ionchik написал : конечно можно
Это похоже на брак...
17.07.2013 в 10:09:03
psnsergey написал : Это похоже на брак...
брак чего? тут обычная заморозка была!
17.07.2013 в 11:13:38
Вчера опробовал труборезом. Нормально получается, завальцовки нет, только заусенец ножом снять. Снаружи вообще чисто и зачистки под пайку достаточно. Срезал и по 2мм, но оно посложнее - инструмент норовить уйти в сторону, просто осторожнее надо.
Internet написал : Отжигать в одной точке и подгибать.
На стойкости трубы скажется? Гнул вчера ногой на досках, близко к концу не получилось - не хватает веса :D Закончу - дам фоторяд моего первого опыта.
Попутно вопрос. Почти все пайки делал, подавая припой сверху в вертикальный капилляр. Иногда излишки чуток выходят внутри снизу. Стал осторожнее дозировать припой и на паре стыков почти нет внешнего катета из припоя, но по кольцу его присутствие явное. Как думаете, можно ли считать пайку качественной, если в капилляр ушло нормальное количество припоя и его присутствие таки видно по кольцу?
17.07.2013 в 12:14:50
Слушатель написал : ...можно ли считать пайку качественной, если в капилляр ушло нормальное количество припоя и его присутствие таки видно по кольцу
В вопросе - ответ. Если в стык ушло достаточное количество припоя, и он остался там - то всё в порядке. Не совсем понятно, почему вы предпочли паять, подавая припой сверху - ведь правильно наоборот, снизу подводить.
Я пробовал гнуть неотожжёнку, отжигая в одной точке, под нагрузкой. Результатом остался недоволен - на сгибе внутри образовался валик, внешняя стенка сгиба, как мне кажется, тоже будет деформирована. Если надо серьёзно и качественно гнуть - то нужен трубогиб. Если чуть-чуть - то на холодную, просто увеличивая рычаг надставкой. Не поверю, что нельзя так согнуть: я стальную полдюймовку подгибал на 5 градусов, когда газ тянул. Один конец в перилах на лестнице зажал, на второй - рычаг около метра. Спокойно согнулось.
17.07.2013 в 13:28:47
Не проблема согнуть, проблема не испортить. Это водопровод я делаю впервые, а вообще всяко делал и материалы нутром чую. Нужный мне градус было желательно получить у конца, чтобы он не сильно из штробы вылез, но и то, что получилось тоже не должно мешать - там к стене надо холодильник прижать. На пикче в углу, за вентканалами, прячутся стояки. Удобное для холодильника место единственное, вот его надо обойти к мойке, а ниппеля от строителей это... от строителей: Это я их укоротил, а была вааще жуть.
ЗЫ. Для меня медь это, прежде всего, возможность всю разводку сделать самому. Могу нанять бригаду, но все нюансы заранее не предусмотришь, не обговоришь, не нарисуешь - надо последовательно фантазировать по месту. И все равно будут косяки и порча настроения. Т.е. надо торчать рядом и руководить - смысл? Плюс возможность сделать раз и забыть. Ну а если руки золотые, то пофигу откуда растут :)
17.07.2013 в 15:56:34
ionchik написал : почему-то автоматом отписалась тема
хаха) у меня то же самое. и еще с парочкой тем так же
17.07.2013 в 17:35:53
Слушатель написал : На стойкости трубы скажется?
По прочности станет как отожжённая - но на форуме мастера её даже вместо неотожжёной используют под пайку (по идее отожжёнка под пресс). Есть кашмарик про более быстрое абразивное истирание отожжёной меди, как на деле - не проверял. Но повторю - отожжёнку во всю используют и вроде ничего не боятся. Неправильно согнув неотожжёнку можно сломать, причём так, что незаметно сразу будет, хотя на 15 градусов вряд ли так получится испортить.
Слушатель написал : и его присутствие таки видно по кольцу?
Есть видимый тонкий ободок - и нормально, бояться нечего.
ionchik написал : брак чего? тут обычная заморозка была!
Это похоже на "Брак, левак и косяк" а не на "ликбез по меди", или я чего-то не понял?
18.07.2013 в 02:52:04
ionchik написал : тут обычная заморозка была!
Понято. :) Но тем не менее, обычно арматура толще труб. Если трубы не стальные. :)
18.07.2013 в 02:55:48
Internet написал : или я чего-то не понял?
Человека интересует вопрос, почему трубы из чистой меди делают, а арматуру из латуни и бронзы. Я попытался объяснить с т.з. прочности и коррозионной стойкости.
18.07.2013 в 10:45:38
Купил изоляцию Супер Проект-С Энергофлекс. Снаружи морщинистый глянец, внутри пористая, цельная (не разрезная). И появились вопросы. Вот спаял я медную плеть без ответвлений с переходниками на концах - переходник на 1/2" и американка. Убедиться, что не течет должен без изоляции. Протащить ее через резьбу 1/2" в принципе видимо можно, она довольно свободная и эластичная. Как обычно делают? Резать и хомутами или протащить таки? Насколько обязательна опрессовка? Достаточно ли просто подключить к сети или, как положено, 1,5 номинала давить?
ЗЫ. Начну ванну с туалетом, там сеть будет разветвленная и те же вопросы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу