01.09.2011 в 13:23:41
#2587633
Nspire написал : Можно попробовать и распаять если есть возможность ближнюю трубу на себя подать на сантиметр в процессе распайки. Если нет - резать дремелем (бормашинкой).
почти уверен, что распаять не получится, так как в трубах вода. Я как то пытался - часа пол грел и в итоге просто сделал надрез в уголке, вода вылилась, после этого все легко распаялось... ну и потом припаял новый уголок. тут или дремелем уголок надрезать и воду спустить, или же саму трубу отрезать, слить воду, потом распаять уголок, спаять заново, а на трубу соединительную муфту припаять ) все имхо )))
01.09.2011 в 14:26:46
#2587715
mazai999 написал : почти уверен, что распаять не получится, так как в трубах вода. Я как то пытался - часа пол грел и в итоге просто сделал надрез в уголке, вода вылилась, после этого все легко распаялось... ну и потом припаял новый уголок. тут или дремелем уголок надрезать и воду спустить, или же саму трубу отрезать, слить воду, потом распаять уголок, спаять заново, а на трубу соединительную муфту припаять ) все имхо )))
Я правильноо понимаю,что варианта два:либо перепаять то что есть,либо припаять новый угол. В первом случае уголок снимать не надо?Можно только его с одной стороны "чинить",там где течёт?Или нет? И почему вода в трубах ,Вы пишете, остаётся?Если перекрыть ...остатки через кран и имеющуюся "дырдочку" не вытекут?))) А вообще,там очень тесно?Или можно работать?
01.09.2011 в 15:00:36
#2587761
веронюша написал : Я правильноо понимаю,что варианта два:либо перепаять то что есть,либо припаять новый угол. В первом случае уголок снимать не надо?Можно только его с одной стороны "чинить",там где течёт?Или нет? И почему вода в трубах ,Вы пишете, остаётся?Если перекрыть ...остатки через кран и имеющуюся "дырдочку" не вытекут?))) А вообще,там очень тесно?Или можно работать?
ну зависит от того какая дырочка, как расположена система (трубы)... Может и вытечет, но возможно ОЧЕНЬ долго придется ждать. Так как сейчас есть давление и воду выталкивает, а убрать давление вода может и не вытекать (кстати краны на потребителях должны быть открыты, чтобы вакуум "не держал" воду). Насчет тесно - не знаю, по фото не понятно... но если свободный подход есть к этому месту, то работать можно...
По поводу вариантов... По любому уголок надо снимать и ставить новый (рублей 20 стоит), обработать трубы (зачистить, флюс) и паять...
ps я не сантехник, просто себе дома паял )))
05.09.2011 в 09:16:05
#2593181
Чота не клеится... точнее не паяется у меня с медью. Нужно спаять кусок в виде буквы П. Т.е. два фитинга сразу. Плюс на одном из концов - американка для перехода на резьбу. Получается 5 соединений пропаять надо. Засунул-высунул - все входит и выходит. "Замечательно выходит" (с). Обмазал паяющиеся части флюсом. Закрепил в маленьких тисочках. Прогрел. Тыкаю оловом - оно в паре соединений нормально ушло внутрь. А на остальных - тает об трубу и капает на стол. Дождался пока остынет, разобрал - внутри вся труба обгорелая, черная, похоже отталкивает олово. Чо делать?
05.09.2011 в 09:23:16
#2593192
Вы какой флюс берёте и чем греете соединение? И ещё - зачистку делаете?
05.09.2011 в 09:30:26
#2593204
Ламастер написал : А на остальных - тает об трубу и капает на стол. Дождался пока остынет, разобрал - внутри вся труба обгорелая, черная, похоже отталкивает олово.
Сколько паял, ни разу такого не было. Присоединяюсь к вопросу выше.
05.09.2011 в 09:44:44
#2593223
Ламастер написал : Тыкаю оловом - оно в паре соединений нормально ушло внутрь. А на остальных - тает об трубу и капает на стол. Дождался пока остынет, разобрал - внутри вся труба обгорелая, черная, похоже отталкивает олово.
Перегреваете. Пока пропаиваете первые 2 соединения, у вас в остальных флюс просто выгорает. Грейте меньше.
05.09.2011 в 09:47:21
#2593230
веронюша написал : Я правильноо понимаю,что варианта два:либо перепаять то что есть,либо припаять новый угол. В первом случае уголок снимать не надо?
Снимать все равно надо. При попадании даже малейших количеств воды на месте спая при нагреве образуется толстая пленка окислов, так что ни о каком пропаивании даже речи не идет. Только снимать, тщательно зачищать, и спаивать заново. Учитывая, что речь про дешевый уголок, его проще выкинуть и купить новый, чем приводить в порядок.
05.09.2011 в 09:59:05
#2593242
Ламастер написал : Закрепил в маленьких тисочках. Прогрел. Тыкаю оловом - оно в паре соединений нормально ушло внутрь. А на остальных - тает об трубу и капает на стол. Дождался пока остынет, разобрал - внутри вся труба обгорелая, черная, похоже отталкивает олово. Чо делать?
Рискну предположить, что зажим в тисочках был за фитинг, и именно он не пропаялся?
05.09.2011 в 22:51:45
#2594457
Решился-таки приобщиться к высокому искусству )) Приобрёл сегодня горелочку Rothenberger Power Fire Compact. Вопрос - что у неё за кольцевая "вырезка" на стволе? И еще колечко резиновое красное в этом пазу одето?
05.09.2011 в 22:56:56
#2594464
Предохранительная выточка, насколько мне известно. Если баллон упадет на пол и стукнется горелкой, она должна отломаться по этой выточке вместо того, чтобы вывернуть клапан из баллона и вызвать утечку газа.
05.09.2011 в 23:43:23
#2594569
Ламастер написал : Тыкаю оловом - оно в паре соединений нормально ушло внутрь. А на остальных - тает об трубу и капает на стол. Дождался пока остынет, разобрал - внутри вся труба обгорелая, черная, похоже отталкивает олово. Чо делать?
ФЛюс с припоем?. Мне кажеся что в таких случаях он был бы удобней. Ибо при выгорании его, на поверхности уже останется пленка из олова.
06.09.2011 в 00:05:06
#2594619
Ламастер написал : Тыкаю оловом - оно в паре соединений нормально ушло внутрь. А на остальных - тает об трубу и капает на стол.
Пока Вы в одном месте грели, в другом месте труба нагрелась и расширившись, перекрыла зазор. При пайке надо это учитывать. Больше давайте пламени на раструб, меньше на трубу, она в любом случае прогреется.
06.09.2011 в 00:13:15
#2594641
master.msk написал : Пока Вы в одном месте грели, в другом месте труба нагрелась и расширившись, перекрыла зазор.
Ни разу не наблюдал такого эффекта. Научите. :) По-моему, тут все очевидно, раз при разборе там все черное, значит, просто сгорел флюс от дикого перегрева.
06.09.2011 в 06:29:21
#2594769
Добрый день! Хочу спаять из меди 22 мм дополнительный теплообменник для котла. Проработает ли он какой-либо долгий срок или нужно обязательно медь варить?
06.09.2011 в 09:50:14
#2594893
Медь не варится. Если рабочая температура планируется больше 110-130С, то паяйте твердым припоем. Если меньше, то мягким.
18.09.2011 в 13:45:05
#2613679
Здравствуйте,на сколько критично вместо водорозетки соединение : пайка-НР3/4 сразу на смеситель? Спасибо!
20.09.2011 в 13:39:20
#2616993
По промывке труб от остатков пасты посоветуйте, как промывать закрытую систему отопления - например, планирую от котла 20 метров 18-ой трубой сделать, потом перейду на Рехау. Паять буду с пастой РОСОЛ-3. Кроме того как наполнить систему, погонять котел, слить и заполнить заново ничего на ум не приходит.
24.09.2011 в 01:33:15
#2624005
bc---- написал : Ни разу не наблюдал такого эффекта. Научите. :) По-моему, тут все очевидно, раз при разборе там все черное, значит, просто сгорел флюс от дикого перегрева.
Черная труба изнутри, скорее, окислы. При нагреве меди более 200C в присутствие кислорода образуется оксид меди. Сие нормально и пайке мешать не должно. Правда, это с моей колокольни - кондиционирование воздуха. При пайке трасс для кондеев окислы вещь не шибко полезная, так как вся эта гадость после останется в контуре. От окислов используют пайку под азотом/аргоном. Но для водопровода сие не актуально.
26.09.2011 в 08:40:34
#2627017
На нашел ответа на свой вопрос - фиттинги, уголки, тройники Viera - хорошие?
26.09.2011 в 12:17:15
#2627279
UncleSam976, Viega-очень хорошие.Viera-не знаю.
26.09.2011 в 12:32:30
#2627305
28.09.2011 в 12:05:04
#2631099
Для сборки узлов мне нужно использовать разъемные переходные муфты (американки) пайка-наружная резьба, всего 12 шт. Они выпускаются 2 видов: с конусом и под плоскую прокладку. Вопрос: какие лучше выбрать? Я пока консервативно склоняюсь к плоским.
28.09.2011 в 23:14:32
#2632302
evgenygrig написал : Для сборки узлов мне нужно использовать разъемные переходные муфты (американки) пайка-наружная резьба, всего 12 шт. Они выпускаются 2 видов: с конусом и под плоскую прокладку. Вопрос: какие лучше выбрать? Я пока консервативно склоняюсь к плоским.
Я пару месяцев назад задавал тот же вопрос. Ответ - плоские.
28.09.2011 в 23:37:00
#2632341
Я поставил конусные т.к. в них нет прокладок, уплотнение за счет полированного конусного соединения.
30.09.2011 в 13:39:21
#2634903
Какой диаметр выбрать для последовательной разводки - 15 или 18 мм?
master-msk в этой теме туманно что-то упомянул про преимущества 18 мм, но разъяснять свою позицию не стал.
В моем случае (2 группы стояков в квартире) вероятность одновременного включения 2 потребителей стремится к нулю. Разница в цене материалов ~4500 рублей.
30.09.2011 в 22:22:14
#2635603
evgenygrig написал : Какой диаметр выбрать для последовательной разводки - 15 или 18 мм?
Надо все делать 18.
30.09.2011 в 22:28:27
#2635623
Почему? ))) Особенно интересно после того, как увидел отверстия диаметром 5 (пять) миллиметров в шлангах смесителей Grohe и Hansgrohe. В ванной у меня будет обычный смеситель для ванной с лейкой, мойдодыр и стиралка, которые вместе работать практически никогда не будут. На другом, отдельном стояке - смеситель кухни и в туалете унитаз и маленький смеситель умывальника.
30.09.2011 в 22:37:21
#2635648
Если все сделать 18, можно редуктором убрать давление до 1, 5-2 бар. и будет хватать. При этом не будет шума при водоразборе, а также меньше гидроудар при прекращении потока воды.
01.10.2011 в 11:45:36
#2636294
Понял. У меня будет 3-3,5 бара, я наборот отказываюсь от редукторов ради экономии. Иначе 4 шт. редукторов с переходом на 18 мм, с учетом 2 стояков, обойдутся мне дополнительно в 18 000 - 20 000 рублей. Я могу позволить себе весьма качественные материалы и комплектующие, но без излишеств. Буду делать всё 15 мм. Спасибо за консультацию!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу