Детравиль написал :
Добрый ночер! А поделитесь, почтенные ценители гибсокардонта :)кто как бы сделал эдакую нишу для штор. На рисунке серым это конструкционные выступы.
Причём непременное условие выполнения работы только в одно лицо.
Сложного ничего нет, только объяснять ну очень долго, делал прошлой зимой такие короба в комнате сам, напарник на другом объекте, до 3 дня и готово:), в Вагем случае деталь с низу, с закругленными углами, пересечение коробов должна заходить на каждый короб хотябы на 300 мм, в виде буквы Г, это важно, иначе в местах сопряжения коробов будут трещины, еще одна сложность с которой Вы столкнетесь, вертикальная часть короба где будет ниша под шторы, очень мало места, шуруповерт не влазит:), мы к профилю 27×28 прикручиваем полосы гк на полу и этот полуфабрикат прикручиваем к потолку так сказать изнутри короба, если потолок базовый в горизонте, набран из гк, задача гораздо упрощаеться:)
Детравиль написал :
Добрый ночер! А поделитесь, почтенные ценители гибсокардонта :)кто как бы сделал эдакую нишу для штор. На рисунке серым это конструкционные выступы.
Причём непременное условие выполнения работы только в одно лицо.
Я бы так.
1.Собираете все коробки на стене.
2.Прибиваете ПН к потолку,надрезаете (я треугольниками) полку в местах крепления саморезов для удобства подлезания битой(возможно можно и не резать,не пробовал).
3.Отрезаете полоску ГКЛ ,прикладываете ,снутри прокручиваете через ПН и ГКЛ,выкручиваете,руками наживляете,потом,маленькой отверткой вкручиваете с нужной стороны.
Одному так делать в самый раз.,возможно есть легче способы,я не знаю,меня этот вполне устраивает.Всю полосу собирать на полу ,потом держать-корячится,мне тяжело,я слабый.
Эккард, Спасибо за вариант. Мой был такой: собрать по длине из двух частей, тем более стена 3.5м. Сборка каждого участка внизу..
Вырезаю полоски по высоте, спинкой к нижнему краю в один уровень с ним прикрутить ПН. К верхнему краю так же прикрутить ПП за боковину, спинкой вверх к потолку. Заранее, но можно и после прикручивания сделать в бортиках ПН и ПП надрезы, отогнуть стенки и вставить кусочки ПП по высоте, соединяющие верхний ПП и нижний ПН, прикрутить сквозь ГКЛ саморезами, для общей прочности. Таких перемычек штук шесть на всей длине. И каждый участок подвесить за ПП к потолку. Почему ПП- он шире и его удобней будет крепить. Подвешенные участки скрепить вставив в края нижних ПН обрезок ПН морда к морде и просверлив обе боковины насквозь в нескольких местах сверху скрепить их клопами, которые можно завернуть плоскогубцами, неудобно но можно, зато не нарушаем нижнюю плоскость. Вроде всё. Вот и спросил может кто делает как по-другому, было бы интересно узнать. Крепления без перемычек, когда вся конструкция держится на жёсткости мела прикрученного к узкой полоске верхнего ПН откровенно опасаюсь.
Вот для наглядности
И кстати, чтоб не корячиться при подвешивании заранее насверлить в ПП отверствия и при примерочном прикладывании по месту ( проверке по лучу ЛПП) сразу разметить на потолке места сверления. После того как всё насверлено прикладываем и в трёх четырёх местах по быстрому наживить на дюбель-гвозди с грибом, они легко забиваются и более-менее держат и неплохо вытаскиваются.. Дальше их по одному выкручиваем и выдёргиваем плоскогубцами а на их место ставим анкер-клинья.
Эккард написал :
Я бы так.
1.Собираете все коробки на стене.
2.Прибиваете ПН к потолку,надрезаете (я треугольниками) полку в местах крепления саморезов для удобства подлезания битой(возможно можно и не резать,не пробовал).
3.Отрезаете полоску ГКЛ ,прикладываете ,снутри прокручиваете через ПН и ГКЛ,выкручиваете,руками наживляете,потом,маленькой отверткой вкручиваете с нужной стороны.
Одному так делать в самый раз.,возможно есть легче способы,я не знаю,меня этот вполне устраивает.Всю полосу собирать на полу ,потом держать-корячится,мне тяжело,я слабый.
Так полосочки узкие, они не тяжелые, такой способ как ты изложил применяю на криволинейке, по другому никак:)
Детравиль написал :
Крепления без перемычек, когда вся конструкция держится на жёсткости мела прикрученного к узкой полоске верхнего ПН откровенно опасаюсь.
Я тоже всегда ставлю перемычки,делайте ка вы считаете более удобным для себя.
dmitro+ написал :
Так полосочки узкие, они не тяжелые, такой способ как ты изложил применяю на криволинейке, по другому никак:)
Я понял,просто изложил ,как я делаю.
Если потолок из гкл или отштукатурен как надо,то можно и всю длину собрать.Но вот тут что-то мне подсказывает,что у него ниша цепляется к черновому (99% кривому)потолку.Если бортик собирать на полу,замучаешься в горизонт попадать,да и не попадешь все равно точно.Так как я написал одному можно собрать быстро ,точно и не напрягаясь.
Эккард написал :
Я понял,просто изложил ,как я делаю.
Но вот тут что-то мне подсказывает,что у него ниша цепляется к черновому (99% кривому)потолку.Если бортик собирать на полу,замучаешься в горизонт попадать,да и не попадешь все равно точно.Так как я написал одному можно собрать быстро ,точно и не напрягаясь.
Не, Чукча не дурак!- Чукча сам заранее потолок штукатурил с натёртыми по лазеру!:) Но даже при наличии некоторой кривизны изначально вырезанная полоска ГКЛ может быть подкорректирована под "изгибы" потолка. Правда в этом случае придётся чудить и с ПП закрепляя его разрезанными участками по "рельефу местности". Но всё же вариант для коррекции есть. Хотя это как уже сказал и не данный случай..
Детравиль, Ниша под шторы такое место,на котором видно все косяки,относительно окна,откоса,у вас еще и коробок на стене.Лично меня очень волнует вид,симметрия,тут надо как-то лавировать,жертвовать некоторым уровнем ради красивого вида.Никого не волнует уровень ,если глядя на окно видно,что ниша завалена.Поэтому я считаю,что нужно диликатно подходить к этому вопросу.Возможно всех этих страстей у вас нет,но иметь это ввиду не помешает.Я бы сделал ,как написал,с трех частей по 120 с перемычками на стыках,если мало ещеб добавил.
Если вы уверены что у вас потолок ,как надо сделан,можно поставить пн на стены-боковые нишевые,собрать всю на полу,одеть на них,прибить к потолкуНашел,вот таким макаром я ставлю перемычки ,только перемычки из пп https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=GQWvA-Nch8Y#t=118 ,прессшайбами не пользуюсь.
И кстати по криволинейной части хотел ещё спросить, потолочная часть сделана закреплена, понятно, а как лучше нижний ответный радиус вывести. (?) На гнутый ГКЛ накрутить ПН, спинкой к нему с изгибом- но опять же нагрузка на единственный нижний край гипса без подстраховки. Есть мысль сделать перемычки из ПН Вставив их в верхний ПН. Пробовал, вроде вставляется неплохо если до конца не загонять. Ну тоесть в верхний ПН, что зубьями вниз вставляем ПН с боковинами на лицевую и тыльную сторону, с тыльной крепим на клоп с лицевой при прикручивании сквозь ГКЛ на саморез. При ширине зубьев 4 см даже при их изгибе ПН нормально вставится и несколько таких перемычек повторят верхний изгиб. Внизу же нарезаем ПН ориентируя его зевом на стену, а с перемычкой подходящей к нему сверху он будет соединяться сквозь отогнутый вверх зуб. Вроде не запутал?:) Объёмный рисунок затрудняюсь сделать..
Детравиль написал :
а гнутый ГКЛ накрутить ПН, спинкой к нему с изгибом- но опять же нагрузка на единственный нижний край гипса без подстраховки. Есть мысль сделать перемычки из ПН Вставив их в верхний ПН.
И пп нормально вставится ,и клопы не нужны ,как на видео сверху.
Эккард написал :
Если вы уверены что у вас потолок ,как надо сделан,можно поставить пн на стены-боковые нишевые,собрать всю на полу,одеть на них,прибить к потолкуНашел,вот таким макаром я ставлю перемычки ,только перемычки из пп https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=GQWvA-Nch8Y#t=118 ,прессшайбами не пользуюсь.
С этого всё и начал, собрал всю длину на полу, но пока примерял, конструкция обидно хрустнула и развалилась:) Теперь собираю частями. Две вполне удобно. Один край одеваю на боковую направляющую, другой по потолочной линии разметки ровняю, придерживая одной рукой, а второй вставляю дюбель-гвозди и утапливаю их. И на них уже держится.
Вопрос по выведению одной плоскости из штукатурки в ГК потолок. Есть проём на 2й этаж. Его хотелось бы совместить с ГК потолком первого этажа (как на верхнем рисунке). Можно ли так подвести ГК или будет всегда трескаться и лучше отступив делать "короб"? Или если бумагой кнауфовской профугенить, то можно и заподлицо?
На картинке светлым - гипрочный потолок, тёмным - существующий штукатурный проём.
Campan написал :
Вопрос по выведению одной плоскости из штукатурки в ГК потолок. Есть проём на 2й этаж. Его хотелось бы совместить с ГК потолком первого этажа (как на верхнем рисунке). Можно ли так подвести ГК или будет всегда трескаться и лучше отступив делать "короб"? Или если бумагой кнауфовской профугенить, то можно и заподлицо?
На картинке светлым - гипрочный потолок, тёмным - существующий штукатурный проём.
а что вам мешает в первом варианте полностью зашить боковину проема гипсокартона, вместе со штукатуркой?