29.02.2020 в 15:31:17
Shkeddy написал: Ну вот опять, причём тут воздух? Никакого воздухообмена пароизоляционная мембрана не обеспечивает. Речь идет о паре. Пар и воздух - разные вещества.
Shkeddy, в зависимости от условий один человек выдыхает от 50 до 400г воды в час. Сколько вы собрались через стены выводить? И что будет с вашим утеплителем, если в нем каждый час конденсируется 200-300 мл воды на протяжении 5 месяцев? У нас же в доме обычно не один человек. И не забываем, что дома еще можно суп варить, а это еще больше пара. И, вы не поверите, даже душ принимать.
29.02.2020 в 15:44:47
Shkeddy написал: Обсуждаемый зазор, кстати, вентиляционный.
Интересно, а как выполнено на краях плоскостей, чтобы обеспечивалась вентиляция - движение воздуха в зазоре? Как это делают снаружи - вопросов нет...
Грэй написал: Но если плёнка не пропускает ничего, то она НЕ является мембраной.
термин мембрана, кроме значения "частично пропускающая" имеет еще значение "гибкая, тонкая".
Грэй написал: Потому, что, по определению, мембрана это плёнка, с некоторой (избирательной) проницаемостью.
есть и второе значение
Грэй написал: Вот сам BV, пока что не раскрыл такие случаи.
Сказал где посмотреть. Также можете посмотреть характеристики по паропроницанию таких "пароизоляционных мембран"
Грэй написал: то они не должны называться "изоляционными", а должны называться "частично проницаемыми".
обязательно напишите об этом всем производителям :)
Для Грей: В целом по теме все просто... если грубо - то достаточно того, чтобы пароизоляционная мембрана пропускала меньше водяного пара, чем пропускает гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана, чтобы в стене не было накопления влаги в холодный период года.
29.02.2020 в 15:58:24
BV написал: В целом по теме все просто... если грубо - то достаточно того, чтобы пароизоляционная мембрана пропускала меньше водяного пара, чем пропускает гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана, чтобы в стене не было накопления влаги в холодный период года.
Ваша логика подходит для теплого времени года. Но вы забываете про точку росы и конденсацию влаги. Если снаружи минус 10-20, у вас даже небольшие количества пара просто не успеют дойти до наружней мембраны. Осядут в виде воды/льда внутри утеплителя. И это все будет день за днем накапливаться. В итоге и утеплитель потеряет свои свойства и деревянные элементы конструкций сгниют нафиг.
Сказки про паропроницаемую пароизоляцию (оксюморон, не правда ли) - это из рекламных буклетов тайвека.
29.02.2020 в 16:18:54
BV, опуская ваши бла- бла, отвечу на единственный тезис, достойный ответа
BV написал: достаточно того, чтобы пароизоляционная мембрана пропускала меньше водяного пара, чем пропускает гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана, чтобы в стене не было накопления влаги в холодный период года.
Так то оно так, только, вот в вашем предложении есть одна замечательная особенность: вместо материала "пароизоляционная мембрана" можно легко поставить совершенно любой материал, и ничего не изменится: например, заменим "пароизоляционную мембрану" на "старую дырявую мешковину " вот смотрите: "достаточно того, чтобы старая дырявая мешковина пропускала меньше водяного пара, чем пропускает гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана, чтобы в стене не было накопления влаги в холодный период года.}} :D
29.02.2020 в 16:23:03
Грэй написал: Так то оно так, только, вот в вашем предложении есть одна замечательная особенность: вместо материала "пароизоляционная мембрана" можно легко поставить совершенно любой материал, и ничего не изменится: например, заменим "пароизоляционную мембрану" на "старую дырявую мешковину " вот смотрите: "достаточно того, чтобы старая дырявая мешковина пропускала меньше водяного пара, чем пропускает гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана, чтобы в стене не было накопления влаги в холодный период года.
:D}} И этот человек говорит мне о "бла-бла-бла" ? :killyourselfbywall:
29.02.2020 в 16:25:15
bc---- написал: Сказки про паропроницаемую пароизоляцию
он говорит, что эти "сказки" описаны в СП, разве вы не читали? :D ...только вот не цитирует и не говорит где именно - ищите, мол, сами, школьники! :D И я думаю, что он понял уже что ошибся, но признаться гордость не позволяет.
29.02.2020 в 17:08:28
Грэй, в СП не видел. Видел только в рекламных материалах.
20.03.2020 в 15:30:20
Добрый день! При внешнем утеплении - каждый последующий слой должен обладать более высокой паропропускной способностью, чем предыдущий. Исходя из этого правила - пароизоляционная пленка в пироге не нужна. Вагонка - утеплитель - ветро-влагозащита - вентзазор - фасадный материал В роли ветровлагозащиты может выступать специальные фасадные пленки - Tyvek HouseWrap, Grand Line Facade или мембраны невысокой плотности - Изоспан АМ, Grand Line 105, Folder Comfort и т.п.
20.03.2020 в 17:01:05
GrandLine, Вагонка - утеплитель - ветро-влагозащита - вентзазор - фасадный материал.
Между вагонкой и минватой не нужно ничего? :eek:
20.03.2020 в 21:11:08
Грандлайн еще мыслит категориями вагонки. Так делать ни коем случае нельзя.
20.03.2020 в 21:45:48
Так делать ни коем случае нельзя.
21.03.2020 в 02:35:22
GrandLine написал: Вагонка - утеплитель - ветро-влагозащита - вентзазор - фасадный материал
Вагонка - по сути решето, и не может служить хоть отчасти задерживающим пар материалом, особенно со временем
GrandLine написал: каждый последующий слой должен обладать более высокой паропропускной способностью, чем предыдущий.
Вот вагонка и не удовлетворяет этому правилу в сравнении с ветрозащитной мембраной
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу