карамультук написал :
Мегапайщики! А кто-нибудь работал с инструментом для ручного изготовления отводов и вытягивания горловин на трубах? Мне на глаза попался ROTHENBERGER. http://www.rothenberger.ru/catalog/equipment/detail.php?SECTION_ID=63&ID=206
Понятно что фирма. Понятно что хорошая. Но хотелось бы узнать ощущения тех, кто щупал девайс рукамо.
Это привет из 90х когда небыло такого изобилия фитингов даже в странах европы.
Теперь если вы живёте не на краю света, лучше использовать фитинги, они надёжнее и с турбулентностью будет всё лучше, правда если только хотите поизвращатся, то пожайлуста
Удалил кто то тему про опрессовщики.
А я выяснил что популярная модель ROTHENBERGER RP30 с пластиковым тазом, ломается при частом использовании, точнее отламывается насос от пластика , при сильном давлении.
Плюс народ жалуется на короткую ручку, мал рычаг получается и нужны большие усилия, плюс при этом нужно умудрится придерживать пластик чтоб не отломать насос , плюс перекрыть шаровый кран чтоб зафиксировать давление.
карамультук написал :
Мегапайщики! А кто-нибудь работал с инструментом для ручного изготовления отводов и вытягивания горловин на трубах? Мне на глаза попался ROTHENBERGER. http://www.rothenberger.ru/catalog/equipment/detail.php?SECTION_ID=63&ID=206
Понятно что фирма. Понятно что хорошая. Но хотелось бы узнать ощущения тех, кто щупал девайс рукамо.
Был сегодня на выставке СтройСиб 2013, где как раз и задал вопрос представителям Rothenberger именно по отбортовщику, т.к. тема интересует давно, но никто, ни на форуме, ни из нашего представительства, вразумительных ответов дать не может, пообещали ответить на электронку. Как я понял из каталогов, отводы можно формировать только на размер меньше самой трубы, что не совсем актуально. Кроме того есть ограничения по диаметру, что может не подойти, например, для гидрострелки.
Мегапайщики! А возможно осуществить такое: 22-ю трубу просверлить вставить в неё 10-ю и запаять ТВЕРДЫМ припоем? (Держаться будет хорошо?) Если ДА- то каким?
Если можно - больше конкретики для меня, чайника.
Толмач написал :
Был сегодня на выставке СтройСиб 2013, где как раз и задал вопрос представителям Rothenberger именно по отбортовщику, т.к. тема интересует давно, но никто, ни на форуме, ни из нашего представительства, вразумительных ответов дать не может, пообещали ответить на электронку. Как я понял из каталогов, отводы можно формировать только на размер меньше самой трубы, что не совсем актуально. Кроме того есть ограничения по диаметру, что может не подойти, например, для гидрострелки.
Имею ЭТО
Делал отопительные коллектора, лучше и надежней получается твердым припоем.
Калибратор, после вытяжки отверстий обязателен.
карамультук написал :
Обосновать можете почему твердым?
потому что отводы изготовленные вручную очень трудно изготовить идеально точно по размеру и как правило немного шире штампованного, этого лишнего зазора между самодельным отводом и вставленного в него трубу достаточно чтобы при пайке мягким припоем он из него вытек ввиду своей высокой текучести. в случае с твердой пайкой даже при излишнем зазоре можно не бояться что весь припой вытечет , главное подобрать нужный вам твердый припой т.к. иx несколько типов от сильно текучего до вязкого . есть даже твердый припой для пойки бронзы со сталью
Timur, спасибо за внятный ответ по делу! Наконец-то реальная инфа! Дискусия переходит в конструктивное русло!
А не подскажете, Timur, если в просверленную трубу (без изготовленного в ручную отвода) вставить трубку меньшего диаметра и запаять Castolinом? Не стечет припой во внутрь? Или может нужен более вязкий припой? Обычной пропановой горелкой на балончике я смогу этот припой разогреть? Есть возможность и ацителеновый балон применить.