28.08.2009 в 23:43:39
iv1 написал : А провернуть, если не правильно встало? До подачи воды.
вы сами ответили на свой вопрос ©:)
30.08.2009 в 23:05:39
НЕЗНАЙКА_ написал : но китайская на рынке стоит 150р
Хм, интересно. С пьезоподжигм? Уже не актуально, но не поленюсь- поспрашщиваю когла буду там. Странно. Хотя интерес уже только спортивный.
masters написал : вы сами ответили на свой вопрос ©
Угадал все буквы, не угадал слово. Так можно или нет?
30.08.2009 в 23:10:45
2iv1 можно. повернуть и добавить немного припоя.
30.08.2009 в 23:26:05
iv1 написал : А провернуть, если не правильно встало? До подачи воды.
Если до подачи воды, то абсолютно спокойно можно разогревать, и поворачивать хоть 10 раз. Ключевой момент - соединение должно быть прогрето до хорошего полного расплавления припоя. Если греть слабо до пограничного состояния, то получаем кристаллы олова в окружении расплава, и вот если в таком виде соединение провернуть, то очень вероятны дефекты. Оно в этом виде нестабильно, будет постоянно застывать обратно. Но не одномоментно, поэтому в процессе поворачивания застывшие места будут рваться, вместо них застывать другие, опять рваться, и т.д. Собственно, именно поэтому близкие соединения рекомендуют паять за один раз. Так что прогрел до полного расплавления припоя - и верти сколько хочешь. После установку в нужном положении опять прогрел до полного расплавления, при необходимости можно добавить чуть припоя, и после этого дать спокойно застыть уже в неподвижном состоянии. Если вблизи есть другие соединения - их тоже прогреть и дать застыть снова.
31.08.2009 в 13:36:34
bc---- написал : менно поэтому близкие соединения рекомендуют паять за один раз
Это я понял, по единственной потекшей пайке. Но там было 2 угла подряд с зазором в 5 мм. А тройник или уголок- это "близкие соединения"? Не все 3 пайки на тройнике за раз можно сделать. 2 трубы вне штробы , например припаиваю, а 3-ю надо уже в штробе. Все 3 стыка заново разогревать?
31.08.2009 в 13:58:37
iv1 написал : А тройник или уголок- это "близкие соединения"?
Если приличная горелка, то греть весь уголок, или тройник смысла нету. Если горелка совсем слабенькая, или тем боле фен - понятия не имею. Там уже нагрев будет далеким от "точечного". Врать не буду, не пробовал. С нормальной горелкой "близкие" - это соединения на расстоянии 0-10мм. Ну например, когда 2 уголка паяются вплотную через обрезок трубы, или когда 2 трубы через муфту. Ну в любом случае надо следить за тем, чтобы нечаянно не создать нагрузку во время пайки даже на не очень близко расположенные соединения. При высокой температуре около 200 градусов припой еще не расплавится, но его прочность уже упадет, и сравнительно небольшая нагрузка, безопасная для холодного шва, вполне может разрушить нагретый шов, даже если он нагрет не до плавления припоя. В данном случае придерживайтесь правила: сомневаешься - плавь все до жидкого состояния. :)
01.09.2009 в 00:44:35
2All А зачем снимать грат? На что он влияет и на сколько критично?
01.09.2009 в 06:20:55
2NNN
Заужает сечение трубы, увеличивает сопротивление. Нафига это надо?
01.09.2009 в 07:56:09
NNN написал : А зачем снимать грат? На что он влияет и на сколько критично?
Может (в основном - теоретически) стать причиной кавитации внутри трубы (отрыв потока от стенки с образованием глубокого вакуума, образования и опасного схлопывания пузырьков пара). При скоростях потока в медной трубе до 3м/с это маловероятно, но всё же...
01.09.2009 в 08:59:34
bc---- написал : увеличивает сопротивление
Только в теории, на какие-то доли процента, имхо.
Сопротивление откуда берётся? От трения жидкости о стенки трубы и от вязкости. Чем труба толще, тем меньше площадь поверхности трения относительно объёма, поэтому сопротивление толстой трубы меньше, чем тонкой. Грат (заусенец по сути) и повлияет как-то, но его вклад в общие потери пренебрежимо мал.
Prok12 написал : Может (в основном - теоретически) стать причиной кавитации внутри трубы (отрыв потока от стенки с образованием глубокого вакуума, образования и опасного схлопывания пузырьков пара). При скоростях потока в медной трубе до 3м/с это маловероятно, но всё же...
Для этого это должен быть не грат, а вваренная шайба с небольшим отверстием и скорости потока космические. В смысле, чтобы обеспечить кавитацию в бытовом водопроводе, такое устройство нужно сделать специально, имхо. Кстати, на фитингах МП тоже сужение, про кавитацию ничего не говорят.
01.09.2009 в 10:02:59
NNN написал : А зачем снимать грат? На что он влияет и на сколько критично?
если оставить в стороне всякие кавитации и вакуумы.... шум будет от воды. проверено на практике:(
01.09.2009 в 10:18:45
masters написал : если оставить в стороне всякие кавитации и вакуумы.... шум будет от воды. проверено на практике
И культура монтажа как-то не позволяет грат оставлять.
01.09.2009 в 16:58:28
masters написал : если оставить в стороне всякие кавитации и вакуумы.... шум будет от воды. проверено на практике
Снимаете грат на неотожженной трубе?
01.09.2009 в 20:53:17
Гвоздь написал : Снимаете грат на неотожженной трубе?
Я,я - натюрлих!
01.09.2009 в 21:16:10
masters написал : шум будет от воды. проверено на практике
Дык, от воды полюбому шум...А от МП вообще уши заложит? Там-то перепады диаметров поболе будут.
Тычоблин написал : И культура монтажа как-то не позволяет грат оставлять.
Это хорошо, что есть культура. Но гораздо более целесообразнее (культурнее?), например, обезжиривать чугунные фитинги перед монтажом, однако никто этого не делает. ИМХО: На жёсткой меди грат можно не снимать, т.к. его там нет практически. Так, заусенчик. На мягкой другое дело. Но, если ставить цель убрать завальцовку от роликового трубореза, лучше резать болгаркой или ножёвкой. Потом зенковать. Побыстрее будет. Поэтому я и спросил:
NNN написал : А зачем снимать грат? На что он влияет и на сколько критично?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу