29.06.2009 в 08:02:12
ElectroS написал : Между тем электричество далеко не везде живет в синусоидальном виде.
Безусловно, для этого и проводят гармонический анализ.
ElectroS написал : И гармоники - не более чем удобная в некоторых случаях абстракция, не существующая в физике реально.
Вы это серьёзно?! А про такой прибор, как анализатор спектра, хотя бы слышали? С его помощью теория Фурье прекрасно подтвердилась! Да ещё раньше это выяснили, измерив уровень гармоник селективным вольтметром со стрелочным прибором в к-ве индикатора. Дальше я не стану приводить примеры, потому что это в отношении вас бессмысленно.
ElectroS написал : Цитата: Сообщение от Перец Следуя вашим рассуждениям, активная мощность - всегда будет равна полной, так как форма тока не важна
Господи, с чего Вы это взяли? Это ниоткуда не следует и является бредом!
Это прямо отсюда следует:
ElectroS написал : Коэффициент мощности ВСЕГДА равен отношению ваттов к вольт-амперам. Независимо от формы тока, создающего эти амперы, и угла сдвига фаз. Амперы (среднеквадратические) на сегодняшний день измеряются легко при помощи цифровой записи и последующего численного интегрирования.
Вы же не пояснили, какие амперы "взяли" для вычисления ВАТТОВ. И только не нужно отвечать, что
ElectroS написал : Сегодня это по силам карманному true RMS прибору.
и
ElectroS написал : А "у них" power factor ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ отношением ваттов к вольт-амперам. Потому как в развитой компьютеризированной стране Irms посчитать и измерить легко, тупо численно интегрируя. При этом токи и напряжения могут быть любой формы.
. Я пока не вижу, как вы отличаете активную мощность от полной. Кстати, про интегрирование. Что интегрировать, если гармоники по вашему абстракция?
29.06.2009 в 18:39:32
Перец написал : Вы это серьёзно?! А про такой прибор, как анализатор спектра, хотя бы слышали? С его помощью теория Фурье прекрасно подтвердилась!
Может быть такое мнение не очень популярно в академических кругах, но из электрического сигнала при желании можно выделить всё, что угодно. Это я говорю не как ПТУшник-недоучка, уж поверьте. Изучение радиотехники и цифровой обработки сигналов склонило меня к мысли, что многое есть лишь в голове, а не в природе. Гармоника есть, если "поймать" ее фильтром, пропускающим синус, или если она ушла в пространство в виде радиочастотного излучения. В то, что электричество живет в эфире в виде синусоид, можно смело верить, радиосвязь применяется везде. Но пока ток в проводе и не вышел в эфир, настаиваю на своем, он там существует в своей прямой форме (меандр, треугольник), а не как бесконечная сумма синусов по теории Фурье.
Перец написал : . Я пока не вижу, как вы отличаете активную мощность от полной. Кстати, про интегрирование. Что интегрировать, если гармоники по вашему абстракция?
Интегрировать сигнал прямо в той форме, в которой его получает прибор. Если это ваттметр - то два сигнала.
Ну во-первых формула активной мощности в виде интеграла для произвольной формы (периодического) сигнала есть в любом учебнике. А во-вторых есть физика. Активную мощность потребитель взял из сети навсегда и в конечном итоге превратил в тепло в окружающем пространстве. То есть это реальная энергия. правда, зачем я это объясняю? Вечный двигатель хотим построить?
leonard написал : Потому что постоянный ток на входе использует лишь 50% выпрямительного моста в модеме,
Можно пояснить сие невразумительное высказывание? А вторая половина моста, 2 диода, значит, по собственной воле отдыхают и не вмешиваются в происходящее ;)
29.06.2009 в 19:48:25
ElectroS написал : Можно пояснить сие невразумительное высказывание? А вторая половина моста, 2 диода, значит, по собственной воле отдыхают и не вмешиваются в происходящее
У Вас привычка скверная, начинаете дерзить такскать выпячиваться как на спектакле. Нету спектакля, если не понятно можно переспросить но по человечески, или что то мешает? В уме можете вспомнить как мост соединен?, вот и смотрите что постоянный ток в любом случае будет использовать лишь два диода из четырех.
29.06.2009 в 22:29:20
Помещаю несколько скриншотов из учебника "Общая электротехника" под ред-ей А.Т. Блажкина для "уточнения понятий по-советски". Обращаю внимание ElectroS, что счётчик считает только активную мощность и за неё платятся деньги, в то время как полная мощность больше активной за счёт высших гармоник тока, нагревающих провода и выделяющих тепло в нагрузке, но к сожалению энергетиков, эта часть полной мощности не фиксируется счётчиками электроэнергии. Высшие гармоники тока появляются в частности, в выпрямителе, нагруженном на емкостный фильтр. Вот и вся "тонкость". И без английского языка и приборов Fluke.:)
30.06.2009 в 00:18:24
Перец, а кто же не согласен про счетчик, и какую мощность он считает?
Высшие гармоники конечно проявляются в выпрямителе, нагруженном на емкость. И греют провода. Но прикинуть среднеквадратический ток в этом случае можно куда проще, даже без интегралов, приняв, например, что зарядка емкости длится в 10 раз меньше, ччем полупериод в сети (пусть электролит будет приличной емкости), а напряжение в это время постоянно и близко к амплитудному.
Но приборы Fluke хорошие, надежные и удобные :)
Книжку на английском я предложил. Неплохая. И про английский Вы зря. Это ж язык простой, как табуретка. Он сам собой изучается по ходу дела.
А что до энергетиков, на них покласть. Еще бы они полную мощность считали. Итак, после того, как мне РЭУ каждый месяц стали приписывать общедомовые расходы пропорционально счетчику, увеличивая цену электричества в 1.5 раза, я посчитал по-бухгалтерски. И спалил к чертям РЭУшный счетчик, чтобы платить по тарифу как без счетчика. Поставят через год новый, спалю снова.
leonard написал : У Вас привычка скверная,
Не спорю, характер не ангельский.
leonard написал : В уме можете вспомнить как мост соединен?, вот и смотрите что постоянный ток в любом случае будет использовать лишь два диода из четырех.
И что из этого? А еще ток идет по этим двум диодам последовательно, и каждый дает падение напряжения около 0.7В. Но после моста стоит электролитический конденсатор большой емкости. На нем будет постоянное напряжение. Какой, по-Вашему, оно будет величины, если на входе моста 9VAC ? Назовите цифру, и объясните, из каких соображений (формул) она взялась. Иначе "Потому что постоянный ток на входе использует лишь 50% выпрямительного моста в модеме, это довольно значительная погрешность в питании с таким значением как 9 вольт." - звучит как несуразная глупость.
30.06.2009 в 15:42:09
ElectroS написал : что зарядка емкости длится в 10 раз меньше, ччем полупериод в сети (пусть электролит будет приличной емкости), а напряжение в это время постоянно и близко к амплитудному.
Опять навязываете дискуссию:) . Не буду, устал.:) Сейчас посмотрю, что есть по вашим ссылкам.
30.06.2009 в 16:37:24
2ElectroS Посмотрел схемы, обычные схемы ключевых стабтлизаторов с накоплением энергии в дросселе, когда напряжение полупериода возрастает, и отдача этой энергии в нагрузку, когда оно спадает. Плюс схема обратной связи в цепи регулирования. Это давно известно. И я писал, что фильтр, начинающийся с дросселя, повышает энергетические показатели выпрямителя. Только в чистом виде он, фильтр, при большой индуктивности являетя стабилизатором тока, и при изменении нагрузки напряжение будет за таким фильтром сильно меняться. Поэтому за ним включают электролит большой ёмкости. А если ток через дроссель "ключевать", будет вовсе прекрасно. Дроссель вообще имеет свойство сглаживать пульсирующий ток на входе до среднего значения - постоянной составляющей - на выходе. ЭТО ДАВНО известно.
30.06.2009 в 17:21:05
Всё, давайте заканчивать. У нас всроде бы нет разногласий по технической стороне, не важно на каком языке что написано. Кто-то изучал проектирование ИИП по семинарам UNITRODE, проходящих с начала 80-х, кто-то по нашим книгам. Научные вопросы давайте оставим в покое....... форум в основном посещают чистые практики-ремесленники.
30.06.2009 в 18:34:05
To ElectroS.
Вся мощность проходит через одно плечо диодов, а должна проходить через оба. В результате плюс ко всему два диода перегреваются сверх нормы, и погрешность в питании еще более увеличивается. Постарайтесь не дерзить, я с Вами культурно общаюсь.
01.07.2009 в 02:48:54
leonard, наконец-то Вы выразились так, что стало понятно. ;)
Однако, в устройстве мост состоит из 2-амперных диодов RL201
01.07.2009 в 19:07:58
ElectroS написал : leonard, наконец-то Вы выразились так, что стало понятно.
Однако, в устройстве мост состоит из 2-амперных диодов RL201
Не думаю что я ясно выразил мысль и в этот раз, по крайней мере для Вас. Тогда так, к черту все диоды модем развинчивать ненадо, посмотрите на бирку 9VAC это требуемое питание. Если подать 9VDC тот же эффект не станет, будет или лучше или хуже. Будет хуже, я попытался дать объяснение почему, хотя вначале я отвечал автору что нужно сделать, что он и хотел слышать. Какого черта разводить маразм.
01.07.2009 в 19:33:29
ElectroS написал : Да, нагрев будет чуть больше, правда эффект несколько сгладится тем обстоятельствам, что 2 неработающих диода будут играть роль теплоотвода. Все они впаяны рядом и вертикально.
Это типичный ответ ради удовлетворения амбиций.
01.07.2009 в 22:05:14
leonard написал : Если подать 9VDC тот же эффект не станет, будет или лучше или хуже. Будет хуже, я попытался дать объяснение почему,
Если подать 9VDC, то да, будет хуже, так как существующий внутри модема линейный стабилизатор напряжения не сможет получить из него 5В. В результате часть системной логики не запустится. А вот если подать 12VDC, то будет работать абсолютно так же, как от штатного адаптера.
А ваше "посмотрите на бирку и подключите, что она требует" - это и есть типичный ответ технически неграмотного сотрудника техподдержки, которому выгоднее продать новый оригинальный адаптер по 10-кратной цене, и не желающего брать малейшую ответственность за ответ. Позвоните в Dell, задайте любой технический вопрос по апгрейду ноутбука, ответ будет с таким смыслом: я не знаю, будет ли это у Вас работать, и мы и знать этого не желаем, но так делать нельзя!
leonard написал : Это типичный ответ ради удовлетворения амбиций.
Этот ответ исходит из знания внутреннего устройства модема, именно этой модели. Технически устройство таково, что работать все равно будет, сколько бы раз Вы ни твердили "нельзя".
01.07.2009 в 22:39:56
ElectroS написал : А ваше "посмотрите на бирку и подключите, что она требует" - это и есть типичный ответ технически неграмотного сотрудника техподдержки,
Я пишу отвечаю что бы помочь людям понять, и это необязательно спецы. Вы зачем пишите, какая мотивация? выпендреж не иначе. У меня аналогичный модем, и проблема была того же характера. Первый адап накрылся и я применил с DC выходом и регулеровкой вольтажа, модем работал но очень хреново, какой бы не был выходной режим адаптора раза два в неделю модем отрубал от глобалки. Я это закончил поменяв блок на требуемый.
02.07.2009 в 16:01:57
Я это пишу, чтобы люди наконец подключили питание и жили спокойно. Когда проблемы появятся - вот тогда и надо их решать. Если же проблем нет и устройство работает нормально, незачем суетиться в поисках оригинального адаптера.
leonard написал : У меня аналогичный модем,
Аналогичный - это не тот же самый. В Вашем может быть схема (пара однополупериодных выпрямителей), получающая двухполярное питание из входного переменного. Тогда от постоянного модем нормально работать не будет. В зависимости от схемотехники может как совсем не работать, так и работать неустойчиво при различном качестве сигнала в ADSL и LAN интерфейсах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу