Russo написал :
"Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами."
Английский публицист XIX века Tомас Джозеф Даннинг (1799-1873)
Уважаемый Russo, полагаю, Вы взяли эту цитатку из источников, которые считаете непогрешимыми. Как некоторые считают непогрешимыми Библию, Ветхий Завет (давно там ремонт не делали :)) и проч. и проч.
Ну и я в ответ взяла интересную цитатку на Вашу цитатку.
**"Собственники капитала, естественно, кровно заинтересованы увеличивать свое богатство, повышая норму прибыли. Английский публицист XIX века T-Дж.Даннинг метко подметил: капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе головы, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Подтверждение этих слов мы видим на примере наркобизнеса, приносящего огромные барыши одним и гибель - другим. Норма прибыли наркодельцов на Западе ходит до 300%, в России -до 1000%.
Предприниматель стремится использовать все факторы, способствующие увеличению нормы прибыли. В первую очередь к ним относятся производственные факторы, подвластные бизнесмену
Факторы нормы прибыли
Масса прибыли
Структура затрат капитала
Скорость оборота капитала
Экономия средств производства
Масштабы средств производства"**
Не думаю, что нам нужно в чём-то друг друга "уличать", или бодаться источниками цитат. Однако, я, как человек, который большую часть жизни работал на иностранные фирмы, а, вместе с тем, (ненамеренно, а так, налипло!!!) тихо изучал секреты успехов иностранного капитала, могу отметить, что они, в отличие от всего, что делается у нас, что, я наивно полагала, 90-е изменят, но - нет... или очень (рахитически) слабо и античеловечно...
действительно мыслят стратегически и глобально, а не местечково, и десятками лет борятся за прибыль хотя бы в 10%!!! Целыми корпорациями. И ничего плохого в этом НЕТ! Просто "те" люди, назовём их условно "правильными", имеют возможность за этим поспевать и, что самое главное - быть нужными, коли поспевают. А при наших пробуксовочных подходах - имя которым одно, "коррупция", "крышевание", "откаты", что ещё, кроме Каширки и черкизона?! Вот снова расчистили, и что, вновь поднимут головы алчные халтурщики?