to Do Home Yourself
как то я жил прямо возле телепередатчика, передатчик оччень слабый, только переехал, квартира пустая, несколько комнат.
поставил телек к окну в комнате смотрящей на телецнтр, ни кабеля ни антенны комнатной у меня не было, втыкнул отвертку в антенный вход - показывает фигово.
перенес телевизор в комнату на другую сторону дома - всё отлично.
через некоторое время появилась комнатная антенна, перенес телек обратно на сторону телецентра, втыкнул антенну - всё отлично.
это говорит о том, что пути сигнала в квартире неисповедимы.
переехал на другую сторону города, передатчик слабый, телевизор сонька, дом стоит оччень нехорошо - торцом к телецентру, втыкнул отвертку - не показывает, втыкнул кусок провода - появилось цветное изображение на всех каналах.
прошло пять лет, подключился к малобюджетному кабельному (8 каналов), пять телевизоров на одной линии через разветвители, сонька последняя на кабеле, полёт нормальный.
недавно купил еще телевизор на кухню, на нем появилось еще пару "лишних" каналов в цвете, но с небольшим зерном, остальные каналы показывают отлично.
это говорит о том, что чувствительность у телеков разная...
по поводу поляризации.
вертикальная предназначена для того, чтоб разрулить несколько каналов на близкой или одинаковой частоте в густонаселенных районах.
т.е. зона охвата передатчика в среднем составляет 50-70 км., в соседних населенных пунктах делают разную поляризацию, чтоб не мешать друг другу.
общепринято, что затухание вертикальной больше горизонтальной, я не изучал глубоко этот вопрос, для этого необходимо обратиться к специализированной литературе.
я воспринимаю это как аксиому...
по поводу того какие радиостанции принимаете Вы.
возможно у Вас благоприятное стечение обстоятельств - чувствительность, высота и пр.
а у кого-то, возможно не выполняется ни одно из условий.
по моему разумению, с большей вероятностью будут приниматься сигналы горизонтальной поляризации с передатчиков расположенных ближе к месту приёма.
по поводу использования некомнатной антенны.
с нашего слабого передатчика я не мог поймать стереосигнал.
я взял за основу "зигзагообразную" антенну, но метровые волны третьего канала делают её несколько габаритной, тогда я взял вариант "укороченной зигзагообразной" антенны, её размеры как раз вписались в размеры квартиры.
материалом для изготовления антенны послужила обычная фольга шириной 5 см.
эту фольгу я прикрепил на стену возле окна канцелярскими кнопками, стена закрыта занавеской, проблем нет никаких.
приемущества зигзагообразной антенны - оччень простое согласование коаксиального кабеля, широкий "лепесток напрвленности", некритичность размеров (допускаются отклонения до 10-20%), усиление ~ 4 Дб.
на изготовление антенны было затрачено 10-20 минут.