master.msk написал :
А Вы в курсе, что мягким припоем производители паяют даже скрытые части смесителей в штукатурку?
Да я не против. Просто знакомый презентовал флюс и припой для "твердой пайки", а горелка у меня такая уже есть в хозяйстве - кто ж от халявы прежде времени отказывается? :) А почему не получится-то? У меня ишо фен есть - для усиления. Толщина стенки фитинга - 2,4мм, трубки - 1,0мм. Если брать с большим количеством серебра (45%), чувствую, что достаточный нагрев будет гарантированно обеспечен. В чем засада?
Антонка написал :
Попробовал пасту Sanha N3, по консистенции пожиже чем Виега, лучше наносится на трубу, по-моему фракция припоя поменьше, в общем понравилась намного больше. И решил попробовать нагрев на очень маленьком огне. Результат на фото, есть небольшие царапинки и в них какой-то желтоватый порошок. Но всё же намного всё лучше.
совсем другое дело! кто знает - может, идеального слоя без вкраплений и пустот вообще невозможно добиться
тоже возьму пасту Sanha.
так интересно... фум, а сверху паста :confused:
вообще парень молодец. хорошо все показывает и без лишних понтов.
но появился вопрос - когда он навешивает батарею и двигает ею, насадив на трубы, на те паяные соединения не излишняя нагрузка? просто я в руках даже не держал медные паяные трубы и, кажется, что от таких нагрузок пайка повредится.
краны порадовали, будь стояк на пару см ближе к стене было бы интересно посмотреть))
болгаркой почти под 45 градусов трубы отрезал))
фум и паста вне конкуренции
а я думал, что это я дилетант))
Slob написал :
так интересно... фум, а сверху паста :confused:
вообще парень молодец. хорошо все показывает и без лишних понтов.
но появился вопрос - когда он навешивает батарею и двигает ею, насадив на трубы, на те паяные соединения не излишняя нагрузка? просто я в руках даже не держал медные паяные трубы и, кажется, что от таких нагрузок пайка повредится.
вообще там почти всё неправильно
а радиатор не просто нагрузку даёт на пайку, а ходуном ходит. Пайке самой от этого особо ничего не будет, но в общем и целом это мрак
Соединения на мягком припое вне конкуренции по прочности, аж до 400 бар держат, выше тоже, но при более высоких уже сами трубы рвутся. Никаких сомнений быть не может, паяйте спокойно.
Warrax Спасибо за ответ.
Но мне кажется деформации и моменты, действующие при повышении давления в трубе - это не то же самое, когда на паяное соединение прилагают нагрузку при, например, паковке расположенных рядом резьбовых фитингов или, как в том видео, пытаются выровнять радиатор и раскачивают трубки, да еще и по оси они при этом удары получают.
припой в зазоре больше пластичный или хрупкий? неужели такая большая прочность?
хотя сам на практике узнаю это) скоро уже начну паять