02.12.2012 в 01:37:34
Prok12 написал : По надёжности и долговечности уплотнений - тоже спорный вопрос: один раз неудачно прессанул - и всё... И главный недостаток пресса - не "распаяешь", не повернёшь как неудавшуюся пайку. Паяные соединения дают право на ошибку, или если скажем решил что-то изменить в уже почти готовой системе. :applause:
Да, цена ошибки = цене фитинга + трудоемкость и расход вспомогательных материалов. На прессе будет дороже. По надежности и долговечности - одинаково, если соблюдать технологию и не косячить.
По узким местам - не спорю, в некоторых случаях даже составными губками (а такие есть на все диаметры) не подлезешь, но это же справедливо и для пайки, не во все места подлезешь.
Slob написал : sh10236, я бы сделал на пресс-фитингах, но у нас негде взять напрокат клещи. а покупать их для разовой работы я не готов. так что, для домашних мастеров в небольших городах (где еще долго прокатом подобного инструмента никто не будет заниматься) пайка меди будет оставаться технологией №1
Абсолютно верно.
02.12.2012 в 11:14:56
Eney, перегрев, это когда резьбовое соединение собрано на какой нибудь наполнитель (лен, фум-лента, анаэробный герметик итд) и из за нагрева трубы при пайке - это выгорает из соединения и оно начинает течь при опрессовке. Очень неприятная ситуация.
02.12.2012 в 11:27:55
Понял, спасибо. Тоесть перегрев самого места спайки ( не резьбы ) ничем не грозит ? ( ну естесно если не такой когда припой выгорает ). Так ?
02.12.2012 в 11:59:18
Eney написал : Понял, спасибо. Тоесть перегрев самого места спайки ( не резьбы ) ничем не грозит ? ( ну естесно если не такой когда припой выгорает ). Так ?
если пайка мягкая, то медь отожжётся, то есть станет мягкой и податливой если пайка твёрдым припоем, то медь отожжётся в любом случае и хуже уже не будет
02.12.2012 в 12:01:57
Eney написал : Понял, спасибо. Тоесть перегрев самого места спайки ( не резьбы ) ничем не грозит ? ( ну естесно если не такой когда припой выгорает ). Так ?
Если процесс идет так, как надо, то вряд ли перегреете. Проявится капиллярный эффект, олово затянет в зазор, дальше греть смысла не будет. А вообще, если очень долго греть, то труба и фитинг будут отожженые, и прочность несколько уменьшится, насколько я понимаю.
07.12.2012 в 23:55:45
Уважаемые Домашние Мастера!:) Будьте бдительны при пайке меди, не допускайте косяков! Фото косяков пайки меди прилагаются.
08.12.2012 в 00:03:25
Santeh Nik написал : Кто нибудь уже работал с пресс фитингом?
Дак вот же он, этот фитинг) См. фото!:a
08.12.2012 в 01:40:08
master.msk написал : Будьте бдительны при пайке меди, не допускайте косяков! Фото косяков пайки меди прилагаются.
а сами чего не паяете? боитесь накосячить? ;) кстати, что там за косяки? непромытый флюс, избыток припоя, затекший внутрь трубы, "голая" труба в стене. что еще?
08.12.2012 в 23:29:06
Slob написал : боитесь накосячить?
да не хочу просто, надоело)
Slob написал : косяки? непромытый флюс, избыток припоя, затекший внутрь трубы, "голая" труба в стене. что еще?
практически все перечислили, если не считать водорозетки не в нужных местах, по водопроводу больше косяков нет.:)
09.12.2012 в 01:21:15
master.msk написал : практически все перечислили, если не считать водорозетки не в нужных местах, по водопроводу больше косяков нет.
а что послужило поводом для демонтажа? уже была протечка?
09.12.2012 в 01:33:22
master.msk написал : Фото косяков пайки меди прилагаются.
Похоже этот
окунали в ванну с оловом ;)
Зато можно сдать на лом или после обрезки использовать дальше
@fev.santeh Инста
09.12.2012 в 02:28:05
Slob Сверх преимуществ в прессе нет ,ну может только в нержавейке (её паять нельзя;),но цены.....) Поэтому многие ,в т ч и я,в раздумьях целесообразности покупки .В Мскв при бешеных бюджетах на ремонты квартир,стоимость монтажа на пресс ,пугает многих....
@fev.santeh Инста
09.12.2012 в 05:01:40
У всех свой любимый метод монтажа медных труб. Мне ближе пайка, так как пайкой, только не труб, занимаюсь более 25 лет. Накосячить, если делать аккуратно, практически не возможно. Даже нравиться самому себе собирать на пайке медные трубы (другим бы не доверил делать для меня).
А то что на фото у master.msk , делали какие-то диверсанты, однозначно :)
09.12.2012 в 12:06:27
EV.SA написал : Поэтому многие ,в т ч и я,в раздумьях целесообразности покупки
покупать пресс? ну, не знаю... если для вас в дальнейшем это будет источником дохода, то да. а для того, чтобы сделать себе разводку, я бы такие деньги не тратил. у вас в москве должна быть возможность взять в аренду за разумную плату.
Radist_V написал : Накосячить, если делать аккуратно, практически не возможно.
и я был в этом уверен. возможно, из-за неопытности и криворукости, но было два соединения, где я сделал все по правилам - тщательно зачистил, нанес флюс, равномерно прогрел, но не было капиллярного эффекта и все тут. грел минут 5, а припой просто плавился и собирался горкой на трубе, не затягиваясь в зазор. пришлось потом резать фитинги, распаивать их с другого конца (там были нормальные соединения) и переделывать. во второй раз уже пайка шла в штатном режиме. :confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу