AIpp

Местный

Иркутск

10.02.2013 в 02:02:24

Slob написал : поищите по форуму ручной опрессовщик. делается из цветочного опрыскивателя. или можно все выходы заглушить, в одну водорозетку ввернуть манометр, а в другую небольшой отрезок трубки на которой на свободном конце заглушка, а на другом муфта с внешней резьбой соответствующего диаметра. далее горелкой нагреть эту трубу. вода расширится и будет тот же эффект. на домашних водопроводах с небольшим объемом воды должно получиться.

Посмотрел, интересно, довольно просто всё. Может попробую если время будет. Тут уже паранойя началась, не могу в одном месте понять, то ли конденсат, то ли просто холодная труба, то ли чуть-чуть влаги... На бумаге вроде не видно, пальцем - что-то не так, вроде.

Slob написал : эх... ну, так это совсем другая работа. если нет лазерного уровня, то в конце концов можно по обычному уровню на стенах прочертить линии и стараться по ним делать

Так и делал. Тут другая пробелма сейчас, опоры ничерта в ГКЛе на бабочках не держаться, под весом трубы с водой немного прогнулись, боюсь что дальше будет хуже. Вот думаю Г-образные крючки ещё для поддержки что ли вкрутить на профилях... Почему блин нет нигде сантех. опор под фланец в городе. Когда-то видел где-то, но теперь не нашёл нигде.

polarrus написал : Пробывал частями паять на столе а потом собирать на стене , ни хрена не получилось , где то коротко, где то длинно, мне легче сразу по месту , на стене или штробе, да и быстрее так.

Я собирал на стене, потом разбирал, собирал на столе и паял. Но только те куски где степеней свободы не требуется, где требуется (скомпенсировать все промашки) - по месту.

Slob написал : стандартный набор. никто ничего плохого об этих продуктах вам не скажет. если это оригинал, конечно. (только не спрашивайте, как отличить, бо я сам не знаю)

Аналогично, ими и паял. Претензий к этим материалам нет. Флюс с оловом - удобен тем, что видно, когда оно плавится, как стал из серего серебряным - уже можно и припой пробовать приложить.

0
Slob

Местный

Симферополь

10.02.2013 в 02:11:04

AIpp написал : Тут уже паранойя началась, не могу в одном месте понять, то ли конденсат, то ли просто холодная труба, то ли чуть-чуть влаги... На бумаге вроде не видно, пальцем - что-то не так, вроде

конденсат скорее всего. зима ведь. вода очень холодная может быть

0
polarrus

Местный

Ноябрьск

10.02.2013 в 02:28:48

Я собирал на стене, потом разбирал, собирал на столе и паял. Но только те куски где степеней свободы не требуется, где требуется (скомпенсировать все промашки) - по месту.

Хорошая идея, пологаю могут понадобится тиски в этом случае

0
AIpp

Местный

Иркутск

10.02.2013 в 23:26:45

Slob написал : конденсат скорее всего. зима ведь. вода очень холодная может быть

Да в общем-то протока там нет, это трубы на смеситель, а он пока заглушен. С другой стороны, это новостройка (сдана месяц назад), да последний этаж, там ещё весьма сыро (а тут ещё как раз вход в перегородку из ГКЛ, а там минвата без всякой пароизоляции, наверняка в ней влаги до чёртиков). Ладно, посмотрим, надо ванну и санфаянс завозить пока мест. Ну и плитку.

polarrus написал : Хорошая идея, пологаю могут понадобится тиски в этом случае

Да, паял в тисках небольших, прикрутив их на доставшиеся от застройщика козлы (козлы не пострадали абсолютно кстати). Небольшие тиски удобны тем, что можно опереть что-нибудь торчащее (например когда паяем тройник) на поверхность верстака, чтобы не проворачивалось под собственным весом. Кстати тут пришла в голову идея для начинающих. Есть смысл в нижней точке линии впаять тройник смотрящий отводом вниз, в него - муфту с внутр. резьбой на 1/2 (с внутренней - чтобы без прокладки обойтись, подмотка имхо надёжнее). Если вдруг выявится течь - можно легко и просто слить воду и пропаять. Да и задел на будущее, мало ли какой ещё сантехприбор захочется подключить.

0
Slob

Местный

Симферополь

10.02.2013 в 23:55:09

AIpp написал : там ещё весьма сыро (а тут ещё как раз вход в перегородку из ГКЛ, а там минвата без всякой пароизоляции, наверняка в ней влаги до чёртиков).

да, сырость и отсутствие вентиляции могут дать такое. сегодня прикрыл тряпками узел ввода, чтобы не заляпать раствором. потом полез туда чтобы кран перекрыть, а вся арматура и рукоятка крана в каплях. интересно даже стало... потом ведь все это будет зашиваться гипсокартоном - там наверно постоянно такой конденсат будет?

0
santex-SVAR

Местный

Новосибирск

11.02.2013 в 04:49:33

Slob написал : там наверно постоянно такой конденсат будет?

теплоизоляция стояка хорошо спасает от конденсата

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Slob

Местный

Симферополь

11.02.2013 в 19:54:17

santex-SVAR у меня свой дом. никакого стояка нет. всего лишь сантиметров 20 вертикальной трубы из пола. дальше фильтр, фильтр, редуктор, еще один фильтр и всякая арматура, потом переход на медь) колбы фильтров и корпуса редукторов тоже как-то обвернуть изоляцией?

0
santex-SVAR

Местный

Новосибирск

11.02.2013 в 20:13:34

Slob, в этом случае хорошо использовать "шумку" для автомашин , с одной стороны клеющая поверхность - хорошо ложится на криволинейные контура внутри салона авто . частично справитьсЯ и с теплоизоляцией (а вам на 100% и не надо ) , хотя первично является шумоизоляцией

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Slob

Местный

Симферополь

11.02.2013 в 20:20:14

santex-SVAR понял. спасибо! поищу. а то обычной изоляцией даже если большого диаметра взять нереально обернуть такое без зазоров

0
odesit

Местный

Одесса

13.02.2013 в 17:35:40

надыбал хорошие цены во Львове на соединения пайка-резьба (на их складе в Одессе ничего нужного мне нет). http://nasos.ltd.ua/katalog/mednye_truby_dlya_otopleniya/mednye_fitingi/?p=8 Правда, цены на их сайте не отвечают действительности и профессионализм хромает, но надеюсь, научаться работать со временем.

Актуальные цены:

Сборочный элемент прямой(15х1/2" наружная резьба) 8,91 грн

Сборочный элемент прямой(18х1/2" наружная резьба) 7,34 грн

В обычных одесских магазинах такие соединения около 20 грн.

0
Вложение
Slob

Местный

Симферополь

13.02.2013 в 20:58:56

odesit, а я у них раза три пытался заказывать разные позиции, которые были на сайте, но выяснялось, что товара на самом деле нет)

0
карамультук

Местный

Рубежное

13.02.2013 в 22:35:10

Просветите, пайщики со стажем! Есть такая проблема. Хочу спаять радиатор из медных трубок для солнечного коллектора. Верх и низ - труба 22-я (жесткая). Есть трубки из разобранного советского кондиционера БК (вернее из его радиатора) диам 10 мм. В нете встречался инструмент , которым можно делать отверстия в трубах, для того чтоб не паять отводов. Толком не объясняется как и что там делается. Можно ли в тисках просверлить отверстие в трубе, предварительно чиркнув надфилем? А после этого вставить в отверстие трубку на 10 и запаять. Из форумных сообщений я понял что для медных труб паяемых должно быть соединение "папа-мама". Чтоб так сделать, мне надо накупить ВОРОХ тройников 22-10-22 - а таких нет.
Народ, как вварить 10-ю трубку в 22-ю? И никто ничего не говорит экспандерах. Я тут видел наборчик в магазике по запчастям кондиционерным. Там плашки зажимные для труб метрических и дюймовых и стубцинка, цепляемая за плашку. На струбцинке наконечник для развальцовки, но он съемно\заменяемый на насадки для уширения трубок и создание этим уширения на трубке для "мамы". Кто-то работал с таким "чудо-инструментом"? Ваши отзывы?

0
odesit

Местный

Одесса

14.02.2013 в 03:17:08

Slob написал : odesit, а я у них раза три пытался заказывать разные позиции, которые были на сайте, но выяснялось, что товара на самом деле нет)

я тоже пытался. Заказал много медных фитингов, но из всего есть в наличии только те 2 позиции, что я указал в посте выше

0
odesit

Местный

Одесса

14.02.2013 в 03:26:22

карамультук, я работал с развальцовщиком такого плана нонейм. Ничего хорошего не вышло. Труба из него вылазила, приходилось постоянно её засовывать обратно и зажимать заново. Нельзя ли коллектор сделать из мягкой 15-18 трубы без пайки или из твёрдой на уголках?

0
виктор1

Местный

Москва

14.02.2013 в 07:22:37

odesit написал : Нельзя ли коллектор сделать из мягкой 15-18 трубы без пайки или из твёрдой на уголках?

На тройниках можно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу