В самом начале своей паяльной работы купил готовый набор Rothenberger для пайки - флюс Rosol 3, и припой "тройка", олово 97% медь 3%. Припой закономерно подошел к концу. Я, наслышавшись о том, что оловянно-серебряный припой приятнее в работе, чем оловянно-медный, от жадности хапнул катушку оловянно-серебряного припоя Sanha (он 400 с чем-то рублей против 600-700 за ротенбергеровский). Флюса еще дофига, но сработал закон всемирного свинства, и с некоторым запозданием я прочитал, что флюс Rosol 3 предназначен только для оловянно-медного припоя. А оловянно-серебряный полагается паять флюсом Rosol 1S. Как я понял, эти припои отличаются составом металлической пудры, у тройки она оловянно-медная, у единички соответственно оловянно-серебряная. Ради интереса взял флюс от Sanha. он не содержит металлической пудры, продается в тюбиках, как зубная паста. По консистенции примерно такой же. По сравнению с флюсом от Rothenberger полнейшее гуано (поэкспериментировал на обрезках медных труб). Окислы чистит хорошо, вопросов нет, но при этом поверхность покрывается жесткой коркой, сквозь которую припой очень плохо проникает.
Теперь я, собственно, в раздумьях, что делать.
- Можно ли пренебречь рекомендацией производителя, и паять оловянно-серебряным припоем в комбинации с оловянно-медным флюсом? Опять же ради интереса опробовал на обрезках меди, все паяется отлично. Но может медь с серебром там как-то не дружат, и со временем пайка разрушится? Или все же надо купить именно рекомендуемый флюс?
- Может ли кто внятно сказать, действительно ли с оловянно-серебряным припоем легче работать? А то я видел только мельком упоминание на эту тему, сейчас даже не найду, где.