konsta29
konsta29
Старожил

Санкт-Петербург

18.09.2014 в 08:09:36

Gins написал : Подскажите, кто в курсе, пожалста: горелка кемпер с пьезоподжигом, под одноразовый низкий баллон - для пайки нормально пойдет, или не айс?

Замечательная горелка. медь паяйте на не сильном пламени, а то перегреете.... А опрессовка нужна для всего.... Но много ли людей, кто всё прессует?:)

0

β-тестер МШУ-125/1400

Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

18.09.2014 в 10:19:29

Gins написал : ...горелка кемпер с пьезоподжигом, под одноразовый низкий баллон - для пайки нормально пойдет, или не айс?

...опрессовка шибко важна при сборке водопровода медного? Как себя при опрессовке вентиля, редукторы и прочая арматура ведет? Не накрячится?

Мне 500р горелки на фото выше хватило с избытком и ныне используется для розжига на даче. Тоже пьезо. Паял трубы 15, 18, 22 - нехватки мощности не ощутил.

Опрессовка не выявила ни одного дефекта пайки и я думаю, что визуальная оценка пайки в ея процессе(!) может заменить опрессовку. Конечно при соблюдении технологии и наличии опыта оценки паяных соединений. Радиолюбительского стажа достаточно :) Вместе с тем опрессовка выявила дефекты упаковки резьбовых соединений. Прессовал все до входного крана, включая грязевики и счетчики. Давил до 12кг. Конечно без водогрейки. Так что вопрос необходимости интимный.

0
Prok12
Prok12
Старожил

Санкт-Петербург

18.09.2014 в 11:17:25

Слушатель написал : Вместе с тем опрессовка выявила дефекты упаковки резьбовых соединений.

Чем паковали? За посл. пять лет несколько сотен резьб.соединений упаковал на лён+Unipak - ни одно не потекло. Паяное соединение меди потекло 1 раз при опрессовке: паял сдуру тройник в середине заглушённой со всех сторон трубы, не подумал, что внутри нагретый до высокой температуры воздух - при остывании вытягивает припой внутрь. А может, наоборот: в процессе нагрева этот самый воздух выдувает через стыки наружу вместе с припоем, капиллярный эффект не работает.

0
Internet
Internet
Старожил

Москва

18.09.2014 в 11:44:48

Gins написал : Подскажите, кто в курсе, пожалста: горелка кемпер с пьезоподжигом, под одноразовый низкий баллон - для пайки нормально пойдет, или не айс? Любопытство замучило - борюсь с желанием попробовать медяху спаять Ежели все же надумаю, это чуть ли не единственная горелка, которую в доступной близости нашел в продаже..

Подойдёт. Для мягкой пайки вообще почти любая подойдёт.

Слушатель написал : Опрессовка не выявила ни одного дефекта пайки и я думаю, что визуальная оценка пайки в ея процессе(!) может заменить опрессовку. Конечно при соблюдении технологии и наличии опыта оценки паяных соединений. Радиолюбительского стажа достаточно

Сколько раз указывалось, что радиолюбительская пайка к сантехнической никакого отношения не имеет. Совершенно разные вещи, ну вот совсем. К сожалению, оценка на глаз не всегда спасает. К примеру, мой случай. Спаял, дал воду - всё держит :) Смотрю - капелька чего-то пошла по одному соединению. Рукой потянул за трубку - разобрал :D Перекрыл воду, начал разбираться что произошло и откуда такой дикий непропай. Оказалось - паял уголок, забыл пропаять одно из двух соединений, флюс с припоем засеребрил соединение, на глазок - как будто пропаяно. Не заметил бы капельку - так бы и осталось, давлением в системе трубку не выдавило ведь.

Так что моё мнение про опрессовку - если под замуровку, прессовать обязательно.

0
Gins
Gins
Старожил

Миасс

18.09.2014 в 13:01:11

Слушатель написал : Мне 500р горелки на фото выше хватило с избытком

Да мне для "интереса" тоже бы хватило, но в магазинах пока не видел :) Надо еще раз пробежаться будет.. То что нарыл - трубы и горелку ,продают в областном центре, заказ через инет. Ну не с Москвы же горелку заказывать :)

Всем спасибо за ответы. Уважаемые, ткните носом пожалуйста, если где обсуждались тонкости и нюансы опрессовки (вообще сам процесс) квартирной разводки, не нашел.. Ну или если темы такой нет, может описАть процесс? Думаю, многим бы было интересно..

0
z0rg
z0rg
Старожил

Санкт-Петербург

18.09.2014 в 15:09:11

А на сколько актуален отражатель? Стоит ли колхозить какую-то пластинку по форме на разовый монтаж (10-15 соединений), или не страдать фигней, только фирменный либо ничего?

И про опрессовку. Не нарушу ли сантехнический феншуй, если закольцую холодную и горячую (чем лучше еще вопрос?..) через дальние водорозетки и прессовать буду все вместе? Подключать гидропресс хотел через крышку картриджа ФГО, но там оказалась своя хитрая резьба. Единственное место ДО редуктора, дренаж колбы промывного фильтра (там 3/8, через муфту- не проблема). Давить после РД вроде не очень желательно для его здоровья. Хотя тогда фокус с закольцовкой не прокатит.

Простите, если глупости написал.

0
Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

18.09.2014 в 15:10:45

Internet написал : Сколько раз указывалось, что радиолюбительская пайка к сантехнической никакого отношения не имеет. Совершенно разные вещи, ну вот совсем.

А указывали сантехники или радиолюбители? Чел, знакомый с пайкой в любом ея виде, четко видит в процессе смочились ли поверхности, всосал ли капиляр и сколько, нормальна ли температура. Я, кроме радио, и железок перепаял достаточно, чтобы четко видеть идет халтура или как надо. Хотя сантехник я только для себя, вот льном работать нормально не научился, а потому доверился анаэробу.

0
z0rg
z0rg
Старожил

Санкт-Петербург

18.09.2014 в 16:12:15

Слушатель написал : всосал ли капиляр и сколько

Простите, а как вы видите сколько капилляр всосал припоя? По длине отмотанной и расплавленной проволоки припоя? Так может он каплей набух стой стороны соединения, внутри. Я еще не пробовал трубы паять, но вопрос контроля результата для меня самый важный, больше всего сомнений по этому поводу. Планирую даже несколько лишних фитингов взять, спаять и потом разорвать на холодную, чтоб понять что там внутри у меня получается.

0
BV
BV
Старожил

Москва

18.09.2014 в 16:30:53

z0rg написал : Планирую даже несколько лишних фитингов взять, спаять и потом разорвать на холодную,

Правильно потренироваться надо. Определяет качество пайки - качество зачистки, правильный флюс, правильная температура.

Разорвать на холодную - чем? Есть лаборатория с разрывной машиной в пару тонн? :)

0
Маньяк
Маньяк
Местный

Санкт-Петербург

19.09.2014 в 10:21:12

Подскажите плиз. Начал паять медь и несколько соединений охладил водой. (делаю первый раз) Если теперь повторно прогреть и дать остыть на воздухе - это исправит ошибку? Или оставить как есть?

0
z0rg
z0rg
Старожил

Санкт-Петербург

19.09.2014 в 11:22:26

BV написал : правильная температура.

с этим сложность, не знаю как/чем проконтролировать.

BV написал : Разорвать на холодную - чем? Есть лаборатория с разрывной машиной в пару тонн?

Хороший вопрос, смутно догадывался что проблемы будут. Дело в том, что совет "разорвать на холодную" встречал не раз тут на форуме, и только сейчас начинаю понимать, что мочи то вряд ли хватит руками это сделать... Тогда половина смысла тренировочной пайки пропадает. Только руку набить на зачистке, нагреве и подаче припоя, а контроль результата визуальный - мало информативен. Ну распилить вдоль/поперек еще смогу...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу