Я уж думал умерла эта ветка...
Попробую добавить со стороны мастера. Ну свое мнение про трудовую я сказал. Про иструмент -- пожалуй у узких спецов должен быть ПОЛНЫЙ набор соответствующего инструмента. У плиточника крайне желателен электрический плиткорез с водой. Хотя у меня его нет, но я универсал. Как бы тут универсалов не ругали, но они нужны на любом ремонте -- могу предоставить свои фото по любой теме, в защиту универсализма. Хотя универсал, по определению, должен быть с мозгами!!! Если к Вам пришел плиточник с хорошим плиткорезом и с лазерным построителем плоскостей (думаю о таком приобретении), считайте, что Вам крупно повезло. Правда я пока не встречал таких.
2Prok12 Вы представляете тот тип заказчика, с которым ОБЯЗАТЕЛЬНО заключение договора и максимальная формализация всех товарно-денежных отношений. Это не плохо, просто есть другой подход, менее геморойный, но более рискованный -- доверие. Этот подход ближе мне и Alex2003, для небольших ремонтов на уровне ванна/кухня/комната проще делать ремонт по второй схеме. Но и при Вашей схеме Вас могут обмануть, просто по тому, что исполнитель всегда лучше разбирается в своей теме чем заказчик. Не так давно в "компъютере" была статья про внедрение ERP -- таже фигня, но "обманывают" уже на миллионы долларов. Это вечная проблема заказчика и исполнителя. Однако про полный расчет только по окончании ВСЕХ заказанных работ я обеими руками за. Тест-драйв не всегда адекватен -- многоие могут делать хорошо, но делают плохо, психология такая. Про покупку материалов -- не все могут покупать сами, то, что необходимо для ремонта, но если мастер покупает материалы сам и ничего себе не берет -- есть повод задуматься, зачем ему это нужно. Я покупаю черновые материалы сам, но беру 20%.
2чайник-1 Про выбоины на плитке -- к сожалению не всегда возможно без гемороя поменять плитку. Если я увижу дефект, пока плитка у меня в руках -- я её отложу. Если я ее уже приклеил -- подумаю, на сколько это видно/критично, могу поменять или оставлю, а Вашему мастеру было лень выковыривать и менять уложенную плитку, вот он и включил "дурку". Калибровать плитку НЕ БУДУ -- это обязанность завода. Если заказчик купил неколиброванную плитку дешевле -- типа мастера откалибруют... Есть мастера, которые калибруют, но это старая школа (раньше небыло другой плитки) они не понимают, что делают чужую работу.