cineman написал :
У теплого пола эта форма лежачая и не располагает к скоплению пузырей.
Желаю Вам спокойно доделать объект до конца, получить деньги и свалить. Эта спираль замечательный собиратель воздуха. Вода, насыщенная свободным кислородом, пообщавшись с медной трубой, приобретает суперсилу разрушителя стальных труб. Потому такой радиатор бомба для стальных элементов системы отопления.
Если на Вас вешают расчёт мощности этого радиатора, то имеете полное право снять с себя повешенное. Мне в этой работе сами изгибы понравились. Хотя система ценообразования в водопроводке делает трубогиб вообще невыгодным приобретением. Если количество паяных стыков как то учитывается в сметах, то изгибы в сметах мне не попадались. Более правильным будет радиатор в виде горизонтального зиг-зага.
Доброго дня!
Никто на меня ничего не вешает. У меня остались отрезки 22-й трубы. Есть 50-я труба (метра два). Хочу из этого ещё "сговнякать" радиатор, как раз - горизонтальный. Поэтому хотелось бы сначала посчитать. А по поводу воздуха - ну сделаю воздухоотводчик, если попросят, корона не упадёт. Я не знаю какая там будет разводка и из чего. Скорее всего из пластмасок. Ну, а трубогиб, да-недешёвый, но он реально работает.
Я не хочу говорить о материальном, но трубогиб, эспандер, отбортовщик, нормальная горелка и другие "мелочи" реально помогают (тем более - когда работаешь один) и, в итоге, стоят своих денег.