Тут были советы регулировать скорость вентилятора простым а/трансформатором. Якобы от семисторного регулятора шумит движок. Попробуйте через ЛАТР уменьшить скорость,
24.04.2009 в 14:59:28
Тут были советы регулировать скорость вентилятора простым а/трансформатором. Якобы от семисторного регулятора шумит движок. Попробуйте через ЛАТР уменьшить скорость,
24.04.2009 в 15:01:07
Ким написал : в первом фильтре сделайте усечение воздухозабора на половину
Попробую обязательно. А может попробовать сделать этот эксперимент с помощью нескольких слоев материала (чтобы не создавать дополнительный шум), я так понял, что усечением воздухозабора можно эмитировать загрязнение фильтров и оценить работу системы при этих условиях ?
24.04.2009 в 15:04:15
шпийон написал : Тут были советы регулировать скорость вентилятора простым а/трансформатором. Якобы от семисторного регулятора шумит движок. Попробуйте через ЛАТР уменьшить скорость,
Да движок начинает шуметь по типу гудения трансформатора, гудит 50 Гц. Это неприятно, но пока я это оставляю на потом т.к. все это гудение остается на лоджии и в воздуховод почти не проникает. Я все ждал соседей в гости по этому поводу, но пока обошлось :)
24.04.2009 в 15:25:20
StanislavZ написал : усечением воздухозабора можно эмитировать загрязнение фильтров и оценить работу системы при этих условиях ?
это немного не то но попробовать тоже можно. Вы правильно сказали по поводу загрязнения. Вы материалом нагрузите вент. В моем варианте(усечение входа) Вы урежете производительность, автоматически уменьшите скорость в воздуховоде и т.д. Так что если сделаете оба варианта будет многое ясно. Напишите впечатления.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.04.2009 в 07:39:47
Результаты исследований. Произвел измерения скорости потока в трубе в штатном режиме (работа как есть). Далее сделал еще две группы измерений с перекрытием воздухозабора на 1/2 и 2/3 проходного сечения фильтра G3. Результаты измерений в приложении. Исходя из сечения моего воздуховода и определяясь кратностью обмена равной 4 - 250 м3/ч (мне так понравилось больше чем 3) получается, что оптимальная скорость в воздуховоде должна быть около 3,5 м/с. а в этом режиме напряжение на вентиляторе около 110 В. Получается, что вент много мощнее чем нужно :) Перекрытие воздухозабора шум не уменьшало. Установил скорость потока на оптимальную - 3,2 м/с, после чего снял крышку с фильтра ФВК, скорость возросла до 5 м/с и пропал гул. Затем взял фильтровочный материал сложенный в несколько слоев и перекрыл им выход из ФВК, скорость потока упала до 2,8 м/с - гул появился. Т.е. получается, что под нагрузкой начинает давать шум (гул) сам вентилятор. Далее переделал ввод в стену с лоджии (убрал каральку из гофры) в результате очень сильно снизился низкочастотный гул. Сейчас считаю уровень шума на скорости потока 3,5 м/с приемлемым. Шумит тише чем компьютер, теперь думаю прейти на управление ЛАТРом, может вообще хорошо станет. А может шум воздуха возникать в воздухозаборе и далее проходить по каналу ? И можно ли с этим бороться? Сейчас стоя на лоджии я отчетливо слышу, что на входе воздух шумит и на выходе тот же шум небольшой но есть. Понятно, что полной бесшумности не получить, но может можно еще уменьшить.
27.04.2009 в 10:46:08
StanislavZ написал : Получается, что вент много мощнее чем нужно......переделал ввод в стену с лоджии
То о чем и говорилось выше.
StanislavZ написал : А может шум воздуха возникать в воздухозаборе и далее проходить по каналу ? И можно ли с этим бороться?
Может. Это как раз тогда когда напор вента большой, скорость в фильтре большая вот и получается лишний шум. Борьба - то что Вы делали - уменьшение скорости, замена на вент с меньшим напором и увеличение размера фильтра и его корпуса. Больше ничего существенно не поможет.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.04.2009 в 15:36:07
Нет,ну надо уже вывесить раз и навсегда одни и те же приблизительные своды правил подбора и монтажа сборной вентиляции для квартиры,чтоб не ходить кругами по одним и тем же граблям.Что не тема с самодельной вентиляцией -так одно и то же.КИМ-в личку ответил.
28.04.2009 в 15:56:37
GEMINI написал : надо уже вывесить раз и навсегда одни и те же приблизительные своды правил подбора
Что Вы имеете ввиду - СНиПы, МГСНы и т.д.??? На здоровье, но беда в том что вездево всех нормах про вентиляцию по чуть-чуть, конкретики минимум. Что касается описаний специалистами - на многих сайтах этого добра хватает - зачем повторять????. И самое веселое то что - новая тема образовывается, вопросы старые, поискать поиском никому нехочется. Да и по - хорошему бывают случаи что не сразу сообразишь что и как, особенно когда свои запросы у хозяина.
GEMINI написал :
Спасибо за ответ
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.04.2009 в 16:24:50
Ды и я о том же,половина постов о том же ,что перетерто уже в муку.Одно радует,что люди что то своими руками делают.
29.04.2009 в 07:20:38
GEMINI написал : надо уже вывесить раз и навсегда одни и те же приблизительные своды правил подбора и монтажа сборной вентиляции для квартиры
Было бы очень хорошо. А еще лучше примеры правильно подобранных и правильно смонтированных установок. А по поводу пользования поиском вы не правы - все искалось и перечитывалось много раз. Оборудование подбиралось по советам с форума, я уже про это писал. Прав Ким, в каждом случае бюджеты, заморочки и оценки работы у всех свои, и я понимаю, что не посмотрев и не послушав специалисту трудно дать правильный совет в конкретном случае. И вопросы будут возникать и дальше т.к. собрав и запустив свою установку человек не знает главного - как она должна работать правильно, к чему стремиться, а что есть недостижимо.
01.05.2009 в 13:04:19
Извините, немного не в тему. Тоже собрался делать. В какую фирму лучше обратиться чтобы так аккуратно и дешево просверлили отверстия в бетоне?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу