БДА написал :
Дом новый, монолит. Первый год в эксплуатации. Этаж 16, всего 19. Стяжка примерно 50 м.кв. и толщиной 8 см. Армированный пескобетон М300 положенный на "шуманет".
Шуманет укладывался как положено, т.е. с заходом на стены либо использовалась кромочная прокладка??
БДА написал :
Дополнительная информация: армирование рулонной стальной сеткой ячейка 5см, диаметр проволоки 2мм.
Вы уверены, что 2 мм?? Потому что сетка из этой проволоки даже с таким шагом - это ИМХО не очень прочно. Обычно ЦПС армируется сеткой с диаметром прутка 4 мм
БДА написал :
Нигде не бухтит, чувствуется что лежит "плотняком", несмотря на отсутствие сцепления с основанием. Поверх установлены перегородки из ГКЛ. Основная и самая крупная трещина одна посередине поперёк заливки. Она появилась самой первой. Такое ощущение, что просело пол дома (фасадная стена), т.к. эта трещина расположена параллельно ей.
Сказать однозначно, что явилось причиной этой трещины сложно, т.е. если ЦПС примыкает к стене, то возможно, что усадка дома поскольку дом новый, но это может быть также результатом нарушения водо-цементного соотношения, отсутствием деформационного шва
БДА написал :
Также если торцом ставить лист ГКЛ поперёк трещины, то он на ней будет едва заметно качаться. Такое ощущение, что стяжка потеряла плоскостность и получила излом.
Попробуйте поставить уровень поперёк трещины и посмотрите есть ли горизонтальная плоскость
БДА написал :
Помимо этой основной трещины, присутствуют трещины более мелкие 0,1-0,7мм примерно через каждые 1,5-2м. Если как предлогалось стучать по краю трещины, то пыль начинает подпрыгивать если стучать довольно близко к трещине, тем более нет подвижности, если давить ногой. Но!, чувствуется, что за последнее время трещины стали ещё больше (примерно на 10-20%).
Определить продолжается ли раскрытие трещин по длине можно пометив карандашом либо если по стяжке ходят, то стойким маркером или просто процарапав на стяжке, т.е. обозначив текущие концы трещины. По ширине/глубине: пометьте позицию примерно посередине, измерьте линейкой ширину/глубину, запишите значение. Через несколько дней повторите измерения для каждой пронумерованной трещины и сравните с предыдущими значениями
БДА написал :
Так всётаки какое напольное покрытие посоветуете, везде ленолеум или ламинат + плитка? Я склоняюсь к второму варианту, т.к. мне кажется, ламинат весь вред от трещин снивелирует, а вот через "плиточную" зону проходит метра два с половиной основной трещины (не стелить же ламинат на кухне).
Есть влагостойкий и стойкий к истиранию ламинат, и вроде были на форуме отзывы от тех, у кого ламинат на кухне. Не могу сказать как себя поведёт сам ламинат и подложка на трещинах, т.к. у меня такого опыта, к счастью, не было, но если вы будете ремонтировать ЦПС, то почему бы не разобраться сразу со всеми трещинами :)
БДА написал :
Но боюсь что через энное время плитка лопнет... Может сшить по описанной Вами технологии этот участок трещины? Хотя мне кажется, что трещинка всё равно появится на границе ЦСП и ремонтного состава.
Да, ямочный ремонт - вещь несложная и эффективная хотя и муторная, но если у вас стяжка всё-таки примыкает к стенам, то ИМХО нужно обязательно сделать "разрыв" между стенами и ЦПС, т.к. деформации будут передаваться и ремонт не поможет. Если усадка дома больше никак не сможет влиять на вашу ЦПС, то можно приступать к ремонту. Можно делать самим, а можно обратиться в компанию, к-рая специализируется на ремонте стяжек. Кстати, они же могут вас проконсультировать по поводу усадки. Выбор материалов - важный момент, т.е. тут ещё есть несколько ньюансов, связанных с использованием отдельных материалов, в частности, от ХЕНКЕЛЬ
БДА написал :
А может постелить всётаки везде линолеум (мармолиум толщиной 2мм довольно твёрдое "коммерческое" покрытие с рисунком на всю глубину). Станут ли через него читаться трещины?
Это зависит от цвета и фактуры линолеума, а также от освещения, т.е. даже небольшие дефекты на светлом могут быть заметны + ещё быстрый износ там, где выпуклость, т.е. производители не рекомендуют укладку на такие основания (трещины, неровности и т.д.) хотя если линолеум недорогой и его не жалко :)