04.06.2015 в 14:33:15
michigan написал : У меня паста Виега на кисточке за 4 дня на воздухе не высохла.
А влажность воздуха,температуру,давление,скорость ветра,осадки замеряли? Вы что сомневаетесь что вода испаряется из растворов солей?А скорость испарения зависит от влажности? А в школу ходили? Вы что хотели сказать то? Что там глицерин? У меня на кисточке за час сохнет,не полностью но уже не жидкая паста и тонким слоем не ложится.
Слушатель написал : Выразил сомнение, спорить не готов.
Состав пасты я тут ссылки давал ранее. Ну и какой там растворитель?Глицерин что кипеть не будет?Кстати флюсы на основе глицерина тоже широко распространены в электронике. Или у вас там в пасте СУХАЯ жидкость?А может 100% хлорная кислота? К вашему сведению кипит даже сухой флюс из буры и борной кислоты при твёрдой пайке,плавится и кипит. Пишете какую то ерунду,никогда жидкого флюса не видели? Ну кипит вода в растворе солей пасты при температуре 100гр НУ И ЧТО? Мы ещё даже облуживание не начинали при прогреве.Прогреваем газовой горелкой соединение до 150гр, порошок сплава олова с медью ещё не начинал плавится а вода УЖЕ выкипела.Греем дальше-при 200гр начинает плавиться флюс и реагировать с окислами ,при 260гр плавится порошок олова и облуживаем поверхности.А ПОТОМ мы подносим пруток олова и делает пайку,только потом!
В спиртоканифольной смеси спирт ещё и сильный обезжириватель-у нас всю суперэлектронику на военке паяли спиртоканифольной смесью,американским платам и их пайке как до неба было.У американов вся электроника была одноразовая на уровне бытовой и дешёвая (разведка поставляла образцы),а наша выдерживала неоднократное погружение в солёное море,солёный туман и работала.
04.06.2015 в 15:04:38
Popadopulos написал : Вы что хотели сказать то?.
Просто констатация факта, что у меня так быстро не сохнет. И мне все равно чем она разведена.
Кстати она становится жидкой при небольшом нагреве- когда наношу на еще теплую трубу (гр 40-50). При этом она плохо с кисточки переходит на трубу. Приходится ждать когда труба почти совсем остынет.
05.06.2015 в 15:51:18
Слушатель написал : А вам видимо просто скучно
Ага,хочется поговорить о температуре кипения воды и температуре пайки.
06.06.2015 в 23:01:29
Popadopulos написал : Итого по сумме воды 20% для пасты и 80% для чистого флюса. Говорите 4 дня на кисточке не сохнет?
Готов верить - свободная вода испаряется гараздо быстрее, воды связанной в растворах некоторых веществ. Например сахарный сироп будет высыхать долго. Так что от состава флюса зависит.
Не знаю, кисточку не сушил, но на резьбе тюбика флюс сильно густел, время определить трудно.
07.06.2015 в 21:06:03
Можно ли уже спаенное соединение нагреть и чуть повернуть?
07.06.2015 в 21:57:02
michigan написал : Можно ли уже спаенное соединение нагреть и чуть повернуть?
Нельзя,..но можно. Иногда полезно покачать трубу в раструбе фиттинга перед поворотом.
08.06.2015 в 14:53:47
Парни подскажите может у кого есть контакты хорошей розничной точки на севере москвы или области с медными трубами и инструментом?
08.06.2015 в 15:45:10
Алекс_сан написал : Парни подскажите может у кого есть контакты хорошей розничной точки на севере москвы или области с медными трубами и инструментом?
12.06.2015 в 16:52:18
Вопрос в старожилам и профи: флюс SANHA 4948 пойдёт для мягкой пайки? Продали как для мягкой пайки...
12.06.2015 в 17:06:33
Удивительное рядом - в Леруа-Красногорск появилась медь. Трубы Sanco отоженные и неотоженные, чуть-чуть Виеги под пайку и побольше Tiemme под обжим. Цены на трубы - чуть ниже стелмаркетовских.
13.06.2015 в 07:34:16
Запаяли. Только не оловом, а припоем специальным. Спасибо. Капает в нужном месте
13.06.2015 в 14:37:34
Подскажите, пожалуйста, относительно окисления меди. Купил у официального дилеров KME Sanco, 22x1,5 и 15х1. К последней вопросов нет, а вот 22-я местами позеленела. Наружные отложения я мелкой наждачкой счистил, а как быть с внутренними (видны с краев точечки зеленые внутри)? Покупал относительно давно, назад не сдать, да и резать уже начал. Трубы, на вид, вполне себе, и меня хранились в сухости без воздействия какой либо химии. Можно использовать? Будет дальше зеленеть или нет?
14.06.2015 в 10:04:48
Подскажите, как перепаять неверно спаянные соединения? Просто нагреть и разобрать, далее зачистить и запаять снова? Или есть какая то тонкость? И еще вопрос. Как удалить припой с поверхности деталей?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу