24.03.2009 в 16:18:45
fox.msc написал : "если вход и выход 3/4", а ответвления 1/2", и открыть все краны ответвлений и не "заглушать" выход, то как отличается давление на выходе от давления на ответвлениях???
Зависит от расхода на выходе.
kosmatch написал : есть желание добавить в систему манометр. Очень удобно получается воткнуть его в один из выходов коллектора - будут ли в этом случае показания адекватными?
В каждой точке системы давление свое.
Если вода в системе не течет, то разница давлений чисто гидростатическая, то есть обуславливается только разностью высот.
Если вода течет, то к гидростатическому давлению добавляется гидродинамическое (закон Бернулли), а также трение.
Манометр, подключенный в любой точке системы, покажет "адекватное" давление в этой точке системы.
Кстати, манометр вместе со своим штуцером и прочими трубками, через которые его подключают, также является частью системы и может влиять на давление. В общем, манометр всегда показывает давление внутри своего чувствительного элемента.
24.03.2009 в 16:45:02
fox.msc написал : в контексте "лысого" коллектора
давление на всех 5-и выходах будет равно атмосферному
24.03.2009 в 17:00:26
2Serrega
Ааа, я с ума щас сойду. Давление зависит от расхода, расход от давления...супер просто. :) мне не важно что от чего зависит. Меня интересует КАК ОТЛИЧАЕТСЯ давление на выходе от давления на ответвлениях!?
24.03.2009 в 17:03:30
2mastermind
Стоп. Как ето? На вход подается заданное давление Р, оно не равно атмосферному. А также как подтвердилось выше давление на выходе больше давления на ответвлениях.
24.03.2009 в 17:44:03
Насколько я помню, задачки по гидродинамике, а также аэро- и термо-, не решаются на пальцах. Для типовых случаев есть номограммы, а для частных, решение системы дифф. уравнений, естественно численное. Думаю у любого, уважающего себя, производителя колекторов есть подобные испытания отраженные в тех. паспорте
24.03.2009 в 18:14:31
Serrega написал : В общем, манометр всегда показывает давление внутри своего чувствительного элемента.
Тут не поспоришь :)
Serrega написал : В каждой точке системы давление свое. Если вода в системе не течет, то разница давлений чисто гидростатическая, то есть обуславливается только разностью высот.
Если вода течет, то к гидростатическому давлению добавляется гидродинамическое (закон Бернулли), а также трение.
Логично.. Тогда, видимо, лучше спросить, насколько может различаться давление в разных точках - одно дело, если на 10% - у манометра погрешность больше, другое - если в 2 раза..
24.03.2009 в 21:25:34
kosmatch написал : Тогда, видимо, лучше спросить, насколько может различаться давление в разных точках - одно дело, если на 10% - у манометра погрешность больше, другое - если в 2 раза..
На этот вопрос уже ответил
AndreyStar написал : Думаю у любого, уважающего себя, производителя колекторов есть подобные испытания отраженные в тех. паспорте
Еще можно предложить автору темы провести свои измерения. Например, подключить один манометр в первый отвод, а другой - в последний отвод, или в тройник, подключенный к выходу. Врубить воду посильнее и посмотреть, насколько отличаются показания манометров.
Рассмотрим два крайних случая.
Я думаю, реально имеет место случай 1. Все-таки коллектор -он небольшой, его размеры сравнимы с размерами его отверстий, и скорость воды не очень большая
24.03.2009 в 21:52:21
те коллектора, которые ставятся в квартирах -по сути являются обычными распределителями. Нормальный коллектор (емкость малого перепада давлений) выполняется из расчета, чтобы его диаметр был не менее чем в 3 раза больше подводящей трубы. В этом случае скорость в коллекторе снизится почти на порядок (квадрат диаметра), а динамическое давление -почти в 100 раз(квадрат скорости). То есть перепадом давления между выводами можно пренебречь ввиду второго порядка малости. А квартирные "коллекторы" надо считать как обычные приточные тройники по справочнику Идельчика.
25.03.2009 в 01:50:11
fox.msc написал : Ааа, я с ума щас сойду. Давление зависит от расхода, расход от давления...супер просто. мне не важно что от чего зависит. Меня интересует КАК ОТЛИЧАЕТСЯ давление на выходе от давления на ответвлениях!?
26.03.2009 в 00:50:09
MVK-новосел написал : КАК ОТЛИЧАЕТСЯ давление на выходе от давления на ответвлениях!?
При закрытых кранах никак. При открытых ответвлениях давление будет больше на величину динамического напора (давления) Которая в свою очередь зависит от скорости истечения из ваших ответвлений, но которая принибрежимо мала по сравнению со статическим напором. Не е...те мозги себе и окружаюшим примите как аксиому что давления одинаковы и будет вам счастье!
26.03.2009 в 10:02:49
Может афтар просто прояснит задачу. На кой ему это? А то ведь и в прямь мозх взрывает.
Давление будет на всех выходах одинаковое, но водички вытечет через "выход" значительно больше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу