Гость
Гость
Аккаунт удален

15.03.2006 в 22:24:38

Спустя пол года после заливки плавающей стяжки в ней образовалиссь трещины. За три месяца некоторые из них выросли до 1мм. Подошёл момент настилки напольного покрытия. Планировал линолеум (мармолиум), теперь делема. Трещины наверняка проступят сквозь мармолиум спустя некоторое время, даже если я по верх них залью самонивилирующую смесь толщином 5мм. Теперь думаю постелить ламинат и положить плитку, но вот вопрос, а не лопнет ли плитка в местах трещин? Дом новый, монолит. Первый год в эксплуатации. Этаж 16, всего 19. Стяжка примерно 50 м.кв. и толщиной 8 см. Армированный пескобетон М300 положенный на "шуманет".

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.03.2006 в 06:13:38

Плитка лопнет в зависимости от условий:

• толщина плитки, чем больше тем меньше шансов
  • толщина стяжки, чем больше толщина тем больше вероятность

если под такую стяжку попадет влага, то обязательно она начнет плавать, т.е. есть возможность отслоения большого куска стяжки - пол начтнет "ходить" (другого слова не нашел), появятся трещины в плитке от большой нагрузки на пол

по своему опыту я обычно снимал полнувшую часть (минимальная часть, относительно площади помещения) и заливал заново. чудостроители на всем экономят же...

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

16.03.2006 в 08:04:38

2БДА
я под плитку плавающую стяжку не делал

смотря какая плитка, керамогранит думаю не лопнет а видимая подвижность, если ногой надавить на край трещины, есть?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

16.03.2006 в 08:38:53

1) Чем армирован пескобетон: фибра или стальная сетка? Если стальная сетка с прутком 4-5мм - должна держать полюбому. В бетонных армированных конструкциях локальные трещины - не криминал. 2) Если постучать (без фанатизму!) рядом с трещиной, то на каком удалении от места удара "подпрыгивает" пыль на поверхности: если 20-40см - плохо: ооочень слабая конструкция. Если 3-7см - я бы пока оставил. Трещины расшить болгаркой "на клин", загрунтовать, залить хорошим раствором (я использовал Ветонит-5000, но есть спец.рем.растворы) ЗЫ... Удивительно, что через полгода... Обычно через 1-3месяца все косяки вылезают

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

18.03.2006 в 00:25:47

2 БДА Ветка по теме - Трещины в стяжке с кабелем теплого пола. Удачи :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.03.2006 в 00:08:51

Developer, спасибо за ссылку. Чувствуется что Вы человек с опытом. Но всётаки в моём случае что бы Вы посоветовали? Дополнительная информация: армирование рулонной стальной сеткой ячейка 5см, диаметр проволоки 2мм. Нигде не бухтит, чувствуется что лежит "плотняком", несмотря на отсутствие сцепления с основанием. Поверх установлены перегородки из ГКЛ. Основная и самая крупная трещина одна посередине поперёк заливки. Она появилась самой первой. Такое ощущение, что просело пол дома (фасадная стена), т.к. эта трещина расположена параллельно ей. Также если торцом ставить лист ГКЛ поперёк трещины, то он на ней будет едва заметно качаться. Такое ощущение, что стяжка потеряла плоскостность и получила излом. Помимо этой основной трещины, присутствуют трещины более мелкие 0,1-0,7мм примерно через каждые 1,5-2м. Если как предлогалось стучать по краю трещины, то пыль начинает подпрыгивать если стучать довольно близко к трещине, тем более нет подвижности, если давить ногой. Но!, чувствуется, что за последнее время трещины стали ещё больше (примерно на 10-20%). Так всётаки какое напольное покрытие посоветуете, везде ленолеум или ламинат + плитка? Я склоняюсь к второму варианту, т.к. мне кажется, ламинат весь вред от трещин снивелирует, а вот через "плиточную" зону проходит метра два с половиной основной трещины (не стелить же ламинат на кухне). Но боюсь что через энное время плитка лопнет... Может сшить по описанной Вами технологии этот участок трещины? Хотя мне кажется, что трещинка всё равно появится на границе ЦСП и ремонтного состава. А может постелить всётаки везде линолеум (мармолиум толщиной 2мм довольно твёрдое "коммерческое" покрытие с рисунком на всю глубину). Станут ли через него читаться трещины?

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

24.03.2006 в 09:07:24

ламинату на трещины все равно, хоть в палец, главное что-бы был пол ровный с плиткой сложней - могут разойтись швы я по трещинам налил саморатекайки, "волосяные" со временем все равно проявились

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

24.03.2006 в 12:29:27

У меня одна-две трещины в ПЛАВАЮЩЕЙ стяжке на кухне 21м2 тоже есть (см.фотку). Основная расположена как и у Вас: строго по центру, вдоль короткой стены. Появилась с началом весны: видимо почва оттаяла, и дом (23этажа) и в самом деле чуть просел фасадной стеной. Раскрыв трещины пока 0.1-0.2мм (фотка). Надеюсь, что её удержит армир.сетка 50х50х4мм: трудно представить, что она лопнет ;) Что забавно, стяжка поверх 12мм теплоизоляции заливалась Ветонитом-5000 при строгой дозировке воды (3.5л на мешок), по прочности заметно превышающим ЦПС

0
Koseg
Koseg
Новичок

Донецк

24.03.2006 в 15:22:42

Три-четыре года назад залит пол в одноэтажном доме. Конструкция пола похожа на Вашу, но на "рабице". И трещинки пошли так же - параллельно несущей стене, сначала одна, потом больше. Почва подвижная, есть сезонные колебания. Как и в описанном Вами случае, нарушена плоскость - параллельная стене трещина является линией пересечения плоскостей двух половин пола. Угол не большой, но все же есть, и меняется периодически. По стяжке уложены листы ДСП, сверху - линолеум. Приемлемо, хотя есть некоторые пустоты под ДСП, судя по звуку. Если бы была плитка - ее сломало бы или частично оторвало. В "сшивку" трещины не верю: ничто ее не удержит, если почва движется. Так что остается гибкое покрытие.

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

25.03.2006 в 02:53:47

БДА написал : Дом новый, монолит. Первый год в эксплуатации. Этаж 16, всего 19. Стяжка примерно 50 м.кв. и толщиной 8 см. Армированный пескобетон М300 положенный на "шуманет".

Шуманет укладывался как положено, т.е. с заходом на стены либо использовалась кромочная прокладка??

БДА написал : Дополнительная информация: армирование рулонной стальной сеткой ячейка 5см, диаметр проволоки 2мм.

Вы уверены, что 2 мм?? Потому что сетка из этой проволоки даже с таким шагом - это ИМХО не очень прочно. Обычно ЦПС армируется сеткой с диаметром прутка 4 мм

БДА написал : Нигде не бухтит, чувствуется что лежит "плотняком", несмотря на отсутствие сцепления с основанием. Поверх установлены перегородки из ГКЛ. Основная и самая крупная трещина одна посередине поперёк заливки. Она появилась самой первой. Такое ощущение, что просело пол дома (фасадная стена), т.к. эта трещина расположена параллельно ей.

Сказать однозначно, что явилось причиной этой трещины сложно, т.е. если ЦПС примыкает к стене, то возможно, что усадка дома поскольку дом новый, но это может быть также результатом нарушения водо-цементного соотношения, отсутствием деформационного шва

БДА написал : Также если торцом ставить лист ГКЛ поперёк трещины, то он на ней будет едва заметно качаться. Такое ощущение, что стяжка потеряла плоскостность и получила излом.

Попробуйте поставить уровень поперёк трещины и посмотрите есть ли горизонтальная плоскость

БДА написал : Помимо этой основной трещины, присутствуют трещины более мелкие 0,1-0,7мм примерно через каждые 1,5-2м. Если как предлогалось стучать по краю трещины, то пыль начинает подпрыгивать если стучать довольно близко к трещине, тем более нет подвижности, если давить ногой. Но!, чувствуется, что за последнее время трещины стали ещё больше (примерно на 10-20%).

Определить продолжается ли раскрытие трещин по длине можно пометив карандашом либо если по стяжке ходят, то стойким маркером или просто процарапав на стяжке, т.е. обозначив текущие концы трещины. По ширине/глубине: пометьте позицию примерно посередине, измерьте линейкой ширину/глубину, запишите значение. Через несколько дней повторите измерения для каждой пронумерованной трещины и сравните с предыдущими значениями

БДА написал : Так всётаки какое напольное покрытие посоветуете, везде ленолеум или ламинат + плитка? Я склоняюсь к второму варианту, т.к. мне кажется, ламинат весь вред от трещин снивелирует, а вот через "плиточную" зону проходит метра два с половиной основной трещины (не стелить же ламинат на кухне).

Есть влагостойкий и стойкий к истиранию ламинат, и вроде были на форуме отзывы от тех, у кого ламинат на кухне. Не могу сказать как себя поведёт сам ламинат и подложка на трещинах, т.к. у меня такого опыта, к счастью, не было, но если вы будете ремонтировать ЦПС, то почему бы не разобраться сразу со всеми трещинами :)

БДА написал : Но боюсь что через энное время плитка лопнет... Может сшить по описанной Вами технологии этот участок трещины? Хотя мне кажется, что трещинка всё равно появится на границе ЦСП и ремонтного состава.

Да, ямочный ремонт - вещь несложная и эффективная хотя и муторная, но если у вас стяжка всё-таки примыкает к стенам, то ИМХО нужно обязательно сделать "разрыв" между стенами и ЦПС, т.к. деформации будут передаваться и ремонт не поможет. Если усадка дома больше никак не сможет влиять на вашу ЦПС, то можно приступать к ремонту. Можно делать самим, а можно обратиться в компанию, к-рая специализируется на ремонте стяжек. Кстати, они же могут вас проконсультировать по поводу усадки. Выбор материалов - важный момент, т.е. тут ещё есть несколько ньюансов, связанных с использованием отдельных материалов, в частности, от ХЕНКЕЛЬ

БДА написал : А может постелить всётаки везде линолеум (мармолиум толщиной 2мм довольно твёрдое "коммерческое" покрытие с рисунком на всю глубину). Станут ли через него читаться трещины?

Это зависит от цвета и фактуры линолеума, а также от освещения, т.е. даже небольшие дефекты на светлом могут быть заметны + ещё быстрый износ там, где выпуклость, т.е. производители не рекомендуют укладку на такие основания (трещины, неровности и т.д.) хотя если линолеум недорогой и его не жалко :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.03.2006 в 23:00:16

Шуманет укладывался с заходом на стены, а потом обрезался на 1-2 см выше уровня стяжки. Если бы сейчас начал бы делать стяжку, ни за что не применил бы его. Фуфло всё это и рекламное разводилово. Лучше иметь стяжку без трещин, высоту потолков на 3-4 см больше и на 10$ за квдрат дешевле, чем мнимое оберегание соседей с низу от своих шагов. Тем более, что придётся класть ламинат, который и даст требуемую шумоизоляцию. Диаметр проволоки армсетки действительно 2мм. Походу я лохонулся, действительно надо было брать потолще. Но да ладно... За последние дни у меня появилась мысль, а что если ряд плитки который идёт по трещине положить на какой-либо эластичный клей допускающий микродеформации, тем боле, что этот ряд последний, дальше пойдёт ламинат. Всю остальную плитку положить на обычный клей. У меня вопрос, кто-либо сталкивался с такого рода клеями для плитки, или придётся рассматривать варианты герметиков/жидких гвоздей/мастик..., и вообще, имеет нправо на жизнь такой подход к проблеме?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу