Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1071906

Уважаемые, подскажите как правильно решить данную проблему.
Некоторые плитки на полу в кухне достаточно сильно потрескались. Видимо изначально со стяжкой нелады. Что либо делать со стяжкой и перекладывать новую плитку я сейчас не могу. Но, могу заменить особо потрескавшиеся плитки (остались запасные). Как правильно удалить треснутые плитки, что бы не повредить соседние?

Самисусами написал :
могу заменить особо потрескавшиеся плитки (остались запасные). Как правильно удалить треснутые плитки, что бы не повредить соседние?

В середине плитки пробивайте или высверливайте "дырку".От нее к краям стамеской или отверткой с молотком.Желательно для страховки прочистить вокруг плитки затирку.

2Самисусами
Подскажите,пожалуйста,для информации.Какая стяжка у вас??Какая плитка???
И сколько времени прошло от заливки стяжки до укладки плитки??

плитка чаще всего трескается из-за того, что не по всей площади нанесен плиточный клей, где пустота там и треснула.

mihamaster написал :
В середине плитки пробивайте или высверливайте "дырку".От нее к краям стамеской или отверткой с молотком.Желательно для страховки прочистить вокруг плитки затирку

Эээ нэт ... Сначала расчистить швы вокруг треснувшей плитки ,а то при выбивании удар дойдёт через затирку до прилежащей плитки и она тоже может треснуть .

Заменить не большая проблема , но треснет или нет новая ???? (надо причину искать в стяжке)

Да кстати , а плитка у вас точно половая или может настенную приклеили , у настенной прочность на много меньше...

gans gr написал :
что не по всей площади нанесен плиточный клей

Реальная причина , особенно углов касается ...

так и надо снять, заглянуть под плитку, и тогда будет понятна причина,и самая большая проблемма если стяжка треснула.

mihamaster написал :
В середине плитки пробивайте или высверливайте "дырку".От нее к краям стамеской или отверткой с молотком.Желательно для страховки прочистить вокруг плитки затирку.

понял, спасибо. Так и предполагал.

mihamaster написал :
Подскажите,пожалуйста,для информации.Какая стяжка у вас??Какая плитка???
И сколько времени прошло от заливки стяжки до укладки плитки??

Прошу прощения, но кухню ремонтировали ещё в 2000-ом году и я тогда этими вопросами не очень интересовался. Стяжку делали два мастера (видимо не очень владеющие этой темой), и что они там заливали я сейчас не скажу. Плитка итальянская. Клали плитку по-моему через две недели после заливки стяжки. Этого времени для стяжки, как я теперь уже понимаю, крайне мало. Но, тогда я был очень ограничен во времени и опять же не вникал во все тонкости правильного строительства.

Сломастер! написал :
Сначала расчистить швы вокруг треснувшей плитки ,а то при выбивании удар дойдёт через затирку до прилежащей плитки и она тоже может треснуть .

Как это сделать?

Сломастер! написал :
Заменить не большая проблема , но треснет или нет новая ???? (надо причину искать в стяжке)

Есть у меня предположение, что после замены могут и эти треснуть. Там под стяжкой, где-то в районе потрескавшихся плиток идет шов плит перекрытия. Сдается мне... из-за этого могут быть проблемы. Хотя дом относительно старый, кирпичный, типа устоявшийся... но это не показатель.

Сломастер! написал :
Да кстати , а плитка у вас точно половая или может настенную приклеили , у настенной прочность на много меньше...

нет, однозначно половая

Сломастер! написал :
Реальная причина , особенно углов касается ...

вот этого сказать к своему сожалению не могу, не я делал, и даже не присутствовал при укладке плитки...

gans gr написал :
так и надо снять, заглянуть под плитку, и тогда будет понятна причина,и самая большая проблемма если стяжка треснула.

в таком случае, только менять стяжку?

первое что надо сделать, это всетаки плитку посмотреть, на придмет "укрытости" клеем, чаще всего где не домазали, гдето просто пропустили.
Затирку придется помучаться удяляючи, стамеской или ножом, отверткой наточенной вдоль шва выкрашиваем и далее как уже писали выше.
Если порвало стяжку по шву то это засада, надо расшивать трещину проливать рем растворами, а затем смотреть может и не надо будет делать новую.

gans gr написал :
Затирку придется помучаться удяляючи, стамеской или ножом, отверткой наточенной вдоль шва выкрашиваем и далее как уже писали выше.

Есть специальный инструмент для расшивки швов , но им тоже не легко . Я удалял - маленькая болгарка/турбинка+диск по бетону или керамике , быстро-легко ,но очень пыльно. (Делал в ванной) И надо аккуратно , легко плитку по портить .

самое простое счего надо начать это простукать плитку ручкой молотка, легонько, слышна пустота значит плохо нанесли клей. скорее всего это ваш случай.

gans gr написал :
первое что надо сделать, это всетаки плитку посмотреть, на придмет "укрытости" клеем, чаще всего где не домазали, гдето просто пропустили.

т.е. после того как я удалю затирку, надо отбить вышеизложенным способом только саму плитку и убедится в наличие/отсутствие сплошного слоя клея под плиткой, а также наличие трещины?

Самисусами написал :
т.е. после того как я удалю затирку, надо отбить вышеизложенным способом только саму плитку и убедится в наличие/отсутствие сплошного слоя клея под плиткой, а также наличие трещины?

Да , а остальные простукать и по звуку определить есть ли пустоты под плитками.

большинство клеев для плитки работают как присоски, поэтому чаще всего не так кретично относятся к трещинам в стяжке, а вот сама плитка на изгиб не работает, наступили на пустоту (стулом, шпилькой) точечно она и треснула. В маркетах всяких огромное множество. а вот при трещине стяжки чаще всего плитка просто отлетает.

Кстати, я не сказал что было до этой стяжки! Вот это был для меня и для мастеров просто шок! Я изначально, когда делал ремонт на кухне, планировал снять линолеум выровнять пол и положить плитку. Мастера взялись за работу. Но, когда мне сообщили что под линолеумом и слоем оргалита находится... сейчас внимание!... - АСФАЛЬТ! и мастера спросили, что с этим делать, я был в шоке. В итоге решили выдолбить его до плит перекрытия (слой 15-20см...благо кухня небольшая - 7м.2). И как выясняется этот асфальт по всей квартире/рам во всем доме и соседних корпусах! Вот так вот строили!
Собственно, раз уж я начал про асфальт, то хотел бы спросить еще про один момент. В другой ветке я задавал вопрос про двери-купе в стенной шкаф в коридоре. Сейчас в этом шкафу на полу лежит достаточно неровный паркет. Под паркетом наверняка тот же асфальт. Я хотел бы удалить паркет и выровнять пол, для того чтобы спокойно монтировать нижнюю направляющую планку для дверей-купе. Класть вместо паркета плитку, или что-то другое, я пока не решил. Но вот, как выровнять пол я пока не знаю. Уж очень не хотелось бы долбать этот асфальт и делать стяжку. Может можно сделать ровный прочный слой поверх асфальта?
Площадь пола в шкафу - 196х60см.

gans gr написал :
большинство клеев для плитки работают как присоски

Не большинство и не как присоски . Клеи для проблемных поверхностей/не жестких (дсп , осп , фанера и т.д.) имеют в составе полимерные или акриловые микро-гранулы (наполнители) это придаёт клею эластичность по сравнению с обычным клеем.

сейчас есть куча материалов которые подходят для применения на асфальт.
вот пример
грунтовка для не впитывающих оснований (желательно, чтобы эта грунтовка была именно для полов)
из наших (форбо) 044 (078) разведенная водой 1:1 (время высыхания ~ 3 часа).
Нивелирующая масса 975 (можно лить до 10-15мм) время высыхания под настил 3мм сутки.
Если будете клеить паркет то по 975 применять только смоляные или 2-K PU.
ну а под что то другое (линолеум, ПВХ) любую дисперсию

Сломастер! написал :
это придаёт клею эластичность по сравнению с обычным клеем.

ну да это и имел ввиду.
и про асфальт еще, можно применять любую нивелирку с малой усадкой.

gans gr написал :
и про асфальт еще, можно применять любую нивелирку с малой усадкой

а нивелирка (нивелирующая масса) - это что? Как с ней работать? На неё в итоге можно класть направляющую для дверей-купе? Или поверх неё нужно еще что-то класть?

Самисусами написал :
а нивелирка (нивелирующая масса)

Угу...

Самисусами написал :
это что? Как с ней работать?

По инструкции... А маяки для нивелирки не нужны , но без опыта на большую площадь сложно... У вас сколько квадратов ?

Сломастер! написал :
У вас сколько квадратов ?

выходит 1,176м2

Самисусами написал :
выходит 1,176м2

Грунтуйте , заливайте (всё по инструкции) и ЗАБУДТЕ ....

как уже написали все, грунтуйте, только грунт должен быть для не впитывающих оснований, и нивелирующая масса желательно должна быть хорошая (чтобы текла сама), а то бывает такая что как "глина"(вылил она комком и осталась) и в вашем случае мешок будет много, но в рассыпную не продают. и еще все что течет само не является финишным покрытием (будет со временем пылить и поутинка появится) поэтому потом надо будет чем нибудь накрыть (кусок винила хотябы)

У меня похожая ситуация.
Я здесь в нескольких темах обсуждал это.
Дом серии II-18
om_1_edited.jpg" title="" class="external-link" data-text="om_1_edited.jpg:1: title=:1::1: class=:1:external-link:1: data-text=:1:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BBom_1_edited.jpg:1: >" >
В квартире был паркет, в кухне линоль.
В коридоре и кухне (в комнатах оставил старый паркет)решил снять асфальт а под ним еще слой песка. В кухне перепад 15см в корридоре где туалет до 19 см, в корридоре на входе 10 см.
Смысл заливать что-то непрочное чем-то непрочным (в некоторых местах толщина всего асфальта 10-15 мм!!)? Крепите направляющие дверей уж к старому паркету насквозь до асфальта -нормально держит (у меня есть ГКЛ перегородки на этом паркете в комнатах), либо, как я, решитесь снести весь асфальт и положить стяжку с плиткой.
Выровнять пол внутри самого шкафа можно и мебельным щитом или фанЭрой - как вам правильно уже советовали в вашей теме про встроенный шкаф.
Шкафы эти ужасные ( те что с гипсовыми стенами , если оно увас есть)тоже снести - отлично расширяет пространсво корридора, можно поставить купе нормальное вместо них потом.
Асфальт снимается оч. легко - я снял все монтировкой простой, ломал , укладывал в мешки, песок -совком.
Как вы кстати решили проблему с перепадом в 20 см? Керамзитом, я надеюсь, засыпали хотябы?

самое главное не греть асфальт и спрятать от солнышка

Сломастер! написал :
Да , а остальные простукать и по звуку определить есть ли пустоты под плитками.

простукал плитку... звук на пустоту совсем не похож, но по разною сторону от трещины звук меняется однозначно... :-/
Да, и... мастера, что клали стяжку и плитку постарались на славу. Между плитками не затирка, а похоже тот же материал на который клали плитку. Победить эту "затирку" я просто так не смогу.

Сломастер! написал :
Грунтуйте , заливайте (всё по инструкции) и ЗАБУДТЕ ....

gans gr написал :
как уже написали все, грунтуйте, только грунт должен быть для не впитывающих оснований, и нивелирующая масса желательно должна быть хорошая (чтобы текла сама), а то бывает такая что как "глина"(вылил она комком и осталась) и в вашем случае мешок будет много, но в рассыпную не продают. и еще все что течет само не является финишным покрытием (будет со временем пылить и поутинка появится) поэтому потом надо будет чем нибудь накрыть (кусок винила хотябы)

Понял, спасибо большое. Значит, универсальная нивелирующая масса? Она водой бодяжится? Мешки вроде по 25кг идут... А можно эту штуку слоями класть? В смысле, один слой высох и поверх еще один. Вдруг у меня первый слой комом (в смысле как блины печь) пойдет? А вообще, штука не дешевая, блин... :-/

Спецгрунтовка, спецсмесь, разные слои (каждый из котрых грунтовать) , герметизция стыка пола шкафа с полом прихожей, куски винила какие- то, смесь стекет в один из углов, стекет под асфальт, будет пылить, все равно ее накроете доской в итоге...нормальный вариант.
Еще наверняка нужно , чтобы новое залитое ровное покрытие вышло в уровень со старым неровным и т.п.

Кстати под паркетом не просто асфальт , а еще и ДВП залитое битумом частично....может сразу на старый паркет заливать?