08.03.2013 в 19:47:37
Я не профи, просто любитель повозиться по дому. Хочу внести свои пять копеек в обсуждение :)
Тангит поначалу понравился, пока уплотнял им резьбы 1/2". Когда дело дошло до 3/4, то в половине случаем были капельные течи. Для их устранения пришлось наматывать нить с избытком. 1" вообще не удалось загерметизировать при давлении холодной воды 5 бар. Так что в результате перешел на лен+унипак.
Работа конечно чуть грязнее, зато результат на 100% надежен.Обезжиривать, прогревать и выжидать не нужно, как при работе с анаэробами. К тому же по поводу анаэробов есть определенные сомнения, что эта химия простоит 30-40 лет и не потеряет своих свойств.
08.03.2013 в 20:31:50
maxim_spb написал : А чем собственно плохи анаэробы ? Или тот же Тангит, состав которого тефлоновая нить ( а не лен который гниет) , пропитанная такой же герметиком пастой . Ими неудобно работать ? Плохо держат температуры итд ?
У льна минус, то что он подвержен гниению Если в системе есть датчики, кусочки льна могут со временем нарушить их работу.
Какому такому гниению?!!! Вы или заблуждаесь или бредите! Как лён может гнить, если он пропитан при намотке, показанным на фото герметиком-прокладкой? И никакого капиллярного эффекта не наблюдается. Разбирал такие соединения, вся резьба абсолютна чистая, без малейших следов коррозии. И демонтируется без проблем. Это фактически получается композиционный материал, т.е. когда по отдельности ни лен, ни герметик не могут обеспечить требуемых свойств, но при совместном применении могут. Также как сочетание бетона и стали, дает новый материал железобетон.
А когда "наваяют" анаэробами, что "после них хоть потоп", деньги с заказчика сорвут, а ремонтопригодности то никакой и нет.
А чем плохи анаэробы, узнаете через несколько лет, когда потребуется ремонт или демонтаж.
И фумы, тангиты, не защищают резьбу от соприкосновения с водой. И вообще беспредметный разговор. Кто сам пробовал опрессовывать ВОДОЙ сделанные тангитом рЕзьбы от дюйма и выше, тот и так знает, когда увидел своими глазами, как из-за капиллярного эффекта соединение "плачет" и при каком давлении. И это даже на холодной воде. А на ГВС и тем более на отоплении делать тангитом, это как бы помягче выразиться......... - ну-ну! Делайте! Начитались рекламных статеек продаванов и толпой как стадо на убой. Рекомендую для "просветления мозгов" самим себе сделать пару резьбовых соединений на стояках дюйм с четвертью или полторашке в своей собственной квартире с помощью "тефлоновой" (тьфу зомби натуральные) нити, пропитанной хрен знает чем.
Это такое же повальное помешательство, как десять лет было помешательство металлопластиком на резьбовых фитингах. Пока не наелись, гипноз так и не прошел. Некоторые "ненаевшиеся" еще и теперь советуют компрессионный МП на ЦО. Десять лет назад, противников МП на компрессионных фитингах тоже называли ретроградами и идиотами. До тех пор, пока не выплатили соседям огромные иски по суду. После этого постепенно мОРок с глаз прошел. Вынужденно поумнели, однако.
Зазомбированным продаванами людям-зомби, что либо доказывать беСполезно.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.03.2013 в 20:38:48
psnsergey написал : Вот как раз Унипак не очень, глина с минеральным маслом пополам и всё. Гебатут или Хаскей будут получше.
Полиамидная нить, и не герметик, а смазка (не застывающая), и именно силиконовая.
То же не признаю этой гадости под названием Унипак. Какой у них дерьмовый лён, такая же и паста. Про гебатут или Хаскей не знаю.
Надоело слушать эти страшилки про гниющий лён. На ГВС и ХВС и на ЦО лен во многих домах простоял уже по 50 лет. Трубы уже сгнили, а лен еще держит. Сказочники сплошные.... :)
Нити они нашли тефлоновые где-то.:) Там обычная синтетическая нитка, только не кручёная, в подмотках типа тангита, а некоторые верят что просто таки космический тефлон от фирмы Дюпон! :)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.03.2013 в 20:47:20
Inch1964 написал : Какому такому гниению...
На мой взгляд лучше льна с пастой ничего не изобрели. А для любителей по несколько раз разбирать и собирать подтекающие соединения Тангит в руки. Насчет анаэробных герметиков ничего сказать не могу, не пользовался.
08.03.2013 в 20:52:20
B&B написал : На мой взгляд лучше льна с пастой ничего не изобрели.
B&B написал : Насчет анаэробных герметиков ничего сказать не могу, не пользовался.
То есть Вы (как и Inch1964) признаете что нехрена ни чем не пользовались, не знаете как работают современные материалы, но тем не менее хаяте то чем не пользовались и в чем НЕХРЕНА не понимаете?
08.03.2013 в 21:01:58
DmKa написал : То есть Вы (как и Inch1964) признаете что нехрена ни чем не пользовались, не знаете как работают современные материалы, но тем не менее хаяте то чем не пользовались и в чем НЕХРЕНА не понимаете?
как раз и пользовался, поэтому и не расхваливаю тангит. Когда соединяешь по 100-300 резьбовых соединений в день при температуре +5-+10 -тангит подтекает а с льном таких проблем не возникает. Может в тепличных условиях он и ведет себя иначе но для сантехников важнее безотказность уплотнений в широких температурных режимах эксплуатации...
08.03.2013 в 21:27:06
Inch1964 написал : То же не признаю этой гадости под названием Унипак.
Ну так а что плохо в этой пасте кроме того что в составе
psnsergey написал : глина с минеральным маслом пополам и всё.
Работает ведь,сертификаты всякие имеет. Сколько лет опыта её эксплуатации? В сравнении с суриком не много,выводы делать рано,у остальных материалов тоже немного.Так что остаётся верить тому что фирма говорит....
08.03.2013 в 21:38:29
касимов написал : ?
Да в целом беседа у людей не ладится. Много не по теме.
Если по теме, то у нас ещё в Советском Союзе использовался "анаэробный герметик". Считайте - есть опыт эксплуатации более 30 лет. Тем не менее лён твёрдо держится на ногах. Кстати Советский Союз в большим объёмах поставлял лён в Бельгию. Причём высшего сорта. Мне удалось урвать пакет. Такого льна сейчас не найдёшь.
08.03.2013 в 21:50:54
Oculus написал : Мне удалось урвать пакет.
Связи с Бельгийской мафией?:) В чем разница?Паклю в пакетах вроде перестали продавать.
08.03.2013 в 22:05:25
касимов написал : В чем разница?Паклю в пакетах вроде перестали продавать.
Урвал не у нас, а в Бельгии. Разница в том, что это был экспортный продукт, сделанный в СССР на импортном оборудовании :) Вобщем хороший лён, чистый. Точно не хуже Унипака и на порядок лучше того, что продаёт Леруа.
В теме пора делать голосовалку.
08.03.2013 в 23:17:34
Oculus написал : В теме пора делать голосовалку.
А толку? Проголосовать за то,чем быстрее и легче работать? Нужно качество,и качество на долгое использование.Вот и спорим.
08.03.2013 в 23:30:38
касимов написал : Вот и спорим.
Это уже не спор, т.к. все аргументы были высказаны. Кто-то услышал, кто-то за неимением слов перешёл на оскорбления. Многие я думаю, уже сумели отфильтровать нужную информацию
Лён доказал свою надёжность. Анаэроб - ещё докажет, хотя в военной промышленности СССР он активно применялся, хотя и не в питьевом водоснабжении.
Каждому материалу своё место: лён нельзя замуровывать, а собранное на анаэробе изделие не всегда можно разобрать.
Так что конкретное использование остаётся за каждым из нас. Кому-то нравится водка, а кто-то любит пиво, а третий и то и другое сразу. :o
09.03.2013 в 02:31:15
Oculus написал : лён нельзя замуровывать
это кто сказал и где написано об этом? позволю с вами не согласиться :)
замуровывать нельзя компрессионное соединение ... резьбовые (накидные) гайки , которые требуют "обслуживание" и протяжку со временем.
09.03.2013 в 11:24:28
sansvar написал : замуровывать нельзя компрессионное соединение
Это само собой.
sansvar написал : это кто сказал и где написано об этом?
К сожалению не вспомню кто точно сказал, но смысл был следующим: Резьбовое соединение в принципе запрещено замуровывать, т.к. "де-юро" оно разборное. Анаэроб сильной фиксации делает соединение "де-факто" не разборным, поэтому можно сделать допущение, что нельзя сказать про "лён" Также была мысль, что лён должен "проветриваться", т.к. есть вероятность всасывания им влаги со стороны штукатурки, что тоже вроде как не идёт на пользу. Но это видимо касается чистого льна. Хотя и здесь я не вижу проблемы.
Так что видимо использование того и или иного материала - это больше вопрос религии и суеверий: кто-то верит, а кто-то нет.
09.03.2013 в 11:33:12
Oculus написал : т.к. "де-юро" оно разборное.
де-юре разборные соединения это сгоны и американки де-факто то же самое, попробуйте разобрать водопроводный стояк "классической" сборки на муфтах и тройниках, без сгонов))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу