Salva
Salva
Новичок

Долгопрудный

12.05.2009 в 17:08:58

Уважаемые! Прошу Вашей помощи срочно. Задача: отопление дачного домика. Два этажа по 60 м2. (план прилагается) Разводка МП 3/4”.
Имеется печь (твердотопливная которая) со встроенным в нее теплообменником (вопчем из ее две трубы торчать…) Желается: Жидкостная система отопления, т.к. электрическая и газовая нам пока не светят. Принудительная, закрытого типа. Хочется так же устроить теплый пол на веранде, т.к. пока еще есть такая возможность.

Есть вопросы:

• где ставить ресивер, где насос, как зависит объем ресивера от общего объема теплоносителя?
  • можно ли встраивать теплообменник для подогрева воды для бытовых нужд?

Посмотреть на Яндекс.Фотках

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

12.05.2009 в 17:17:27

Никогда с проектированием систем не сталкивался, но на первый взгляд нормально. Расширительный бак- а нужен ли он в системах с насосом? Имхо закрытую систему вообще лучше изолировать от атмосферы. Непонятно также расположение вентилей ( желательно сделать байпасы вокруг насоса, а также теплого пола, радиаторов ,первого и второго этажа , на случай непредвиденного ремонта одного из радиаторов , чтобы не сливать всю систему в мороз). Нет заполнения системы и аварийного слива. Но повторюсь, все на первый взгляд нормально.

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

12.05.2009 в 20:21:39

теплому полу нужен отдельный смесительный контур (свой насос), т.к. в нем расход должен быть в 2 раза больше, чем в радиаторном контуре. Если делать по предложенной схеме, надо над трубами уложить утеплитель, чтобы сбить температуру до приемлемой, но полноценного теплого пола в этом случае не получится. Мембранник отопительного контура лучше поставить перед насосом (на обратке). Грубо объем бака-1,5л х мощность системы в КВт.Каким образом планируете регулировать работу теплообменника ГВС не понятно. Не забудьте на ГВС свой мембранник.

зы-посоветуйся http://newcok.3dn.ru/forum

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

14.05.2009 в 00:45:06

2Salva У Вас три задачи, а не одна.

1. Бойлер. Для него лучше бОльшая температура подачи теплоносителя.
  2. Радиаторы. Для них поменьше.
  3. Тёплый пол. Ещё меньше и важен равномерный прогрев площади пола. Ни одному из этих условий Ваша схема не отвечает.
    Поэтому нужно два смесителя (один на батареи, второй на ТП) и прямая подача на бойлер.
0
sirius1206
sirius1206
Местный

Мукачево

14.05.2009 в 02:55:40

NNN У него больше задач чем три могу добавить ,к каждому микшеру нужен насос метало-пласт только после микшеров до микшеров сталь или медь (плюс микшер на котел желательно)

Лучше задавать вопросы по развязке системы отдельно чем в общем недостатков очень много . рисунок красивый цветной ,но если по ниму сделать отопление оно работать не будет

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

14.05.2009 в 08:18:13

sirius1206 написал : У него больше задач чем три могу

Конечно больше. Я имел в виду, что нужно три температуры, а котёл один. Схема красиво сделана, но лучше бы время, ушедшее на рисование, потратить на чтение умных книжек по теме.

0
Salva
Salva
Новичок

Долгопрудный

15.05.2009 в 23:35:39

Всем огромное спасибо за ответы.
В понедельник выложу скорректированную схему. Мне посоветовали бойлер косвенного нагрева (электрический, совмещенный с теплообменником системы отопления). Сейчас изучаю их, вроде должны быть с регулировкой.

На каждом радиаторе будет свой термостат. К теплому полу сказали нужен подмес теплоносителя из обратки через смеситель. (Хочу поставить термостатический смеситель) и дополнительный насос (насколько понимаю, уже после смесителя). Советуют так же, чтобы теплый пол был единый (без параллельных подключений).

Правильно ли я понимаю, что сразу от печи должна идти стальная, или медная труба? ТОгда откуда разводку можно будет делать МП трубой?

Так же планирую подводить к радиаторам 20 мм МП, а теплый пол развести 16 мм МП. Достаточно ли будет этих диаметров?

Что такое мембранник?

Простите, если туплю. Мои знания самые общие. Просто "специалисты" чаще всего оказываются еще менее просвещенными. А переделывать потом... сами понимаете.

0
sirius1206
sirius1206
Местный

Мукачево

16.05.2009 в 15:39:27

Salva написал : Что такое мембранник?

Рсширитель примерно 10% от объёма воды в системе
Металлопласт ставится после микшера (смесителя)

0
san-1-tehnik
san-1-tehnik
Местный

Москва

17.05.2009 в 08:49:16

Думаю что с твердотопливным котлом такая схема работать не будет то есть схема работать будет а котел нет .Я сам планирую сделать что то,а в вашей схеме работать ничего не будет бойлер отопление и теплый пол просто бодяга какая то, каким образом распределять тепло от котла, бойлер нагрется допустим он на прямую далее нагрееться пол теплый и прогрееться помещение термоголовки закроються и... газовый котел просто выключиться а дровяная печь она будет гореть у вас кстати система закрытая,дальше сработае клапан предохраниттельный ну а потом котел закипит выход в данной ситуации начать пользоваться горячей водой что бы понизить температуру в контуре котла.Данная проблема не проста с кондачка ее не решить для ее решения надо много денег тоесть купить твердотопливный котел пиролизного типа он работает на дровах но как вы поняли стоит он не как дровяная печь.

0
Salva
Salva
Новичок

Долгопрудный

18.05.2009 в 13:20:44

Вот скорректированная схема:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Бойлер косвенного нагрева подключается не сразу, а только когда в системе есть избыточное тепло. Также, как и термос-накопитель - будет использоваться как теплоаккумулятор. К тому же печь топится не постоянно, а только до прогрева помещения. Система конечно не совсем автоматическая, но вполне регулируемая (я так думаю).

Никаких соединений теплого пола вмуровываться собственно в пол не будет - все будут выведены под пол, к ним будет доступ (хоть и неудобный). Насколько понимаю параллельное подключение нескольких контуров будет обеспечивать более ровный нагрев.

-Нарисовал целых три насоса, уверен только в номере 1, какой нужен еще из 2го и 3го? -Нужны ли участки труб отмеченные на схеме вопросами (яр*****еные)?

Если утверждате, что неправильно. Пишите пожалуйста почему именно и, главное, можно ли что-то изменить.

0
san-1-tehnik
san-1-tehnik
Местный

Москва

18.05.2009 в 21:17:36

в первом посте я отметил что вам нечем регулировать

Salva написал : Система конечно не совсем автоматическая, но вполне регулируемая (я так думаю).

за вас ее будут регулировать термоголовки это раз и у вас будет бойлер как вы будете регулировать его он нагрелся кто то открыл кран и тютю тепло в канализацию уплыло а дрова уже прогорели .поймите я не против ваших планов и ваш подход к делу мне нравиться но ваши знания поверхостны естли вы готовы при топке печи контролировать процесс от и до то ради бога воплощайте насос №1 нафиг не нужен нумер три после котла и смесительный узел теплых полов работать не будет визуально представьте контур полов и контур котла обьедените их и одного насоса за глаза хватит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу