не_китаец написал:
Я так понимаю ГОСТ никто смотреть не стал, а зря там всего 4 странички
конечно, потому что гост никому не нужен. интересен оригинальный стандарт, на который гост ссылается. ни производиться, ни продаваться они по госту не обязаны. тем более иностранного производства.
не_китаец написал:
Не надо признавать, там нет торсионной зоны. Бита сидит в шестиграннике и до и после проточки, и нагрузки на скручивание там не возникают.
конечно возникают. они приходят не от патрона, а от свободного конца биты. потому что это сплошная однородная среда. патрон же, несмотря на то, что рассеивает напряжения, делает это не одинаково на входе и глубине, плюс дает свои собственные в точках прижима. поэтому незакрепленная проточка не Е -- это зона релаксации. а то словишь на высоких оборотах гармоническое биение и привет резонанс.
а ещё в патроне может быть и самый настоящий удар. всё-таки, торсионная бита -- это относительно новая фича.
(og) написал:Milwaukee 4932459398 и Kraftool 26803-60: глубина посадки биты в адаптер сильно отличается. У первого - канавка полностью ушла в адаптер (т.е. то же самое 'заподлицо'). У второго - канавка снаружи. Фото взяты отсюда.
(og), на этом фото показана установка/замена биты:
слева открытое положение — обойма поднята,
справа фиксация — обойма опущена.
не_китаец написал:
Я так понимаю ГОСТ никто смотреть не стал, а зря там всего 4 странички :a
Бита сидит в шестиграннике и до и после проточки
Длинна хвостовика C6.3 11мм, длинна хвостовика E6.3 25мм, допуски у них одинаковые - значит поперечный люфт у E6.3 будет меньше.
не_китаец,
Отчего же? ГОСТ смотрел.
Аналогия с другими стандартами: по стандарту usb 2.0 скорость записи (для простоты, без учета потерь на кодирование) - до 60 мегабайт/сек. Но распространенные устройства (мосты компьютеров и ноутбуков, смартфоны, карты памяти, флешки) дают, в лучшем случае, в 2 раза меньше. Стандарт usb 3.0 - до 600 мегабайт/сек. Распространенные устройства за редким исключением, бесконечно далеки от скоростей записи, даже в разы меньших.
Ровно то же самое и здесь:
со стороны битодержателей: а где именно используется глубина посадки, при которой разница была бы ощутима (~25мм). В каких моделях?
со стороны бит: нередко и "C", и "E" имеют шестигранный хвостовик 'во всю длину'. Или длиннее 11 и 25 мм соотв-но. Только толку с этого. Если посадка сплошь и рядом < 15 мм.
Поэтому я и просил у вас практические примеры держателей, в которых биты "E" сидят и до, и после проточки. Причем, НЕ на пару миллиметров (от которых мало толку)
По приведенному вами стандарту, проточка для E 1/4" располагается на расстоянии, грубо, 7-12 мм (начало и конец соотв-но). Если глубина посадки < 12мм, то биты "E" будет мотылять как незнамо что.
Если глубина посадки 12-15 мм - уже лучше, но все равно - фигня. 20 и более мм - может быть нормально. Вот эти примеры я у вас и прошу.
В каких массовых держателях глубина посадки такова, чтобы поперечный люфт бит "E" становится меньше, чем у "C" ?
Если вас не затруднит, перечислите хотя б 5 штук, вменяемо использующих заложенное стандартами.
Норушка,
извините, не соображу. Наверное, слишком много длинных написанных слов утомили словно Винни-Пуха :)
А где там возможность крутить ph1 ?
И шо, таки правда терпимо Pz1/S, Pz2/S, Ph1/S, Ph2/S ?
chattyfish написал:
конечно, потому что гост никому не нужен. интересен оригинальный стандарт, на который гост ссылается. ни производиться, ни продаваться они по госту не обязаны. тем более иностранного производства.
chattyfish написал:
конечно возникают. они приходят не от патрона, а от свободного конца биты. потому что это сплошная однородная среда. патрон же, несмотря на то, что рассеивает напряжения, дает свои собственные в точках прижима. поэтому незакрепленная проточка не Е -- это зона релаксации. а то словишь на высоких оборотах гармоническое биение и привет резонанс.
(og) написал:Норушка,
извините, не соображу. Наверное, слишком много длинных написанных слов утомили словно Винни-Пуха :)
А где там возможность крутить ph1 ?
И шо, таки правда терпимо Pz1/S, Pz2/S, Ph1/S, Ph2/S ?
(og), да, просто у меня в винтах розетках PH1 болтается, а PH2 либо цепляет самым кончиком, либо не лезет в колодцы. Вот я и сточила кончик у PH1. Теперь она и везде влезает, и плотно садится в шлиц. :)
Давно надо было так сделать (слева PH2, справа "PH1.5") ;) :
С PZ такие фокусы не проходят. :)
Насчёт PZ1/S, PZ2/S не знаю. Думаю, если и сядет, то коряво, а в PZ1 скорее всего не влезет.
А PH1/S, PH2/S возьмёт, конечно. :)
слуашйте, я тут не спорю с вами, а как бы соглашаюсь с тем, что сказал я сам. если вы когда-нибудь видели основательно поюзанный битодержатель, то знаете, что раздолбан он неравномерно и в глубине всё у него хорошо. и происходит такое не потому что так повелел заратустра или в том году луна была не во льве.
(og) написал:
В каких массовых держателях глубина посадки такова, чтобы поперечный люфт бит "E" становится меньше, чем у "C" ?
В тех которые предназначены для бит с хвостовиком тип Е .
(og) написал:
Если вас не затруднит, перечислите хотя б 5 штук, вменяемо использующих заложенное стандартами.
Ну 5 под рукой дома нет, но:
Набор из 37 отверток с рукояткой Bosch (2607017320) глубина посадки 22мм, биты в комплекте Е
KRAFTOOL 26761-100 20мм
Электроотвертка Панасоник EY6225 18мм
не_китаец,
1.) Дело как раз в том, что число 'предназначенных' - несравнимо мЕньшее. Чуть позже опишу на примерах.
Я плохо и неудачно выразился: биты, сами по себе, не плохие и не хорошие. И, вы правы, "E" имеют названные вами преимущества (усилие удержания, меньшая чувствительность к загрязнениям). Но связка "самые распространенные биты длиной > 40мм" + "подавляющее большинство держателей" (в том числе, заявленных и под "E") получается такой, что использование "C" становится вдруг значительно более вменяемым в части болтанки и фиксации.
Это не некоторые "пытаются в патрон для C6.3 запихнуть оснастку с E6.3". Это 'предназначенных' - очень мало. Даже на словах. На деле - и того меньше.
2.) Спасибо за примеры. Насчет этого Крафтула - не знал.
Все озвученные вами навскидку инструменты и наборы, так же, как и перечисленные выше мною, вряд ли можно отнести к массовым, ходовым и распространенным.
Шарнирный крафтул выглядит белой вороной среди других их держателей. См., например, выше.
3.) В части ГОСТ-ов по ссылкам. Интересное отличие 88 от 2001: для E6.3 было "L1 - не более 25мм". Стало - "не менее 25 мм". Если так, то в стандарт вписывается еще меньшее число держателей.
По поводу предназначенных и не предназначенных.
Судя по данным оф. сайтов, предназначение - непростая штука.
1.) Wiha:
Bit holding screwdrivers
Для половины соответствие "С" или "Е" не заявлено вовсе (просто "1/4" Hex", и точка). У половины - "C" (insert bits) . У одного (Centrofix 76000) - power blade holder.
1/4" Bit Holders on 1/4" Drive
Все - C6.3. Включая Centrofix 71480: "ISO Standard Size C6.3"
2.) WeraHolders, Adaptors, Connectors
Impaktor Bit Holders - все "C"
Rapidaptor Bit Holders - 2- "C"; 9 из 11 - Universal holder ... DIN ISO 1173-C 6.3 and E 6.3 (ISO 1173)". Люфты рапидатора - образцовые.
BiTorsion Quick-Release Chuck Holders - 2 из 2: C 6.3 and E 6.3
Universal Bit Holders with Quick-Release Chuck - 7 из 10 - "C", остальные - "4 mm halfmoon drive (Wera series 9) and 4 mm HIOS"
Universal Bit Holders with Retaining Ring - все "C"
Universal Bit Holders with Stainless Steel Sleeve - все "C"
Universal Bit Holders with Copper Beryllium Sleeve - все "C"
3.) UshBit holder
Industry Bitholder - не указано
Fox II Bitholder - не указано
Big II Bitholder - не указано
Copper Beryllium Bitholde - не указано
Остальные - "C"