23.03.2009 в 22:24:16
Дочка включила насос а тут свет вырубили он остался включён через время включили насос маслал 6 часов без воды :поставил лампочку
24.03.2009 в 09:46:22
Доброго дня всем!!!
SER2009 написал : Совет параллельно насосу подсоедини лампочку малой мощности чтобы видать когда насос работает
Возможно это вариант, как визуальный контроль работы насоса, но у меня колодец и Водомёт 60/32 с поплавком т.е. при оголении самого насоса на 2/3 из воды он выключается.
SER2009 написал : у меня Водолей 16 метров (напор): скважина 14 метров глубины, до воды 10. столб воды 4 метра , диаметр скважины 400 мм. По горизонту 40 метров +2метра подём::::: =БАК
SER2009, а какой именно, какой Водолей, у него в маркировке помойму тоже две цифры, вторая характеризует максимально какой столб воды от зеркала он способен поднять?
09.05.2009 в 23:57:26
Всем привет! Ситуация следующая. В прошлом году пробурили песчаную скважину на 37 метров. Зеркало на 20 метрах. Делали халтурщики (других просто не было). Дебет скважины неизвестен. 20 нижних метров - пластиковая обсадная труба, 17 метров верха - асбестовая. Фильтрующей колонны нет (просто в самой нижней трубе наделали дырок диаметром 2 см). Знаю, что все сделано неправильно, но теперь уже просто поздно что либо переделывать. Начали прокачивать скважину погружным вибронасосом Малыш (Бавлены) - сплошной серый песок малой фракции. Постепенно углубились на метр. Поменял 3 насоса (ломаются просто на ура - один сгорел, два других просто перестали качать, полагаю, из-за резинового клапана). В итоге все поменял по гарантии, но после третьего забрал деньги обратно. В этом году еще не качали. Надо купить новый насос для прокачки скважины. Кто какой может посоветовать? Именно для прокачки. В магазине рекомендуют водолей, но их в тех же магазинах нет (перестали выпускать?).
ЗЫ поиском пользовался, внятоного не нашел
13.05.2009 в 18:11:25
stts написал : Водомёт 60/32. Слабое место двигатель, часто гарят.
кто придумал?у матери огород 30 соток поливается второй год и ничего.а в ростовской области летом довольно "тепло",так что воды нужно много.кубов по 12 в сутки качает.
Nych написал : Надо купить новый насос для прокачки скважины.
тоже самое.так называемая " крыльчатка плавающая" свободно гонит мелкий песок,только с полчасика новый на чистой воде "прикатать" надо.это не реклама никакая,это жизнь.кто сомневается-может проверить.
13.05.2009 в 18:49:50
Подскажите что значат цифры в маркировке насоса? Насос погружной Водомет 60/32
Максимальный расход, л/мин60Максимальный напор, м32 допустим если мне надо поднять воду с 7 метров на поверхность, потом по горизону ее прогнать метров 40-50 с подъемом 1метр, и поднять еще в конце на 3 метра, такой насос справиться? правильно понял что 32 это высота максимального подъемы столба воды? а по горизонту можно вообще сколько угодно гнать? и как посчитать сколько при таких условиях литров в минуту он будет давать.
второй вопрос: Насос погружной Водомет 60/32 А - что означает этот индекс в моделе.
Спасибо
14.05.2009 в 09:17:49
руслан1111 написал : так называемая " крыльчатка плавающая" свободно гонит мелкий песок
Я так понимаю, это вы водометы имели в виду? или что?
14.05.2009 в 09:22:07
alexei23 написал : Подскажите что значат цифры в маркировке насоса?
Это означает, что данный насос при при подъеме воды с 32 метров способен выдать 60 литров в минуту. Где-то здесь на форуме (в одной из тем, посвященных насосам) я видел довольно подробное объяснение, как правильно надо рассчитывать параметры насоса, включая горизонтальные участки и проч. факторы.
alexei23 написал : а по горизонту можно вообще сколько угодно гнать?
нет, горизонтальные участки тоже считаются за подъем, но только с каким-то поправочным коэффициентом (то ли 1 к 10, то ли 1 к 5 - не помню точно).
alexei23 написал : в моделе
что означает - не подскажу, но подскажу, как правильно писать - в моделИ.
14.05.2009 в 09:22:22
Максимальный расход л/мин: при нулевом подъёме и сопротивлении коммуникаций сколько он сможет прогнать воды. Максимальный напор м: максимальный столб воды от зеркала воды при нулевом сопротивлении коммуникаций. Теперь считаем: 7м (вертикаль) + 5м (горизонталь 50/10) + 1м(уклон горизонтали) + 3м (вертикаль) Итого: 16 м При этом у насоса остаётся половина мощности, по идее если не учитывать сопротивление коммуникаций т.е. везде 1" сечение труб, как должно быть по паспорту то 60 л/мин выдаст. Сам с таким столкнулся и трасса подачи воды похожа, поставил 60/52. По крайней мере можно будет сделать систему под давлением и насос не будет работать на пределе.
14.05.2009 в 12:21:00
stts написал : поставил 60/52. По крайней мере можно будет сделать систему под давлением
как сделать чтоб автоматически он включался когда давление падает, без насосной станции или ГА можно такое организовать? у меня тоже будет наполнение емкостей-водогреев, и мне не важно как быстро оно будет, но главное чтоб автоматически.
спасибо
14.05.2009 в 12:33:53
Поплавковый механизм унитаза видели? Точно также, но лучше ставить низковольтную автоматику и включать через оптотиристор или реле, чтобы при повреждении изоляции от бочки не шибануло 220 V. Вполне пригодное 12 V реле можнонайти на платах убитых мониторов или телевизоров, а тригггерную схему например на К561тв1 срисовать из книги Шило "популярные цифровые микросхемы "1987 года.
14.05.2009 в 13:23:57
alexei23 написал : как сделать чтоб автоматически он включался когда давление падает, без насосной станции или ГА можно такое организовать? у меня тоже будет наполнение емкостей-водогреев, и мне не важно как быстро оно будет, но главное чтоб автоматически.
На сам насос ставиться обратный клапан. ГА ставить обязательно, совместно с датчиком давления, который и отслеживает давление в системе. ГА уменьшает частоту включения насоса. Клапан для вытравливания воздуха из системы ставиться в самом высоком и дальнем месте системы. Для полного счастья можно установить ещё монометры давления в системе у колодца и в конце системы рядом с ГА и ДД, датчик сухого хода у колодца для защиты самого насоса от обезвоживания, также у колодца предварительный фильтр.
14.05.2009 в 13:54:14
stts написал : ГА ставить обязательно, совместно с датчиком давления, который и отслеживает давление в системе.
Совсем не обязательно, у датчика давления свои задачи у ГА свои. Датчик давления как раз рекомендуют ставить как можно ближе к потребителям.
14.05.2009 в 14:32:51
Auri написал : Совсем не обязательно, у датчика давления свои задачи у ГА свои. Датчик давления как раз рекомендуют ставить как можно ближе к потребителям.
Т.е. можно собрать систему под давлением без ГА, тогда какие у него функции по Вашему? Теоретически д. давления лучше ставить ближе к точке потребления, но тогда он будет чаще включать насос и на его включение меньше будеть зависить ГА, за счёт инерции самой коммуникации. Может я и ошибаюсь, по крайней мере экспериментировали и на практике получалось: тот датчик, что непосредственно у крана, срабатывал в момент открытия крана, а тот что у ГА (в середине системы) только после общего падения давления воды(ниже 1,5 атм) т.е. после некоторого расхода воды.
14.05.2009 в 15:03:23
stts написал : Т.е. можно собрать систему под давлением без ГА, тогда какие у него функции по Вашему?
Эээ, я такавого не говорил.
stts написал : Может я и ошибаюсь, по крайней мере экспериментировали и на практике получалось: тот датчик, что непосредственно у крана, срабатывал в момент открытия крана, а тот что у ГА (в середине системы) только после общего падения давления воды(ниже 1,5 атм) т.е. после некоторого расхода воды.
Естественно во всём нужно мера. Если датчик поставить под кран, то можно и насос спалить. Но если ГА стоит в кессоне, то датчик можно спокойно поставить на вводе в дом (перед гребёнкой). И на оборот, например имеем один насос и двух потребителей. Тогда датчик ставится на выходе из скважины (колодца) далее магистраль делится на две, ставятся на каждое направление по обратному клапану, а ГА уже устанавливаются в домах потребителей.
В первом случае в доме колебания давления будут меньше чем если б датчик стоял в кессоне с гидробаком. Во втором мы получаем двух независимых потребителей от одного насоса.
У меня например вообще насос при потреблении воды работает постоянно, а в зависимости от расхода автоматика убавляет или прибавляет его обороты.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу