PRO100 написал : Почитал тему, интересно нынче все спецы только на анаэробы делают? Я пару лет назад на локсеаль делал с другом ему сантехнику, тк лен крутить не умею\не хочу, купили анаэроба, очень удобная штука из тестовых 5 соединений, только одно потекло, а уже при сборе рабочей системы мы знали какое количество нужно и спиртом обезжиривали, все в итоге и сейчас функционирует. Но лоханулись мы конкретно - купили какой-то не тот номер, и когда счетчики пришлось ему доставлять соединения, мягко сказать, сложно откручивались. Нынче ничего лучше\удобнее не придумали?
Я не разу не спец, так для себя в основном собираю. В этом году рискнул собрать СО в садовом доме на черных стальных трубах под ЕЦ. Использовал и анаэроб сесиаль сильной фиксации. Что хочу сказать по своему опыту:
- штука хорошая при правильном обращении и там где надо;
- требует безукоризненной подготовки соединения- обезжиривания и температуры, что на чернушке больших диаметров может быть довольно сложно тем более в кустарных условиях;
- вопреки расхожему мнению, стыки до 1 1/4" можно раскрутить без нагрева, главное стронуть, но есть риск поломки чугунной фасонины;
- разгерметизируется при занкопеременной нагрузке, например если начать разбирать рядом стоящий стык.
В общем даже по моему очень скромному опыту и кривых ручках в итоге потекшие стыки перепаковывал на лен с свинцовым суриком на натуральной олифе.
Анаэроб локсеаль - удел профессионалов с большим опытом работы, а для меня - любителя - лен.