводы фаровского коллектора с ТР.
Думаю такая возможность мне представится не скоро :)
ДОКА написал : часто совершенно не переношу естественные запахи
Каждый токсикоманит по своему ;)
04.11.2011 в 00:47:59
#2697283
Tile_EXP написал : Ещё ни разу не встречал таких резьб. Или вы не про трубные говорите?
Трубные - фаровские наружние резьбы. От партии к партии здорово гуляют. Я писал про это в теме о коллекторах фар. На практике был вообще нонсенс - подрывник на 6 бар, нового образца, закручивался в крестовину виега на 1 виток.
Возвращаясь к теме, мое мнение - чтобы получить герметичное соединение, требуется наличие смекалки и дополнительной оснастки, как заметил Дока. Для себя наработал такую последовательность действий: В помещении не должно быть большой влажности. Перед началом работы попробывать скрутить соединение. Это даст возможность посчитать нитки при заходе и косвенно определить зазор в паре - просаженные резьбы будут сильно люфтить => целесообразность использования анаэроба?!. Так же если, допустим, одинаковых фитинглв много - можно подобрать наилучшие по относительному позиционированию. Визуально при хорошем освещении осмотреть резьбы на предмет пыли, воды, масел, прочих загрязений или отложений/окислов. При наличии вышеперечисленного резьбы должны быть зачищены, абразив, если таковой появился, удален продувкой сжатым воздухом, тщательно обезжирены. После обесжиривания не должно остаться следов салфеток (если используется контактный метод). Нанести герметик на все нитки захода НР и на 2-3 нитки ВР (начиная со второй нитки), следить за отсутствием пробелов и пузырей; фитинг не должен быть горячим. Плавно скрутить соединение, считая нитки, спозиционировать фиттинг, если позиционирования не требуется - скрутить, подтянуть ключем, создав момент заттяжки или рукой - если хват позволяет. Убрать излишки, погреть соединение феном минуты 3, ориентироваться на 70 градусов, в случае присутствия в паре хрома увеличить время прогрева или использовать активатор. По возможности стараюсь отложить пуск воды. Хотя бы на пару часов, хотя такой срок - перестраховка, имхо. Оснастка: фен с точечной насадкой, шуроповерт, трубные щетки к нему нескольких размеров, кордщетка, маленькие щетки dremel, Сжатый воздух, обезжириватель, салфети ашан, зубочистки, активатор.
Неуместное использование анаэроба: Возможный последующий демонтаж соединения. Соединения, требующие последующей регулировки. Соединения, граничащие с возможными местами сварки, пайки.
Крайне уместное использование: Не требующие позиционирования соединения, недемонтируемые соединения, включая: Узел, перепаковка которого невозможна вследствие последующей арматуры Резьбовые соединения в штукатурке (удлиннители водорозеток)
04.11.2011 в 01:03:58
#2697313
ДОКА написал : 8.После полимеризации анаэроб тоже безвреден
При "правильной" паковке герметик оказывается внутри трубы. Получается такой же бортик как на внешней стороне. Он не заполимеризуется и будет долго и верно вымываться водой.
04.11.2011 в 01:14:17
#2697332
Андраник написал : Неуместное использование анаэроба: Возможный последующий демонтаж соединения. Соединения, требующие последующей регулировки. Соединения, граничащие с возможными местами сварки, пайки.
Крайне уместное использование: Не требующие позиционирования соединения, недемонтируемые соединения, включая: Узел, перепаковка которого невозможна вследствие последующей арматуры Резьбовые соединения в штукатурке (удлиннители водорозеток)
Поддерживаю.:applause: Главное не быть фанатом. Целесобразность рулит. Нравится-не нравится-это все дело десятое.:)
04.11.2011 в 01:26:25
#2697354
master.msk написал : Целесобразность рулит.
+100 но читая вот это
Андраник написал : В помещении не должно быть большой влажности. Перед началом работы попробывать скрутить соединение. Это даст возможность посчитать нитки при заходе и косвенно определить зазор в паре - просаженные резьбы будут сильно люфтить => целесообразность использования анаэроба. Так же если, допустим, одинаковых фитинглв много - можно подобрать наилучшие по относительному позиционированию. Визуально при хорошем освещении осмотреть резьбы на предмет пыли, воды, масел, прочих загрязений или отложений/окислов. При наличии вышеперечисленного резьбы должны быть зачищены, абразив, если таковой появился, удален продувкой сжатым воздухом, тщательно обезжирены. После обесжиривания не должно остаться следов салфеток (если используется контактный метод). Нанести герметик на все нитки захода НР и на 2-3 нитки ВР (начиная со второй нитки), следить за отсутствием пробелов и пузырей; фитинг не должен быть горячим. Плавно скрутить соединение, считая нитки, спозиционировать фиттинг, если позиционирования не требуется - скрутить, подтянуть ключем, создав момент заттяжки или рукой - если хват позволяет. Убрать излишки, погреть соединение феном минуты 3, ориентироваться на 70 градусов, в случае присутствия в паре хрома увеличить время прогрева или использовать активатор. По возможности стараюсь отложить пуск воды. Хотя бы на пару часов, хотя такой срок - перестраховка, имхо. *Оснастка: фен с точечной насадкой, шуроповерт, трубные щетки к нему нескольких размеров, кордщетка, маленькие щетки dremel, Сжатый воздух, обезжириватель, салфети ашан, зубочистки, активатор.
становится ясно что все это можно соблюсти собирая в кабинете выставочный стенд...., в всех же остальных 99% ситуаций продолжает рулить лен....
04.11.2011 в 01:32:59
#2697362
Tile_EXP написал : Получается такой же бортик как на внешней стороне. Он не заполимеризуется и будет долго и верно вымываться водой.
Анаэроб не растворим в воде, остатки тут же вымываются, а если красный юзать, то при прогреве он даже снаружи полимеризуется :)
04.11.2011 в 01:38:52
#2697374
Dgippo1 написал : +100 но читая вот это... становится ясно что все это можно соблюсти собирая в кабинете выставочный стенд....
Эти параметры вполне реально соблюдать при сборке в ремонтируемой квартире, есть определенные моменты, но это, скорее, частности....
04.11.2011 в 01:43:09
#2697376
ДОКА написал : Анаэроб не растворим в воде, остатки тут же вымываются, а если красный юзать, то при прогреве он даже снаружи полимеризуется :)
Siseal S полимеризуется снаружи на бронзовых/латунных парах - подтверждаю, сам был приятно удивлен.
04.11.2011 в 09:21:46
#2697489
Андраник написал : Siseal S полимеризуется снаружи на бронзовых/латунных парах
А через некоторое время прозрачным становится.
04.11.2011 в 12:29:20
#2697665
Андраник написал : косвенно определить зазор в паре - просаженные резьбы будут сильно люфтить => целесообразность использования анаэроба.
Не соглашусь с вами, просаженные резьбы (большие зазоры между резьбовыми поверхностями) совсем нежелательно сажать на анаэроб.
Во-первых, анаэроб не обладает механическими свойствами металлов, не компенсирует вибраций и циклических нагружений в соединении (вопреки некоторым заверениям), во-вторых, некоторые производители анаэроба прямо указывают на снижение прочности анаэробного соединения при увеличении контактного зазора. Выше приводились ссылки на описания производителей анаэроба с такими указаниями.
04.11.2011 в 15:01:54
#2697828
os написал : Не соглашусь с вами, просаженные резьбы (большие зазоры между резьбовыми поверхностями) совсем нежелательно сажать на анаэроб.
Так я об этом и говорил - фраза "будут сильно люфтить => целесообразность использования анаэроба." означает "отсюда следует возникновение вопроса о целесообразности использования анаэроба" Забыл вопросительный знак, сейчас поправлю, спасибо:)
08.11.2011 в 02:11:21
#2703612
купил для теста локтайт 577 (как рекомендованный для воды итд да и производитель именно этот номерок рекомендует)
поигрался - результат очень доволен качеством и удобством. На хроме (зачищенном) отлично схватился, закручивал на пару витков абсолютно без усилия, для теста. Через сутки открутил только ключами, рук не хватило, хотя сворачиваю пробку на пластиковой бутылке на раз два. Скручивался тройник латунь и боченок хром. Еще один боченок из латуни открутился рукой, но резьба не была зачищена. Выводы для себя - зачищать обязательно, скручивать по инструкции, т.е. чтобы детали держались на физической скрутке, а не на анаэробе. По сравнению с прошлым опытом локсеаля сверхжесткого (не профильного) 577й это конечно небо и земля. Особенно по консистенции не течет и немного липнет чтоли. Но блин 1000р за тюбик это канеш перебор!
куплю еще сисеаль S и локсеалей, проведу тест, жаль нету на чем давление проверить, еще очень хочется на давление счетчики ителма проверить даже готов предоставить :)
08.11.2011 в 03:49:53
#2703652
PRO100 написал : поигрался - результат очень доволен качеством и удобством
Я с него начинал, но он никакой, как резьбовой фиксатор.Учитывая его цену и гемор с приобретением я давно от него отказался.
PRO100 написал : Через сутки открутил только ключами, рук не хватило,
Нисколько не сомневаясь в вашей физподготовке, анаэроб, разбирающийся от руки - гуано.
PRO100 написал : жаль нету на чем давление проверить,
А что так?
09.11.2011 в 14:48:42
#2706389
ДОКА вы siseal s пользуетесь писали? Этож пепец, его вообще не реально без нагрева раскрутить, хотя может и с нагревом ничего не выйдет. Так ключом затянул до плотной фиксации, оставил на день - вечером так и не разобрал соединение, погреть было не чем, щас захватил строй фен и небольшие тиски, вечером попробую еще раз.
Появляется такой вопрос, а нужна ли такая не разборная фиксация? Или мне просто не повезло и обычно оно лучше разбирается?
п.с. тюбик кстати 740р стоил (( тоже дороговато. еще продавался сантехмастер гель за 240р, но его не купил тк был только зеленый.
09.11.2011 в 15:57:09
#2706534
09.11.2011 в 16:21:14
#2706592
PRO100, 740 руб) ... он у импортера в розницу 500 с копейками)
с наилучшими
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу