05.07.2013 в 14:02:58
#3903231
UncleSam976 написал : ток через него пускать нельзя.
Конечно, он же диэлектрик! ;) А конкретно, почему? Из-за того, что способен вызывать остаточную поверхностную проводимость?
05.07.2013 в 14:36:37
#3903289
psnsergey, уходим в жуткий оффтоп. Верно, он не 100% диэлектрик, для ВЧ схем он вообще противопоказан.
06.07.2013 в 01:10:30
#3904130
Доброго здоровья всем! Ребята буду паять систему отопления, трубы у меня двух диаметорв 22, и 28... трубы покупал год назад, сегодня начал собирать систему на сухую пока без пайки, и обнаружил несколько пятен, в основном на 28 трубе, пятна такие темные с характерной зеленцой:mad:пятна только снаружи трубы, внутри вроде чисто и блестит что тут можно предпринять? зачистить и покрыть чем нибудь? или как?...труба SANCO, вот пара фоток, правда с мобильника качество не очень.......:help
06.07.2013 в 01:30:19
#3904154
xariton написал : ....пятна только снаружи трубы, внутри вроде чисто и блестит
мелочи. Можно и не зачищать, главное защитить трубу от влаги (снаружи).
06.07.2013 в 01:50:39
#3904182
Korni написал : мелочи. Можно и не зачищать, главное защитить трубу от влаги (снаружи).
а вот эти пятна корозийные не пойдут дальше вглубь трубы? может зачистить и покрыть каким нибудь лаком или эмалью?
06.07.2013 в 01:54:41
#3904188
Окислы меди являются хорошей защитой. Просто внимательно отнеситесь к мерам по предотвращению намокания труб.
Зачистить можно, покрывать не надо - окислится, патина защитит.
06.07.2013 в 13:27:33
#3904474
Korni написал : Окислы меди являются хорошей защитой. Просто внимательно отнеситесь к мерам по предотвращению намокания труб.
Зачистить можно, покрывать не надо - окислится, патина защитит.
А если они будут намокать это как то отразится на долговечности системы? Много людям приходиться паять в подвалах в ваннах при отрытой разводке... Как тогда быть?
06.07.2013 в 18:55:02
#3904849
Ченя написал : А если они будут намокать это как то отразится на долговечности системы? Много людям приходиться паять в подвалах в ваннах при отрытой разводке... Как тогда быть?
СП 40-108-2004 СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯИ ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ ИЗ МЕДНЫХ ТРУБ
9 ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ... 9.3 Рекомендуется избегать постоянного воздействия влаги на внешнюю поверхность трубопровода. В помещениях повышенной влажности (бассейн, сауна, баня) необходимо принимать меры по изоляции таких труб. В любых помещениях нежелательно образование конденсата на поверхности трубопровода.
Я использую ПЭ-утеплитель (типа туболит). Хотя, всё-же, лучше на основе каучука.
08.07.2013 в 19:53:28
#3908002
с момента монтажа сразу потекло (не заметил) одно цанговое соединение (подводка для бачка), оно с гильзой, труба 10мм, как лечить? надо подрезать трубку и вставить новую гильзу и цангу накрутить или можно разобрать и собрать попробовать? течь в месте резьбы.
спасибо за идею с акриловым лаком
нешлифованные тоже неплохо выглядят, хотя подшлифую перед покрытием конечно, спасибо
08.07.2013 в 20:25:17
#3908050
sad1002 написал : одно цанговое соединение (подводка для бачка), оно с гильзой, труба 10мм,
Есть похоже недокументированная особенность медных цанговых соединений. Цанговое кольцо уже сцепляется с трубой. Потому не продвигается внутрь фиттинга, а лишь продолжает сужаться в диаметре под действием накидной гайки. Потому при начале затяжки имеет смысл сохранить зазор между трубой и упором в фиттинге ок 1 мм. Этот зазор будет выбран в процессе затяжки гайки. Протекающее соединение, собранное без такого предварительного зазора можно вылечить, отрезав лишний миллиметр от торца трубы. Гильзу и кольцо при это менять не нужно, да и невозможно их сменить после затяжки.
08.07.2013 в 23:09:44
#3908390
cineman написал : Есть похоже недокументированная особенность медных цанговых соединений. Цанговое кольцо уже сцепляется с трубой. Потому не продвигается внутрь фиттинга, а лишь продолжает сужаться в диаметре под действием накидной гайки. Потому при начале затяжки имеет смысл сохранить зазор между трубой и упором в фиттинге ок 1 мм. Этот зазор будет выбран в процессе затяжки гайки. Протекающее соединение, собранное без такого предварительного зазора можно вылечить, отрезав лишний миллиметр от торца трубы. Гильзу и кольцо при это менять не нужно, да и невозможно их сменить после затяжки.
Небольшое уточнение для чайника: сливаю, откручиваю и подтачиваю край трубы например напильничком 1мм? После скручиваю всё и проверяю. Так?
08.07.2013 в 23:15:34
#3908410
Болгаркой сточите, это же металл.
09.07.2013 в 01:49:18
#3908608
sad1002 написал : Так?
Так. При сборке можете использовать смазку. Уже не помню точно, кажется Литол не окисляет медь.
09.07.2013 в 23:16:17
#3909899
Подтачивание не прокатило, решение - пайка.
09.07.2013 в 23:25:34
#3909913
sad1002 написал : Подтачивание не прокатило, решение - пайка.
Последний довод королей - намотайте ФУМ ленту поверх компрессионного кольца и затяните в последний раз.
09.07.2013 в 23:47:37
#3909965
Именно фум? Или просто паковать чем привыкли? Или по хорошему паять?
10.07.2013 в 00:04:49
#3910012
sad1002 написал : Именно фум?
Можете использовать плёнку тонкого полиэтиленового пакета. Выглядит совсем не академично, но иногда работает.
10.07.2013 в 11:47:52
#3910513
Мое видение эстетики меди. Ставлю ее по причине неубиваемости в места, доступ в которые будет ограничен или полностью закрыт - зачем красить невидимое? Но если и красить, то упор надо делать не на термостойкость ЛКП, а на влагостойкость - предельные для быта 70С для обычного ЛКП не являются высокими, а вот конденсат на поверхности будет точно.
12.07.2013 в 15:16:56
#3914047
Слушатель написал : И еще вопрос - труба 15мм годится для коротких (до 1,5м) отводов на каждого отдельного потребителя? Там где много разветвлений (туалет-ванная) планируется магистральный шлейф из труб 22мм с отводами 15мм.
Всем спасибо, ответ нашел тут
12.07.2013 в 18:58:58
#3914420
Слушатель написал : труба 40мм годится практически везде, кроме толчка.
И кухни. А если по уму, то и ванны. 50мм годится действительно везде, кроме толчка.
13.07.2013 в 01:04:34
#3914926
Оффтоп конечно. Решил рискнуть и в кухне - нужно пройти за холодильником в монолит-бетоне, не захотел резать арматуру. Т.е. только 40 нормально прячется в штробу. К мойдодыру тоже 40 кладу под плитку по той же причине.
14.07.2013 в 00:52:21
#3916227
Закупил комплектующие. Медь собирать буду впервые. Такие сомнения - некоторые узлы собираются довольно туго - не навредит ли это пайке? Она же капилярная, а зазор почти 0. Может ослабить? Как?
14.07.2013 в 10:34:44
#3916461
Некоторые - это какие? Что за фитинги и что за труба?
15.07.2013 в 01:19:08
#3917677
Пока не все опробовал, с понедельника начну. На вскидку в переходник 1/2"х15 туго лезет однораструбный отвод 15х45град.
15.07.2013 в 16:06:29
#3918593
Переходник должно быть бронзовый, а отовод медный. При вопросе "что за.." я имел ввиду фирму-изготовителя
15.07.2013 в 22:42:51
#3919229
Ребятушки! простите может уже спрашивали.... как быть с утеплителем, как крепить трубу в хомут? в утеплителе или без? крепеж купил на свой диаметр 28,и 22, толщина утеплителя 13мм, может фотки есть, как по уму эти узлы исполнить
15.07.2013 в 23:43:42
#3919350
Переходники от Viega, медяшки проштампованы Sudo, на трубах много что написано, но deutschland присутствует - не знаю фирм и что там читать. Однако сегодня все нормально собиралось. Видимо заусенцы. Пробовал паять, затем еще и еще... Знал, что не сложно, но не думал, что настолько просто. Первую сборку 1/2"х15 + 15х45 однораструб случайно столкнул припоем со стола - пришлось заново зачистить. Далее аки по маслу шло, походя 4 пайки сваял без соплей. Дешевая горелка с пьезоподжигом за 500рэ и одноразовый баллончик обеспечивают прогрев 15 трубы с большим запасом, на прогрев уходит не более 30сек. Только успевай вовремя прекратить подачу припоя. У горелки недостаток - баллон нужно держать вертикально, но больших неприятностей это не вызывает. Проблем нарисовалось две - 1. мизинец в 15 раструб (в отличии от носа) не лезет и 2. не просто ровно отпилить трубу. Таки придется купить ершик и набить руку лобзиком. Рабочее место в пустой квартире никакое - стул, на нем кирпич. Чуток надо под пайку обставиться. Процесс понравился.
16.07.2013 в 10:13:32
#3919774
Какой то хороший труборез мне поюзать дали. И он вроде даже не завальцовывает край, только заусенец снять. Однако при подгонке длин порой нужно пару раз отрезать по несколько мм и труборез в этом не поможет - пилить или стачивать. А это по фирмам о материалах:
Это только кухня - из канала через американки ухожу в штробу, чтобы обойти холодильник и под 45 выхожу за мойкой, там фильтры, счетчики, краны. К общим затратам 500рэ горелка и баллончик кажется 40 или 80, не помню. А вот после этого ликбеза начну туалет с ванной, там пауки серьезнее будут - минираковина, толчок, водогрей, кабина, мойдодыр, стиралка.
Попутно вопрос - неотожженную 15 трубу могу ли на несколько град. рихтануть в 15 см от конца? В канале кран криво стоит и чтобы в штробе нормально труба легла. Несколько утрированно изобрАзил, не более 10 градусов надо:
16.07.2013 в 10:21:09
#3919786
Ну так ка быть с утеплителем, никто на практике не сталкивался ?
xariton написал : Ребятушки! простите может уже спрашивали.... как быть с утеплителем, как крепить трубу в хомут? в утеплителе или без? крепеж купил на свой диаметр 28,и 22, толщина утеплителя 13мм, может фотки есть, как по уму эти узлы исполнить
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу