Я как бы полупрофессиональный заказчик услуг по сантехмонтажу и прочим стройработам :) - за последние годы построил дом, офис со складской базой, полностью реконструировали с компаньонами 4 торговых точки по 100 квадратов с лишним каждая и офисное здание на 800 кв. В основном не для продажи, а для собственных нужд, то есть сами и эксплуатируем.
Так вот, весь мой опыт говорит мне вот что - глупо надеяться, что кто-то чего то тебе бесплатно починит, устранит, переделает после того, как ты отдал деньги :) Частный мастер - как правило, человек небогатый и обремененный семьей, он просто не в состоянии возместить серьезный ущерб, и, как правило, при возникновении проблем начинает теряться, не берет трубку, отпирается и т.д. Строительная компания же возьмет такую сумму за работы, что выгоднее взять риск на себя. Кроме того, любая строительная компания представляет из себя конгломерат фирм-однодневок без имущества, зачастую с фиктивным директором, и рискует в случае чего только тем, что придется бросить фирму с лицензией, которая обходится около 100-150 тыс. рублей. Кроме того, у них бывают сильные юротделы :)
Поэтому мой выбор - все закупки ответственного материала только лично, мастерам не доверяю ничего важного. Что касается ответственности - лучше я найду нормального мастера-частника или бригаду, зарекомендовавших себя у кого-то из знакомых, и поговорю с ними насчет скидки с условим, что их ответственность ограничивается в случае чего исправлением собственного брака (включая материал), и все. Ущерб прочему имуществу - мои проблемы, или страхофой компании (иногда страхуем риск)