leonard
leonard
Эксперт

Регистрация: 11.11.2006

Сообщений: 2647

29.06.2009 в 00:18:22

ElectroS написал : А то что 100 раз уже сказано, что в модеме ваши 9VAC выпрямляются и получается постоянка, причем нестабилизированная, повторяющая всю настабильность реальной российской электросети. Вместо этого ЛУЧШЕ подать уже стабилизированное постоянное напряжение на модем, но это ДОРОЖЕ, D-LINK или вообще любой производитель вынужден будет заложить это в цену изделия, и естественно на это не пойдет.

Я так и знал что Вы не собирались вникать в эти пару строчек которые я написал.

leonard написал : Ваш модем питается от 9 вольт переменного тока, а Вы ему постоянку воткнули поэтому все выставленные значения напряжения и возникшие токи будут далеки от номинальных. Нужем адаптор с выходом 9VAC

Потому что постоянный ток на входе использует лишь 50% выпрямительного моста в модеме, это довольно значительная погрешность в питании с таким значением как 9 вольт.

0
Перец
Перец
Эксперт

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

29.06.2009 в 08:02:12

ElectroS написал : Между тем электричество далеко не везде живет в синусоидальном виде.

Безусловно, для этого и проводят гармонический анализ.

ElectroS написал : И гармоники - не более чем удобная в некоторых случаях абстракция, не существующая в физике реально.

Вы это серьёзно?! А про такой прибор, как анализатор спектра, хотя бы слышали? С его помощью теория Фурье прекрасно подтвердилась! Да ещё раньше это выяснили, измерив уровень гармоник селективным вольтметром со стрелочным прибором в к-ве индикатора. Дальше я не стану приводить примеры, потому что это в отношении вас бессмысленно.

ElectroS написал : Цитата: Сообщение от Перец Следуя вашим рассуждениям, активная мощность - всегда будет равна полной, так как форма тока не важна

Господи, с чего Вы это взяли? Это ниоткуда не следует и является бредом!

Это прямо отсюда следует:

ElectroS написал : Коэффициент мощности ВСЕГДА равен отношению ваттов к вольт-амперам. Независимо от формы тока, создающего эти амперы, и угла сдвига фаз. Амперы (среднеквадратические) на сегодняшний день измеряются легко при помощи цифровой записи и последующего численного интегрирования.

Вы же не пояснили, какие амперы "взяли" для вычисления ВАТТОВ. И только не нужно отвечать, что

ElectroS написал : Сегодня это по силам карманному true RMS прибору.

и

ElectroS написал : А "у них" power factor ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ отношением ваттов к вольт-амперам. Потому как в развитой компьютеризированной стране Irms посчитать и измерить легко, тупо численно интегрируя. При этом токи и напряжения могут быть любой формы.

. Я пока не вижу, как вы отличаете активную мощность от полной. Кстати, про интегрирование. Что интегрировать, если гармоники по вашему абстракция?

0
ElectroS
ElectroS
Местный

Регистрация: 23.10.2008

Чебоксары

Сообщений: 127

29.06.2009 в 18:39:32

Перец написал : Вы это серьёзно?! А про такой прибор, как анализатор спектра, хотя бы слышали? С его помощью теория Фурье прекрасно подтвердилась!

Может быть такое мнение не очень популярно в академических кругах, но из электрического сигнала при желании можно выделить всё, что угодно. Это я говорю не как ПТУшник-недоучка, уж поверьте. Изучение радиотехники и цифровой обработки сигналов склонило меня к мысли, что многое есть лишь в голове, а не в природе. Гармоника есть, если "поймать" ее фильтром, пропускающим синус, или если она ушла в пространство в виде радиочастотного излучения. В то, что электричество живет в эфире в виде синусоид, можно смело верить, радиосвязь применяется везде. Но пока ток в проводе и не вышел в эфир, настаиваю на своем, он там существует в своей прямой форме (меандр, треугольник), а не как бесконечная сумма синусов по теории Фурье.

Перец написал : . Я пока не вижу, как вы отличаете активную мощность от полной. Кстати, про интегрирование. Что интегрировать, если гармоники по вашему абстракция?

  1. Интегрировать сигнал прямо в той форме, в которой его получает прибор. Если это ваттметр - то два сигнала.

  2. Ну во-первых формула активной мощности в виде интеграла для произвольной формы (периодического) сигнала есть в любом учебнике. А во-вторых есть физика. Активную мощность потребитель взял из сети навсегда и в конечном итоге превратил в тепло в окружающем пространстве. То есть это реальная энергия. правда, зачем я это объясняю? Вечный двигатель хотим построить?

leonard написал : Потому что постоянный ток на входе использует лишь 50% выпрямительного моста в модеме,

Можно пояснить сие невразумительное высказывание? А вторая половина моста, 2 диода, значит, по собственной воле отдыхают и не вмешиваются в происходящее ;)

0
leonard
leonard
Эксперт

Регистрация: 11.11.2006

Сообщений: 2647

29.06.2009 в 19:48:25

ElectroS написал : Можно пояснить сие невразумительное высказывание? А вторая половина моста, 2 диода, значит, по собственной воле отдыхают и не вмешиваются в происходящее

У Вас привычка скверная, начинаете дерзить такскать выпячиваться как на спектакле. Нету спектакля, если не понятно можно переспросить но по человечески, или что то мешает? В уме можете вспомнить как мост соединен?, вот и смотрите что постоянный ток в любом случае будет использовать лишь два диода из четырех.

0
Перец
Перец
Эксперт

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

29.06.2009 в 22:29:20

Помещаю несколько скриншотов из учебника "Общая электротехника" под ред-ей А.Т. Блажкина для "уточнения понятий по-советски". Обращаю внимание ElectroS, что счётчик считает только активную мощность и за неё платятся деньги, в то время как полная мощность больше активной за счёт высших гармоник тока, нагревающих провода и выделяющих тепло в нагрузке, но к сожалению энергетиков, эта часть полной мощности не фиксируется счётчиками электроэнергии. Высшие гармоники тока появляются в частности, в выпрямителе, нагруженном на емкостный фильтр. Вот и вся "тонкость". И без английского языка и приборов Fluke.:)

0
ElectroS
ElectroS
Местный

Регистрация: 23.10.2008

Чебоксары

Сообщений: 127

30.06.2009 в 00:18:24

Перец, а кто же не согласен про счетчик, и какую мощность он считает?

Высшие гармоники конечно проявляются в выпрямителе, нагруженном на емкость. И греют провода. Но прикинуть среднеквадратический ток в этом случае можно куда проще, даже без интегралов, приняв, например, что зарядка емкости длится в 10 раз меньше, ччем полупериод в сети (пусть электролит будет приличной емкости), а напряжение в это время постоянно и близко к амплитудному.

Но приборы Fluke хорошие, надежные и удобные :)

Книжку на английском я предложил. Неплохая. И про английский Вы зря. Это ж язык простой, как табуретка. Он сам собой изучается по ходу дела.

А что до энергетиков, на них покласть. Еще бы они полную мощность считали. Итак, после того, как мне РЭУ каждый месяц стали приписывать общедомовые расходы пропорционально счетчику, увеличивая цену электричества в 1.5 раза, я посчитал по-бухгалтерски. И спалил к чертям РЭУшный счетчик, чтобы платить по тарифу как без счетчика. Поставят через год новый, спалю снова.

leonard написал : У Вас привычка скверная,

Не спорю, характер не ангельский.

leonard написал : В уме можете вспомнить как мост соединен?, вот и смотрите что постоянный ток в любом случае будет использовать лишь два диода из четырех.

И что из этого? А еще ток идет по этим двум диодам последовательно, и каждый дает падение напряжения около 0.7В. Но после моста стоит электролитический конденсатор большой емкости. На нем будет постоянное напряжение. Какой, по-Вашему, оно будет величины, если на входе моста 9VAC ? Назовите цифру, и объясните, из каких соображений (формул) она взялась. Иначе "Потому что постоянный ток на входе использует лишь 50% выпрямительного моста в модеме, это довольно значительная погрешность в питании с таким значением как 9 вольт." - звучит как несуразная глупость.

0
Перец
Перец
Эксперт

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

30.06.2009 в 15:42:09

ElectroS написал : что зарядка емкости длится в 10 раз меньше, ччем полупериод в сети (пусть электролит будет приличной емкости), а напряжение в это время постоянно и близко к амплитудному.

Опять навязываете дискуссию:) . Не буду, устал.:) Сейчас посмотрю, что есть по вашим ссылкам.

0
Перец
Перец
Эксперт

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

30.06.2009 в 16:37:24

2ElectroS Посмотрел схемы, обычные схемы ключевых стабтлизаторов с накоплением энергии в дросселе, когда напряжение полупериода возрастает, и отдача этой энергии в нагрузку, когда оно спадает. Плюс схема обратной связи в цепи регулирования. Это давно известно. И я писал, что фильтр, начинающийся с дросселя, повышает энергетические показатели выпрямителя. Только в чистом виде он, фильтр, при большой индуктивности являетя стабилизатором тока, и при изменении нагрузки напряжение будет за таким фильтром сильно меняться. Поэтому за ним включают электролит большой ёмкости. А если ток через дроссель "ключевать", будет вовсе прекрасно. Дроссель вообще имеет свойство сглаживать пульсирующий ток на входе до среднего значения - постоянной составляющей - на выходе. ЭТО ДАВНО известно.

0
ElectroS
ElectroS
Местный

Регистрация: 23.10.2008

Чебоксары

Сообщений: 127

30.06.2009 в 17:21:05

Всё, давайте заканчивать. У нас всроде бы нет разногласий по технической стороне, не важно на каком языке что написано. Кто-то изучал проектирование ИИП по семинарам UNITRODE, проходящих с начала 80-х, кто-то по нашим книгам. Научные вопросы давайте оставим в покое....... форум в основном посещают чистые практики-ремесленники.

0
leonard
leonard
Эксперт

Регистрация: 11.11.2006

Сообщений: 2647

30.06.2009 в 18:34:05

To ElectroS.
Вся мощность проходит через одно плечо диодов, а должна проходить через оба. В результате плюс ко всему два диода перегреваются сверх нормы, и погрешность в питании еще более увеличивается. Постарайтесь не дерзить, я с Вами культурно общаюсь.

0
ElectroS
ElectroS
Местный

Регистрация: 23.10.2008

Чебоксары

Сообщений: 127

01.07.2009 в 02:48:54

leonard, наконец-то Вы выразились так, что стало понятно. ;) Однако, в устройстве мост состоит из 2-амперных диодов RL201 http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/RECTRON/RL204.pdf в то время как модем потребляет 500-800 мА, и лишь в отдельных случаях, как то начальная загрузка Linux, до 900 мА. Да, нагрев будет чуть больше, правда эффект несколько сгладится тем обстоятельствам, что 2 неработающих диода будут играть роль теплоотвода. Все они впаяны рядом и вертикально. Несколько ухудшившиеся динамические характеристики диодов, от большего нагрева, в данном случае не играют роли. Так что проблему Вы надумали. Я не первый день развожу платы, чтобы попадаться на такие уловки. Да, бывают на свете еще диоды 1N4001 на 1А, однако в устройство с потреблением более 500 мА их нормальный инженер не поставит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу