Andrew_B

Местный

Винница

04.09.2009 в 22:56:41

какая-то она "вязкая", что ли... Да и "жесткая" после отжига у меня проще гнулась :) Хотя, без сомнения, "мягкая" позволяет сэкономить на уголках и сократить количество паяных соединений.

0
morrison

Местный

Москва

09.09.2009 в 23:24:28

iv1 написал : Как новообращенный добавлю свои впечатления. Будучи кинутым сантехником , а альтернативные в нужный момент были заняты, начав закупать комплектующие, вдруг понял, что у меня сложилась цельная картина в голове: материалы, расходники, инструмент, технология. Плюнул, не стал больше искать сантехников, приехал домой и начал паять

один в один моя история )) , только делал всё сам. Попозорюсь фотками. Не так изящно как у masters, Prok12 и др., но всё сам )) , хотя лучше б я отдал всё это делать професионалам..

0
Вложение
AlexMax

Местный

Луганск

12.09.2009 в 23:49:41

Да чего уж там - красиво, не прибедняйтесь :) Особенно мне понравились маевские на водорозетках в качестве заглушек

0
odesit

Местный

Одесса

13.09.2009 в 00:25:05

Специалисты, не подскажите, как ведёт себя в работе
кран шаровый для медных труб под пайку Valvex, Польша? http://www.valvex.pl/pol/PDF/Valves_and_fittings_ValvexGB_D_RUS.pdf страница 9 Стоит его использовать ?

0
master.msk

Местный

Москва

13.09.2009 в 01:24:11

http://www.copper.org/homepage.html

0
КолянМСК

Местный

Москва

15.09.2009 в 18:35:19

Цитата:

Для меня например неясна практическая польза этого действия. Конкретно, в чём разница для пользователя водопровода со снятым гратом и неснятым. И, если она есть, то почему она есть. Физически. Химически. Математически. В чём прикол, короче?

Конец цитаты

Не нужно изобретать велосипед и наступать на одни и те же грабли.

Последствия неудаленного заусенца многократно изучены, разжеваны, офоторгафированны и являются аксиомой (не требующей доказательств).

Заусенец УДАЛЯТЬ ! Все. Точка!

В этом преимущество медных систем (стабильных) над системами развивающимися и только вызревающими (МР, ПП, ПЕКС..) - про них, про медные, усе давно известно что и как.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

15.09.2009 в 19:10:24

КолянМСК написал : Конец цитаты

Моей цитаты.

КолянМСК написал : Последствия неудаленного заусенца многократно изучены, разжеваны, офоторгафированны и являются аксиомой (не требующей доказательств).

Эээ..нет, товарищ! Это не аксиома, а вопрос. А аксиом всего несколько и ни одной сантехнической. Где и кем изучены и разжёваны? Где офотографированы ужасающие последствия неснятого грата?
Я, вот, живу уж который год в квартире, где (ужас!) не снят грат с нержавейки после ролика... И ничего негативного...Если вы вообще понимаете о чём речь.
Если нет, я поясню.
Дело в том, что на стали (чернухе, оцинковке, нерже) после резки роликом образуется завальцовка, заужающяя диаметр на (прим.) 5мм. При такой же резке меди только заусенец вовнутрь на 0,5 мм. Поэтому и вопрос. Ответ "аксиома" принимается при условии, что отвечает Евклид.

0
master.msk

Местный

Москва

15.09.2009 в 20:33:09

Горелки для пайки меди.

0
КолянМСК

Местный

Москва

15.09.2009 в 21:04:30

NNN написал : Эээ..нет, товарищ! Это не аксиома, а вопрос. А аксиом всего несколько и ни одной сантехнической. Где и кем изучены и разжёваны? Где офографированы ужасающие последствия неснятого грата?

Вот какой неугомонный!

В гугл/яндекс или на курсы повышения квалификации. Или шагай по граблям, ктож тебе мешает.

Когда я последний раз в деталях разъяснил все про заусенец своему сотруднику не-скажу-какой-национальности, что-то в его мимике меня насторожило. на следующиь день решил проверить, и был прав - этот ублюдок смекнул, что раз последствия неудаления заусенца не проявятся в ближайшие год - двадцать лет, то и незачем стараться. Типа когда проявятся - его там не будет. Пришлось его от....ь, а потом еще и смотреть, как переделывает свою работу. С тех пор - аксиома.

0
sdupon

Местный

Москва

17.09.2009 в 21:41:58

Собрался перебрать в загородном доме обвязку котла и бойлера, сделанную "иностранцами". Начитавшись форума решил использовать медную трубу 28мм и мягкую пайку. Надо будет на днях покупать горелку. Вопрос -- почему никто из спецов не пользуется горелками со шлангом под 5-ти или 12-ти литровые российские баллоны типа Virax x100? Они, вроде, прогревают равномернее, стоят дешевле, выполняют мягкую и твердую пайку на больших диаметрах, да и баллон можно везде заправить без проблем. Или я чего то не понимаю?

0
AlexSVAO

Местный

Москва

17.09.2009 в 22:42:03

Есть вопрос по меди: какую лучше использовать для разводки по санузлу: твердую (неотожженую) или мягкую (отожженую) и простую или в пвх-оболочке (и как эта оболочка себя поведет при пайке)?

0
master.msk

Местный

Москва

17.09.2009 в 23:32:33

2AlexSVAO твердую. потому что она твердая и ровная. мягкая-она не твердая. стало быть не такая прочная. у нее большие радиусы при поворотах. с ней неудобно работать. не бойтесь большого количества пайки. если получится все правильно, Вам будет все равно 5 или 15 штук фитингов спаять. в крайнем случае можно скомбинировать. на длинные участки тянуть мягкой медью. но учтите, что для укладки мягкой медной трубы придется делать более широкие штробы. опять же места в сантехшкафу такая труба займет больше. многие, кто начинает работать с медной трубой, пробуют мягкую медь. но в итоге отказываются в пользу твердой трубы.

0
AlexSVAO

Местный

Москва

17.09.2009 в 23:50:28

Вот это ответ:applause:

Спасибо.

0
morrison

Местный

Москва

18.09.2009 в 19:51:33

AlexSVAO написал : Есть вопрос по меди: какую лучше использовать для разводки по санузлу: твердую (неотожженую) или мягкую (отожженую) и простую или в пвх-оболочке (и как эта оболочка себя поведет при пайке)?

Основной минус мягкой меди , как отмтеили выше , неудобно работать . Не всегда есть возможность выгнуть 5 метровый участок , не ошибиться и уложить строго по намечаенной линии. К тому же тут важен правильный трубогиб ( лучше арбалетный) . "На коленке" гнуть правильно не получится. Однако если делать для себя - мне как-то спокойнее что на 5-метровом участке в стене нет ни одной пайки ( мои фото чуть выше) . На трубе с ПВХ оболочкой ПВХ отрезается примерно в 10см от места пайки , никаких проблем . Для 15-ой трубы в ПВХ оболочке нужен трубогиб на 18.

0
bc----

Местный

Москва

18.09.2009 в 21:05:59

2morrison
Я не совсем понял, а зачем мягкую медь гнуть? Что мешает ее паять через фитинги, как твердую?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу