Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

15.07.2014 в 23:04:27

ionchik написал : не дал, а сделал его активным для ленивых............канифоль(правильно приготовленная) имхо ничем не хуже

Мне приходилось, порой, из-за отсутствия паяльной кислоты применять канифоль при пайке медных изделий - не катит, не та смачиваемость припоем, плешивость, сгорает раньше, чем разогреешь детали, оставляет шлам. И все это при идеальной подготовке поверхностей. Специально разрывал пайку фирменной меди фирменными материалами - смочено 100%, заполнение 100%, шлама 0, выход флюса только наружу и легко смывается водой. "Павлины говоришь?"(с).

0
UncleSam976
UncleSam976
Местный

Москва

15.07.2014 в 23:17:22

Слушатель написал : Мне приходилось, порой, из-за отсутствия паяльной кислоты применять канифоль при пайке медных изделий - не катит, не та смачиваемость припоем, плешивость, сгорает раньше, чем разогреешь детали, оставляет шлам. И все это при идеальной подготовке поверхностей.

"Может, что-то в консерватории поправить?" (С) М.Жванецкий. Медь отлично паяется канифолью. Активные флюсы использую только для пайки люминия, нихрома и т.п.

0
Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

15.07.2014 в 23:59:11

UncleSam976 написал : Медь отлично паяется канифолью.

А мужики не знают! Завтра спущусь сюда http://www.nsp-sar.ru/makets/ и расскажу, там деды уже лет 50 медь паяют. Медь имеет еще и массогабарит с конструктивными особенностями шва. Ея нужно еще и прогреть и заставить шов всосать припой - извращение пытаться паять капиллярный шов с канифолью, если с кислотой это делается на ура и без подготовки поверхности. Канифоль сгорит раньше, чем трубы прогреются.

0
UncleSam976
UncleSam976
Местный

Москва

16.07.2014 в 08:47:51

Слушатель написал : Канифоль сгорит раньше, чем трубы прогреются.

Подавать канифоль надо на прогретую поверхность, а не греть с ней. Тогда не будет выкипать раньше.

0
Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

16.07.2014 в 09:28:17

UncleSam976 написал : Подавать канифоль надо на прогретую поверхность, а не греть с ней. Тогда не будет выкипать раньше.

Хотелось бы видеть этот процесс - капиллярный канал среднего медного соединения глубиной около 13мм при зазоре в сотые доли мм. Фирменный флюс при нормальной температуре пайки не кипит вообще - лучше растекается и чудно замещается припоем. UncleSam976, мы никогда не договоримся - паяйте канифолью, Вам с этим жить :) Мы аргументы выложили, себе спаяли, а народ пусть выберет.

0
UncleSam976
UncleSam976
Местный

Москва

16.07.2014 в 15:44:43

Слушатель, в отквоченной мною фразе речь шла об абстрактных медных изделиях. Имхо, единственное преимущество оригинальных паст для пайки водопроводной меди - изначальная доставка припоя в зону соединения. А для всего остального канифоль - рулит. Не рассматриваем откровенно плохое качество канифоли, такое бывает, если покупать явное .овно.

ЗЫ. Было дело, спаял несколько соединений труб обычным припоем, с канифолью. Каких-либо трудностей не вызвало.

0
maslenkin
maslenkin
Местный

Санкт-Петербург

16.07.2014 в 16:44:08

Мужики, я пока до таких материй не дошел... пока вопросы чайника:

1. вот купил припой и пасту, приехал и смотрю, что на складе не ту пасту положили :( понял, что она с серебром :), дороже,но вот припой то у меня медный. Менять на медный???
  2. взял там же для тренировки фитингов Viega, тот что справа и по пути в еще одном магазине тот, что слева. Это подделка под Viega??? Иначе их в топку - магаз.
  3. трубу Wieland Sanco на опыты, т.к. KME они не торгуют, но у них есть виланд в штангах по 3 м толщина стенки 0.7 мм для 15мм. По рабочему давлению (из каталога) они почти равны, но дешевле на 25%. Почему ее не используют для дома, вернее мало упоминаний в ветке? Или KME наше все...
0
Вложение
Силач
Силач
Новичок

Тверь

16.07.2014 в 17:12:12

Благодарю, Толмач! Красивые у Вас фотки. УВАЖУХА! На след. неделе "сговнякаю" полотенчик выложу фото, похвастаюсь. Правда, загружать фотки не умею. Придё

0
z0rg
z0rg
Старожил

Санкт-Петербург

16.07.2014 в 18:49:34

maslenkin написал : трубу Wieland Sanco на опыты, т.к. KME они не торгуют

А чем Wieland Sanco провинилась? А то я накупил уже ее себе, еще не спаял, там может и не стоит. Но что-то не припомню чтоб тут ее ругали...

0
idv
idv
Местный

Санкт-Петербург

16.07.2014 в 18:50:18

2maslenkin,

1. Мне кажется, в реальности все равно. Это какой-то выпендреж производителей - с медным припоем медную пасту, с серебряным - серебряную.
  2. что за магаз-то? Вообще мне все фитинги от фиги ) , что я видел - попадались с надписью viega
  3. наше все - труба из наличия, у любого из основных хороших производителей она качественная. При рабочем давлении в три бара (после редуктора) у медной трубы громадный запас. Даже если ориентироваться, что в стояке может давить и сильно больше трех (у меня сейчас вот 5 на ХВС), запаса все равно мноооооого...
0
maslenkin
maslenkin
Местный

Санкт-Петербург

16.07.2014 в 21:19:00

z0rg написал : А чем Wieland Sanco провинилась? А то я накупил уже ее себе, еще не спаял, там может и не стоит. Но что-то не припомню чтоб тут ее ругали...

мне еще страниц 3-дцать освоить ветки, может мнение и поменялось :) но ведь было, что KME особняком ставили... мол она и все остальное... будьте бдительны... Так и вложилось в мозг :)

idv написал : что за магаз-то?

под подозрение попал магазин сан-саныч :)... и вот вечером уже, примеряю на батарею клапан Danfoss, решаю поменять старую снятую американку под конус... Объездил в округе вроде все приличные (для меня ) магазины (водопад, афоня и на удачу максидом (этот вообще ИМХО шлаком сантехническим торгует)) - у всех лежит на 3/4" только Валтек с резинкой и что меня добило - под ключ шестигранник... блин, где его еще купить, а под 1/2 другой купи - совсем совести нет. По звонку в "саныч" отрапортовали, мол это же САНЫЧ, мы шлаком китайским не торгуем... я к ним и что в итоге... взял скрепя сердцем, хоть ключ для американок не покупать и продают как мне надо "без ответной части".

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу