sharpei
sharpei
Местный

Москва

14.07.2014 в 19:56:17

Ага, спасибо, поняла! К ПС идем ПП, а остальное можно и медью!

0
Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

14.07.2014 в 23:08:05

АрменСПБ написал : Если у Вас стояки стальные ,то медью подключать полотенцесушитель нельзя , тк после медной трубы по направлению потока воды стальные трубы начнут корродировать .

В СНИПах это сформулировано иначе - "следует избегать" или "не рекомендуется". Однако СНИПы молчат про многолетний опыт применения газовых колонок.

АрменСПБ написал : Почти все протечки меди ,которые выкладывали в этой теме ,были на подключении сушила ,скорей всего из за абразивного износа .

Не помню такой статистики. Кроме того, абразивный износ подразумевает высокие скорости в трубе - как то это не вяжется с многостраничной темой http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=93399&p=80969&viewfull=1#post80969 Думаю, при абразивных скоростях в ПС, было бы пОфигу как его подключать :)

0
sharpei
sharpei
Местный

Москва

14.07.2014 в 23:27:32

Ага, поняла, спасибо! Значит-можно так, а можно и эдак! Ну это я из темы усекла, но решила уточнить...и уточнила. Все равно-спасибо! Пусть решает сантехник. Трудно жить ЗК-перфекционисту...:cool:

0
АрменСПБ
АрменСПБ
Местный

Санкт-Петербург

14.07.2014 в 23:27:48

Слушатель, 5.1.7 В системах водоснабжения не допускается после медных труб расположение по направлению потока воды стальных (за исключением нержавеющих), алюминиевых и оцинкованных труб СТО НП "АВОК" 6.3.1-2007. Лень искать ,но 2 или 3 случая протечки на ПС меди в этой теме были .Как мне кажется это происходит из за плохого качества воды с большим содержанием мелких частиц .Так что я для себя сделал вывод , не подключать ПС медью .

0
Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

14.07.2014 в 23:55:23

АрменСПБ написал : Так что я для себя сделал вывод , не подключать ПС медью .

Вопрос интимный, я подключил. Скорости там близки к нулевым и я (не только я) несколько десятилетий прожил с газовой колонкой (не меньше 5м меди) и стальной разводкой - особенностей не заметил. СНИПы утверждают чиновники, консультируются с теоретиками и формулировок типа "запрещено" там нет. А вот про "развязку" в виде латуни между медью и сталью есть. Думаю процессы в этих страшилках настолько медленные, что покрывают график капитальных ремонтов, как бык овцу :)

0
АрменСПБ
АрменСПБ
Местный

Санкт-Петербург

Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

15.07.2014 в 01:28:58

АрменСПБ, ну что могу ответить - об ограничении линейной скорости в трубе это известный факт. И о недопустимости заделки труб без изоляции аналогично. Тут, как говорил герой Папанова в известном фильме - "А ты не воруй!" А так же, если отмотаете назад тему, выяснится, что наемные мастера, в целях экономии, не покупают фирменную трубу, а берут кондиционерную, припой электротехнический со свинцом, флюс из тех же ресурсов. Как из Фиата получились Тазы помните? Цивилизованный мир да-авно живет с медью и не знает что такое водопровод, но, руками народных умельцев, Россия опять идет своим путем :)

0
ionchik
ionchik
Старожил

Киев

15.07.2014 в 02:10:39

Слушатель написал : а берут кондиционерную

так она ведь вроде дюймовая;)

Слушатель написал : припой электротехнический со свинцом

имхо, он лучше безсвинцового

Слушатель написал : флюс из тех же ресурсов

вот какой вы выберете пищевой краситель, натуральный или химию?

Слушатель написал : Цивилизованный мир да-авно живет с медью

и с автоматикой и т.д и т.п. которая бережёт эту медь

0
Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

15.07.2014 в 15:28:50

ionchik написал : так она ведь вроде дюймовая

Не знал, на рынке можно всякую найти, однако Запад выпускает трубы специально для водоснабжения, рафинируя нашу медь и добавляя туда присадок. Рецепт вырабатывался многими десятилетиями.

ionchik написал : он лучше безсвинцового

Где? В радиоаппаратуре несомненно. А в водоснабжении? Что Вы знаете про это? А для приема внутрь?

ionchik написал : вот какой вы выберете пищевой краситель, натуральный или химию?

Всякому овощу свой соус - производитель дал флюс для своих труб. Заменяя его, Вы точно понимаете что делаете? "Копейка" из Фиата вышла еще ничего, но нет предела нашим умельцам, пошли еще дальше. От Фиата. Главное мотивировки были столь же убедительные :) а сегодня мы шарахаемся от Тазов и выбираем Фиат.

0
Prok12
Prok12
Старожил

Санкт-Петербург

15.07.2014 в 15:39:16

АрменСПБ написал : Если у Вас стояки стальные ,то медью подключать полотенцесушитель нельзя , тк после медной трубы по направлению потока воды стальные трубы начнут корродировать . Почти все протечки меди ,которые выкладывали в этой теме ,были на подключении сушила ,скорей всего из за абразивного износа

а) Насчёт "по-потоку после меди сталь" - ДА, плохо. Но реальной ускоренной коррозии стали никто не видел. И если она и была, то являлась ли причиной именно медь - никому не ведомо. б) Абразивного истирания меди на подключении ПС тоже фактов нет. Не надо просто миниатюрными трубочками 10-15мм подключать! Использую 18мм и 22мм - это уже после байпаса. в) Минимум 90% примеров течи ПС из нержавейки, показанных на форуме (а таковых - великое множество, подкреплённое фото), - как раз при подключении пластиками. Специально собираю статистику. Причина? Как правило, производители ПС ссылаются на блуждающие электротоки, как причину коррозии их продукции из "нержавейки". Если же мы разрываем электрическую цепь из металла пластиковыми трубами, то даём возможность микро-токам (а их достаточно для коррозии) течь через воду (электро-шунт из металлической трубы вокруг воды убрали, понятно объясняю?): это для электро-коррозии - самое опасное. Сам подключал полотенчик IPS Class INOX к стояку из оцинковки именно медью в 2005году. Всё работает.

0
ionchik
ionchik
Старожил

Киев

15.07.2014 в 19:09:24

Слушатель написал : В радиоаппаратуре несомненно

вот это я и констатировал, да и для сантехники он лучше, только зараза не подходит!:)

Слушатель написал : производитель дал флюс для своих труб

не дал, а сделал его активным для ленивых............канифоль(правильно приготовленная) имхо ничем не хуже;) да и не помню кто именно, но кто-то из бывалых форума покупает именно припой в прутках с канифолью(мастер.мск вроде)

Prok12 написал : это для электро-коррозии - самое опасное.

да там ещё походу пробла в методе сварки самого пс

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу