сансэй написал :
опишити проблему я подскажу
Дано. 16-этажный дом. 1 подъезд, 7 квартир на этаже.
На чердаке стоит своя котельная.
Холодная вода подается снизу до 6 этажа включительно напором из городской водосети.
Насосами в подвале она качается на крышу и оттуда этим же давлением подается сверху на этажи с 16 по 7.
Горячая вода подается сверху из котельной по всей вертикали, а в подвале циркуляционным насосом отправляется снова на верх.
Я живу на 5 этаже, давление горячей воды у меня существенно выше давления холодной.
Минимум в 5 стояках ситуация идеальная -- прикоснуться к полотенцесушителям страшно.
У меня с октября месяца большую часть времени стояк просто теплый.
Чтобы получить воду порядка 45-49 градусов нужно слить порядка 100-120 литров воды. 50 положенных градусов не бывает почти никогда.
При обычном мытье рук и умывании включаем только горячую без подмеса холодной.
Расход горячей воды по счетчикам существенно превышает расход холодной, за горячую воду в итоге я каждый месяц плачу порядка 450-480р. Кайфу мне от этого мало.
Подо мной живет председательница ТСЖ, ей, похоже, еще хуже. Я ей капаю на мозги, она строит сантехников, толку уже пол года с лишним нету.
Сантехник уверяет, что циркуляция есть -- выход нашего стояка в подвале горячий. В офисе на первом этаже вроде бы вода горячая.
Сверху с 17 этажа полотенцесушители тоже горячие примерно до 8-7 этажа.
Расход горячей воды очень хороший, то есть особых заужений в стояке нету.
Если пропускать воду, то "горячая" приходит сверху -- это если руками стояк щупать.
P.S. Председательница ТСЖ уверяет, что по показаниям счетчиков не замечено таких, у кого месячный расход горячей воды дает основания предполагать обратный ход от передавливания воды.
Визуально, по ее словам, контроль счетчиков в 2 квартирах наверху затруднен из за того, что "счетчик залит водой".
Что это означает, я не понял. Сантехник тоже сказал "счетчик с колёсиками и в нем вода стоит". Это мне непонятно. Разгерметизация счётчика? Тогда потоп был бы... Конденсат? Конденсат на арматуре ГВС? С какого перепугу? Именно там и передавливает холодную воду? Я сам там не был, но председательница говорит, что счетчик этот на ощупь был тёплый.