29.05.2009 в 15:18:57
Имеется ввиду стальной стояк. Приборная точность пока не требуется.
Поясню -- нужно для проверки работы циркуляции в стояках. А то не можем разобраться -- не то циркуляции нет, не то подмес холодной воды жесткий имеет место быть....
P.S. я знаю, что бывают ультразвуковые бесконтактные методы, но кто-ж мне такой прибор даст :(
Может можно как-то на электромагнитных эффектах? (вода ж она ж проводник и при движении в магнитном поле должна вырабатывать электричество, ну типа токовые клещи наоборот).
Вобщем, сам понимаю, что фантазёрство всё это, но вдруг есть гениально простой способ?
29.05.2009 в 15:39:09
Александр Ро написал : Может можно как-то на электромагнитных эффектах?
Может можно как-то водосчетчиками? "врежьте" временно...
29.05.2009 в 16:06:43
BOGA написал : Может можно как-то водосчетчиками? "врежьте" временно...
В стояк?! Хорошая шутка :)
Александр Ро написал : что бывают ультразвуковые бесконтактные методы
Ага... на эффекте доплера....
Александр Ро написал : А можно ли померять в трубе направление и скорость потока воды?
А нужно - ли для:
Александр Ро написал : А то не можем разобраться -- не то циркуляции нет, не то подмес холодной воды жесткий имеет место быть....
ИМХО, можно сходить в подвал.....
Подмес - здесь была тема, как бороться....
29.05.2009 в 16:34:46
BV написал : В стояк?! Хорошая шутка
почему юмор? может вопрос от нженера-эксплуатационщика;):) по-любому....удачи в борьбе со стояком:D
29.05.2009 в 16:36:37
Если только внутрь трубку Пито засунуть.
29.05.2009 в 17:05:39
2BOGA Ага... дешевое удовольствие :) Найти прибор на дюйм с четвертью, и купить - скока стоит? Установка - время / деньги - сколько? Потом снять.... ведь временно же :) Восстановить стояк.....
ИМХО, сантехник стимулированной малой долей от этой суммы и без водосчетчиков найдёт причину и ликвидирует....
30.05.2009 в 00:18:18
Ультразвуковые приборы кстати "Взлёт" делает. Стоят емнип порядка 50 тыр. за штуку.
30.05.2009 в 00:35:31
Александр Ро написал : но вдруг есть гениально простой способ?
есть
подмес и отсутствие циркуляции обсолютно разные вещи
опишити проблему я подскажу
30.05.2009 в 09:05:36
На самом деле вопрос возник не на пустом месте.
У меня отец -- инженер-теплотехник. Работает в научно-исследовательском отделе на АЭС. Он рассказывал, что привозили к ним на полевую доводку "прибор", состоящий из двух акустических датчиков и персоналки с адаптером этих датчиков (микрофонный вход звуковой карточки) и специальной программой.
Вроде бы как в трубе во время движения потока жидкости всегда возникают вихри. И эти вихри как-то звучат. Программа делает корреляцию шумов этих вихрей с 2 датчиков. Зная расстояние между датчиками вычисляется скорость потока. Зная сечение трубы оценивается расход.
Вот такие чудеса бывают. В принципе, на мой взгляд, себестоимость собственно датчиков не сильно высока, скорее всего. Понятно, что при продаже такого прибора малой серией в его цену будет затолкана стоимость всего НИОКР (программу такую забацать -- это изрядный труд мозгами), поэтому в законченном виде оно будет стоить тоже преизрядно. Но вдруг есть клоны?
30.05.2009 в 09:23:45
сансэй написал : опишити проблему я подскажу
Дано. 16-этажный дом. 1 подъезд, 7 квартир на этаже. На чердаке стоит своя котельная. Холодная вода подается снизу до 6 этажа включительно напором из городской водосети. Насосами в подвале она качается на крышу и оттуда этим же давлением подается сверху на этажи с 16 по 7. Горячая вода подается сверху из котельной по всей вертикали, а в подвале циркуляционным насосом отправляется снова на верх. Я живу на 5 этаже, давление горячей воды у меня существенно выше давления холодной.
Минимум в 5 стояках ситуация идеальная -- прикоснуться к полотенцесушителям страшно. У меня с октября месяца большую часть времени стояк просто теплый.
Чтобы получить воду порядка 45-49 градусов нужно слить порядка 100-120 литров воды. 50 положенных градусов не бывает почти никогда. При обычном мытье рук и умывании включаем только горячую без подмеса холодной. Расход горячей воды по счетчикам существенно превышает расход холодной, за горячую воду в итоге я каждый месяц плачу порядка 450-480р. Кайфу мне от этого мало.
Подо мной живет председательница ТСЖ, ей, похоже, еще хуже. Я ей капаю на мозги, она строит сантехников, толку уже пол года с лишним нету.
Сантехник уверяет, что циркуляция есть -- выход нашего стояка в подвале горячий. В офисе на первом этаже вроде бы вода горячая. Сверху с 17 этажа полотенцесушители тоже горячие примерно до 8-7 этажа.
Расход горячей воды очень хороший, то есть особых заужений в стояке нету. Если пропускать воду, то "горячая" приходит сверху -- это если руками стояк щупать.
P.S. Председательница ТСЖ уверяет, что по показаниям счетчиков не замечено таких, у кого месячный расход горячей воды дает основания предполагать обратный ход от передавливания воды. Визуально, по ее словам, контроль счетчиков в 2 квартирах наверху затруднен из за того, что "счетчик залит водой". Что это означает, я не понял. Сантехник тоже сказал "счетчик с колёсиками и в нем вода стоит". Это мне непонятно. Разгерметизация счётчика? Тогда потоп был бы... Конденсат? Конденсат на арматуре ГВС? С какого перепугу? Именно там и передавливает холодную воду? Я сам там не был, но председательница говорит, что счетчик этот на ощупь был тёплый.
30.05.2009 в 12:10:40
Александр Ро написал : Вот такие чудеса бывают
Да никаких чудес, вон их сколько:
30.05.2009 в 12:56:45
2Александр Ро У вас управляющая компания или ТСЖ платит сантехнику по договору? Можно простимулировать ответственное лицо неоплатой за невыполненную работу! :) Это их работа, а не ваша головная боль!
PS Как правило, всё что кто-то хочет спросить, на форуме уже обсуждалось :)
Читайте вот это:
30.05.2009 в 13:44:35
BV написал : PS Как правило, всё что кто-то хочет спросить, на форуме уже обсуждалось
Хороший там, кстати, совет был. Перекрыть одну воду и проверить, потечет ли в ней другая. Надо сантехнику подсказать, он сегодня опять у меня был, делал умное лицо, изучал ситуацию...
Но этот тест сработает и у чела, у которого есть биде, но и обратные клапаны стоят. А проверить их работоспособность тоже тема... (мои работоспособны, проверял сегодня).
30.05.2009 в 13:49:44
да задачка похоже сабака порылась в том что доходя до вас вода просто остывает вопрос почему нет циркуляции ? но откуда гор вода на первом этаже и в подвале подмес ? теже вопросы
30.05.2009 в 16:05:59
сансэй написал : похоже сабака порылась в том что доходя до вас вода просто остывает вопрос почему нет циркуляции ? но откуда гор вода на первом этаже и в подвале
У меня была версия, что она может из подвала поднимается вверх тоже за счет избытка давления в точке сбора воды? Поэтому и была мысль про какое-то приборное определение направления движения жидкости...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу