andrewkhv написал :
у меня так горел. а системы одинаковые: недо-TN-C-S, потому что занулены только плиты
Вот поэтому я и сторонник того чтобы в жилых домах без капиталки дублировать стоячные нули. И отделять приходящие нули квартир (убирать шлейфы). Это я называю фундаментом безопасности эт. щита. Не все могут себе, да и не хотят даже УЗО воткнуть. А тут можно назвать перестраховкой (многие работы не электрики УК и ЖЭКа проводят).
ksiman написал :
По современным правилам оба щита собраны неправильно. Просто один неправильнее другого
:)
andrewkhv написал :
mvs87 на рисунке http://www.mastercity.ru/attachment....9&d=1364437725 вы все неправильно подписали. счетчики там не в квартире, а ниже в этом же щите, просто в кадр не попали. щитки отличаются только способом подключения магистрального нуля (не совсем нуля, а эдакого "недо-PEN", если попробовать терминологию ПУЭ-7 применить к данным щитам):
Аа, счётчики там есть...
получается что разница реально
andrewkhv написал :
в одном он притянут в выштампованной площадке на корпусе щита, в другом - отвод сделан орехом на корпус щита. все!
mvs87 написал :
Разница только в том, что в первом случае от стояка идёт орех и проводом соединяется с корпусом , а во втором проходящий стояк непонятно чем при прижат к корпусу. да?
и на правом неправильное подключение в виду несовпадающего кол-во проводов.
Спасибо! Разобрался.
Вы сделали доброе дело, Вам будет счастье :)
При такой схеме этажного щитка, в квартирах защитным нулем запитывались только электроплиты. . А если запитать защитным нулем еще см, пмм, чайник, кофемашину и т.п. Да еще во всех квартирах. Выдюжит стояк РЕН это дело?
Да. А также монтаж АВ например 40А-50А и ввод 6-10 мм.кв. до квартирного щита. С обязательным согласованием с УК, ЖЭКом.
Реально не все квартиры будут апгреды делать.