Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

14.03.2009 в 23:02:32

almeca написал : честно говоря во всей этой дискуссии меня действительно смутил полько один пункт -утеплитель под подошвой фундамента

Аналогично! Эту мысль я и отстаивал. Не понимаю я- "через несколько лет дом осядет на 5см, если, что". А кто может гарантировать равномерную осадку? Да не будет такого никогда! Нагрузки разные в разных сечениях. Развалится он просто...

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

14.03.2009 в 23:10:33

Михалыч написал : А кто может гарантировать равномерную осадку?

• вот-вот-вот-вот! И осадда будет не через несколько лет, а по мере строительства! А этом вообще кошмар! Стены поставил - все нормально, перекрытие положил - стена треснула!
0
Еван
Еван
Местный

Москва

15.03.2009 в 12:16:03

Поздновато встреваю, но хотелось бы уточнить очевидное. Щебень, гравий, галька, дресва - это не материал, а форма фракции материала. Между гранитным (тут же гейсы, абсидианы, сиениты и т.д.), наиболее прочным щебнем и известковым ещё много промежуточных пород. Да и в известняках бывают прочные доломиты, которые идут в основания, ж\бетон и дренажную обсыпку. По сути вопроса. Утеплитель на стены кладут(как и многие здесь считают) с наружи. А утеплитель днища после передачи нагрузки от стен на Ф.П. т.е. на плиту. Толщина плиты 20 см - мало. А конструкцию гидроизоляции зависит от гидрогеологии. Забурится надо на 1.5 -2.0 метра ниже отметки подошвы подвала. Если есть грунтовая вода ближе чем 0.5 метра от отметки подошвы Ф.П. надо делать наклонный пласт щебня по песку с выводом в пристенный дренаж. Не помешает и влагостойкий бетон и гидроизоляция. По опыту скажу, что не мы и не наши жены решают, что делать в подвале. Дети и внуки откорректируют, и где были огурцы солёные через 2-3 десятка лет может появится бильярд. Поэтому всё по максимуму. Частые ошибки: на гидроизоляцию стелют арматурный каркас, что приводит к порыву гидроизоляции и не выпускают остатки рулонов гидроизоляции за пределы Ф,П - т.е. не формирует непрерывную гидроизоляционную ванну.

0
Дизель7
Дизель7
Местный

Нефтеюганск

15.03.2009 в 13:20:02

Действительно надо определиться с назначением технического этажа. Окна нужны , чтобы можно было пролезть , иначе потом можно очень горько пожалеть... Утеплитель под плиту для теплоаккумуляции плиты жилого комфортного помещения. Не обязательно сплошная плита , часто хавтает и коробчатой плиты. А может и ленточный нужен. 20 см сплошной плиты хватит , если ребра жесткости серьезные. Может просто цокольный этаж на поверхности и засыпать землей (так делают и не жалеют) , или не засыпать землей и сделать погребы (в резервном потенциале погребные жилые комнаты).

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

15.03.2009 в 18:05:31

Добрый вечер всем!

Еван написал : Толщина плиты 20 см - мало

Дизель7 написал : 20 см сплошной плиты хватит

-вот читаю такие замечания и думаю - как это на глаз определить толщину плиты? Конструкция плиты, какая бы она не была - сплошная или лента под стену - определяется расчетом и никак иначе. Я могу запроектировать плиту практически любой толщины под любую нагрузку и для этого мне надо знать 3 вещи - расчетную нагрузку, характеристики грунта и материал, который сможет приобрести заказчик. Насчет утеплителя под плиту меня не убедит даже термоаккумуляция.(а тебя, Михалыч?) Кстати, вернулся к посту 1 и задумался - а какую же все-таки плиту планирует сделать хозяин - ленту или сплошную под весь дом?

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

15.03.2009 в 19:26:59

almeca написал : Насчет утеплителя под плиту меня не убедит даже термоаккумуляция.

+1! Термоаккумуляторы работают по другому принципу... Утеплитель- под ФП- бред. Зачем тогда проводит улучшение основания, вибротрамбовку, проливку и т.п. мероприятия по увеличению несущей способности основания, если всё это застелить, в итоге, мягким материалом?

almeca написал : а какую же все-таки плиту планирует сделать хозяин

Сам не понял. Перечитал все его посты...

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

15.03.2009 в 19:37:46

Михалыч написал : Сам не понял

-Михалыч, а о чем же тогда мы спорили, чуть не поругались? :eek: :D

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

15.03.2009 в 19:54:46

2almeca А фик знает.... -:)

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

15.03.2009 в 20:24:57

А вот Михалыч и Грей ,рассматривал я проект в #50, интересно все-таки разобраться в конструкции, и обратил внимание на одну деталь: сетка в фундаментной плите расположена по центру. За такую ошибку меня бы сразу перевели из старших инженеров в копировщики. Изоляция ,конечно, вещь важная , но об основных несущих конструкциях забывть ,по-моему, не стоит.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

15.03.2009 в 21:24:11

2almeca Да там дом, наверное, с "гулькин хрен". Плита- тоненькая, а арматура д8 в один слой. А стенах- 2 слоя! Видимо дом на боку стоИт.... -:)

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

15.03.2009 в 21:41:57

Ан нет, Михалыч! Плита там нарисована 150мм! А расположение арматуры в нейтральной зоне это не ошибка, это полное незнание строительной механики. А ещё Михалыч (раз пошла такая пьянка) обрати внимание на консольный выступ над отмосткой. Это ,наверное, пояс, который служит для опирания конструкции теплоизоляции. У нас, в простонародии, это называлось "мостик холода"... Ну все, дальше лучше не смотреть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу