15.07.2013 в 01:19:08
Пока не все опробовал, с понедельника начну. На вскидку в переходник 1/2"х15 туго лезет однораструбный отвод 15х45град.
15.07.2013 в 16:06:29
Переходник должно быть бронзовый, а отовод медный. При вопросе "что за.." я имел ввиду фирму-изготовителя
15.07.2013 в 22:42:51
Ребятушки! простите может уже спрашивали.... как быть с утеплителем, как крепить трубу в хомут? в утеплителе или без? крепеж купил на свой диаметр 28,и 22, толщина утеплителя 13мм, может фотки есть, как по уму эти узлы исполнить
15.07.2013 в 23:43:42
Переходники от Viega, медяшки проштампованы Sudo, на трубах много что написано, но deutschland присутствует - не знаю фирм и что там читать. Однако сегодня все нормально собиралось. Видимо заусенцы. Пробовал паять, затем еще и еще... Знал, что не сложно, но не думал, что настолько просто. Первую сборку 1/2"х15 + 15х45 однораструб случайно столкнул припоем со стола - пришлось заново зачистить. Далее аки по маслу шло, походя 4 пайки сваял без соплей. Дешевая горелка с пьезоподжигом за 500рэ и одноразовый баллончик обеспечивают прогрев 15 трубы с большим запасом, на прогрев уходит не более 30сек. Только успевай вовремя прекратить подачу припоя. У горелки недостаток - баллон нужно держать вертикально, но больших неприятностей это не вызывает. Проблем нарисовалось две - 1. мизинец в 15 раструб (в отличии от носа) не лезет и 2. не просто ровно отпилить трубу. Таки придется купить ершик и набить руку лобзиком. Рабочее место в пустой квартире никакое - стул, на нем кирпич. Чуток надо под пайку обставиться. Процесс понравился.
16.07.2013 в 10:13:32
Какой то хороший труборез мне поюзать дали. И он вроде даже не завальцовывает край, только заусенец снять. Однако при подгонке длин порой нужно пару раз отрезать по несколько мм и труборез в этом не поможет - пилить или стачивать. А это по фирмам о материалах:
Это только кухня - из канала через американки ухожу в штробу, чтобы обойти холодильник и под 45 выхожу за мойкой, там фильтры, счетчики, краны. К общим затратам 500рэ горелка и баллончик кажется 40 или 80, не помню. А вот после этого ликбеза начну туалет с ванной, там пауки серьезнее будут - минираковина, толчок, водогрей, кабина, мойдодыр, стиралка.
Попутно вопрос - неотожженную 15 трубу могу ли на несколько град. рихтануть в 15 см от конца? В канале кран криво стоит и чтобы в штробе нормально труба легла. Несколько утрированно изобрАзил, не более 10 градусов надо:
16.07.2013 в 10:21:09
Ну так ка быть с утеплителем, никто на практике не сталкивался ?
xariton написал : Ребятушки! простите может уже спрашивали.... как быть с утеплителем, как крепить трубу в хомут? в утеплителе или без? крепеж купил на свой диаметр 28,и 22, толщина утеплителя 13мм, может фотки есть, как по уму эти узлы исполнить
16.07.2013 в 10:30:01
xariton, В большинстве случаев я креплю в хомуте без утеплителя, либо обрезая его до и после, либо просто пробивая утеплитель пластиковой опорой.
16.07.2013 в 15:34:08
Слушатель написал : Попутно вопрос - неотожженную 15 трубу могу ли на несколько град. рихтануть в 15 см от конца? В канале кран криво стоит и чтобы в штробе нормально труба легла.
Я гнул немножко - промахнулся при монтаже в шкафу, оказались несоосны вход коллектора и выход фильтра, но немного - на пару сантиметров, при длинне трубы 45 см. Выгнул её в двух местах, вроде бы собралось нормально: глаз режет, но ничего не тёчёт. Гнуть неотожжёнку - непросто, если нету приспособы. Я надел удлиннитель на одну сторону и гнул об колено - вроде бы согнулось.
17.07.2013 в 00:35:04
Слушатель написал : не просто ровно отпилить трубу. Таки придется купить ершик и набить руку лобзиком.
Вот поэтому и не лезло, только труборезом. Грат то снимали, снаружи и изнутри?
Слушатель написал : отрезать по несколько мм
можно, жаль что на пальцах не покажешь
Слушатель написал : Попутно вопрос - неотожженную 15 трубу могу ли на несколько град. рихтануть в 15 см от конца?
Отжигать в одной точке и подгибать.
17.07.2013 в 01:45:07
psnsergey написал : А можно подтверждение?..
конечно можно хотя неудачный ракурс, надо будет подковырнуть стенку, и сфоткать заново! п.с. - почему-то автоматом отписалась тема, поэтому так долго не отвечал
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу