bc---- написал :
У меня нет личного опыта работы с ПП, могу только опять суммировать информацию с форумов.
- Жалобы на протечки в ПП имеются, и довольно немало. В основном, на протечки розеток, и подобных соединений. Жалоб на медь нету, или почти нету.
- Цена хорошего паяльника для ПП около 11 т.р. Цена дешевого - около 3000р (равна цене хорошей горелки). На дешевые паяльники много жалоб, что температуру они ставят какую сами считают нужной. Соответственно шов получается перегретый, или недогретый, потенциально опасный. Да и вообще новичку накосячить при пайке ПП проще, например, пережать соединение, и получить заужение.
- Вот это испытано на себе - медь можно паять в труднодоступных местах. Горелка подлезет практически куда угодно. Паяльник для ПП - фиг. Оборотная сторона медали - горелка пожароопасна, так что вблизи горючих поверхностей с ней надо быть аккуратным, и не забывать про защитный щиток. Ну и совсем хорошо иметь под рукой автомобильный огнетушитель. На всякий пожарный.
- Про штробы сказали. При одинаковом внутреннем диаметре снаружи медь гораздо компактнее.
- Медь, хоть и с некоторым геморроем, можно разобрать. ПП только резать.
Главный плюс ПП - низкая цена. Не в 2 раза, а даже больше. С другой стороны, если вы делаете разводку не в коттедже, а в квартире, труб там не так уж и много, и по деньгам медь проигрывает полипропилену 3-5 т.р. Это меньше, чем цена приличного паяльника. :)
..сегодня был на заявке -медный водопровод потек в стене,собран на скрутках,теперь все долбить-ломать надо,а когда-то людям говорили 50 лет гарантия!! я им все заглушил-пока думают,если ко мне обратится то поставлю МП на пресс от коллектора или PPR.а медь хоть и паянная очень часто выходит из строя -тем более в стенах-нужен качественный монтаж.а что лучше -хуже спор бесконечный......................................