02.12.2013 в 17:42:15
Vokchap написал : Купил Rothenberger Super Fire 3 с резъбой 1"-20, с огорчением обнаружил, что MAPP баллоны от Rothenberger с такой резьбой в России недоступны, только 7/16"-28. Есть ли переходники для горелок с американского 1" на европейский 7/16" ? Или где-то ещё можно купить MAPP баллоны с резьбой 1" ?
Интересно а зачем вам map газ на котором бытовой водопровод паять нельзя?
02.12.2013 в 18:04:03
serg_samopal написал : Проблема в том что труба не отожжённая ,вальцовка может не пойти , да и нет вальцовок отдельно под 15-18 мм.
Развальцевать можно и подручными средствами. Греем горелкой конец и вбиваем подходящую конусную. болванку. Или найти обжимной фитинг подходящего диаметра, обжать кольцо спилить гайку. Получится утолщение на трубе, надетый шланг будет держаться. Или трубный расширитель в аренду взять.
02.12.2013 в 19:32:00
serg_samopal написал : То Stc : Насчёт флюса.К сожалению или не знаю даже как , но был использован довольно дорогой флюс-паста от LuxTools для медных фитингов "с кусочками припоя" , т.е. при нагреве появляются капли олова.При нанесении все что помимо соединения вытиралось начисто тряпкой.Чёрных следов флюса после нагрева и пайки практически нигде не осталось, по крайней мере снаружи. Всё вытиралось мокрой тряпкой снаружи ,изнутри по возможности промывалось струёй спиртового обезжиривателя из баллона ( ничего лучше не придумал на ходу).А что-же , в таком случае может пайка отвалиться?Или проест трубку?
У LuxTools достаточное количество флюсов и паст, было бы лучше, если Вы привели здесь P/N использованной Вами.
Но, исходя из Вашего ответа, ничего страшного с Вашими пайками не случится, ни сейчас, ни в дальнейшем. Тогда как кислотные флюсы, недостаточно удалённые из пайки, по причине либо избытка нанесения, либо нарушения технологии пайки, приводят к быстрому разрушению меди. Почему её и не рекомендуется паять активными флюсами...
02.12.2013 в 20:02:44
polarrus написал : Интересно а зачем вам map газ на котором бытовой водопровод паять нельзя?
Опять 25. Угомонитесь уже или предоставьте официальные соответствующие запреты.
Vokchap написал : Есть ли переходники для горелок с американского 1" на европейский 7/16" ?
Такой?
Если да, то поищите под именем Gasex AD450 - переходник с американских горелок на европейские баллоны.
03.12.2013 в 10:14:38
Опять 25. Угомонитесь уже или предоставьте официальные соответствующие запреты.
Температура плавления меди 1100 градусов, мультигаз и тд даёт 1900 при максимально выкрученном винтеле, но многие горелки ограничивают на 1800, и даже с этой температурой надо работать аккуратно не перегревать, многие используют дешовые китайские горелки и перегревают трубу даже с этим газом и потом свищи.
MAP газ даёт 2400-2500 градусов, даже на небольшой струе, он как сварка, как резка, дегродация меди обеспечена, это не критично на небыстром потоке воды, газах, в холодильных установках, но это 100% свищ при быстром потоке в обычном водопроводе.
03.12.2013 в 11:16:24
polarrus написал : Температура плавления меди 1100 градусов, ... MAP газ даёт 2400-2500 градусов, ... дегродация меди обеспечена...
Не совсем понятен процесс влияния быстрого потока воды на образования свищей. Ацетилено-кислородная горелка дает температуру 3150 град.Цельсия. Никаких свищей и прожогов (разве что сделать специально).
03.12.2013 в 11:44:03
polarrus написал : Температура плавления меди 1100 градусов, мультигаз и тд даёт 1900 при максимально выкрученном винтеле, но многие горелки ограничивают на 1800, и даже с этой температурой надо работать аккуратно не перегревать, многие используют дешовые китайские горелки и перегревают трубу даже с этим газом и потом свищи.
MAP газ даёт 2400-2500 градусов, даже на небольшой струе, он как сварка, как резка, дегродация меди обеспечена
Зачем Вам голова в которую можно только есть? Потому что для логического мышления она непригодна... Паять бытовой водопровод можно даже ацетиленом. Главное - не перегревать трубу выше температуры пайки, потому что выше 400 °C она действительно будет деградировать. Но это легко достигается, если не долбить ацетиленом (а тем более мафом) в одну точку на трубе, а равномерно перемещать горелку по всему прогреваемому периметру.
03.12.2013 в 14:39:00
psnsergey написал : В отжиге...рекристаллизации...и в окислении.
Вообще-то отжиг меди, в отличии от черных металлов, происходит иначе. Разогрев до 600 град. и опусканием в воду. При остывании ~ от 400 град. на воздухе, происходит закалка. Рекристализация меди... её надо как-то увязать с механической деформацией материала перед нагревом. В случае пайки как мягким так и твердым припоем, такой деформации не наблюдается. Ну, а оксид меди (тот, который зеленого цвета) в виде пленки, очень хорошо защищает медь от дальнейшего окисления.
03.12.2013 в 16:33:58
Baho написал : Вообще-то отжиг меди, в отличии от черных металлов, происходит иначе.
Я это знаю. И в теме чуть выше это говорил. Просто условно принято называть мягкую медь "отожжённой". ;)
Baho написал : Рекристализация меди... её надо как-то увязать с механической деформацией материала перед нагревом.
Вы это серьёзно? Проделайте простой опыт: насыпьте в банку мелкой соли, чуть-чуть воды до смачивания, и поставьте это в место, где она будет нагреваться и охлаждаться несколько раз в день или хотя бы раз в день. Через несколько месяцев Вы получите большие кристаллы. При удачном соотношении компонентов соли и воды или если делать это очень долго - даже практически один кристалл о всю банку. ;)
Baho написал : оксид меди (тот, который зеленого цвета) в виде пленки, очень хорошо защищает медь от дальнейшего окисления.
Этот "оксид", который не оксид, разлагается при температуре пайки. А чёрный, который образуется при перегреве до 500-600 °C, медь практически не защищает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу