Микитович написал:
Приходилось ли паять при вертикальном расположении и как фиксировали муфту?
Да. Проволочкой фиксировал. :)
Микитович написал:
Как флюс, получалось ли равномерно наносить при надвижке на стык двух уже установленных труб
Да, наносишь и надвигаешь прокручивая, потом можно ещё капнуть, если флюс достаточно жидкий. Припой надо с двух сторон подавать, я сверху предпочитаю той же проволочкой кусочек припоя примотать :) , а снизу уже подавать рукой.
fishark, Поглядите внимательно на чертеже к какой поверхности подведены размерные линии диаметра. В 94243G вставляется труба, а 94280G вставляется в раструб.
Микитович написал:
Кто применял Муфта медная передвижная SANHA вн.- вн. (под пайку) Код : 5270s.
Соединительную 5270 пользовал сам, а вот передвижную еще ни разу. Она бы меня выручила. Вместо американки, или при ремонте.
Очень нужно мнение с оценкой.
Похожий вопрос: в связи с отсутствием в наличии передвижной муфты, как можно вдавить обратно ограничитель в обычной муфте? Стачивать его, надо полагать, нельзя.
Сейчас появилась новая конструкция с кольцевой канавкой посередине муфты.
Если с точечным ограничителем - вставить внутрь металлический прут макс толщины и сверху аккуратненько обтюкать молоточком или выжать тисочками с двумя упорами, должно получиться, то с кольцевым ограничителем уже никак.
Только один метод - на 18 мм трубу муфтой будет кусочек 20 мм трубы.
А вот на 15-ю - 17-ти мм не бывает.
Кстати у нас надвижная муфта стоит в 3 раза дороже соединительной.
Тут коллеги :) советовали проверять тестовую пайку не деструктивным методом, а методом распайки. У меня вышло так:
На вид всё хорошо, только вот прогрев места пайки до плавления припоя касанием происходит достаточно быстро (Mapp-газ), секунд 10-15. При запайке муфты, кстати это 15 размер на фото, время прогрева немного увеличивается. К чему я это?
Вот что получилось при пайке одного соединения с муфтой и последующего деструктивного разрыва (сделал продольный пропил и дальше плоскогубцами легко отогнул внешнюю часть - даже странно, что так легко):
Собственно, как и на многих здесь показанных фотографиях, может немного хуже.
Это из за меньшего по времени прогрева или всё таки при распайке припой лучше распределяется? Складывается ощущение, что лучше при пайке по-вращать, и может даже немного вытащить-вставить трубу чтобы припой распределился по всей поверхности равномерно. Когда трубу вставляешь туго (без молотка, но и не легко), естественно флюс стирается с поверхности и, в месте плотного прилегания припоя не будет.
Добрый день!
Можно ли сделать вставку из гофрированной нержавейки в медном водопроводе? То есть идет труба медью до счетчика. Затем после него гофра на редуктора насосы и прочее, и в конце стоит магистральный фильтр и от него опять идет медь.
АлександрM, "Это из за меньшего по времени прогрева или всё таки при распайке припой лучше распределяется?"
Если медь хорошо зачищена и покрыта флюсом в этих "пятнах", то при распайке они конечно облудятся.
Но это значит что вы банально не догрели при пайке. Мало времени или мощности горелки. Или мало припоя.
А откуда такие пятна? Когда плохо грели, припой затекал с краёв и в центре образовались пузыри, которым некуда выходить. Если они закипают то прорываются цепочкой непропаянных пятен к краю.
Поэтому лучше использовать не флюс а пасту. Она не обгорает как флюс при перегреве а облуживает поверхность меди.
В месте плотного контакта если флюс "стёрся" то медь всё равно не окисленная, если хорошо зачистили и пропаяется капиллярным эффектом. Но чаще зачистка так себе и слой окисла присутствует.
Распайкой видны только грубые ошибки при пайке, с окисленной медью, плохой зачисткой и т.д. Непропай и недогрев можно и не заметить.
Popadopulos написал:
Но это значит что вы банально не догрели при пайке.
Узкая грань недогрева и когда труба начинает значительно менять цвет, с последующим почернением при остывании.
Popadopulos написал:
Мало времени или мощности горелки. Или мало припоя.
Мощность горелки не должна влиять, ведь время пайки определяем по плавлению припоя о трубу. Время нагрева порядка 10 секунд, это не мапп газом, маппом мне показалось вообще быстро перегревает, сложнее паять мелкие диаметры. Около 10 сек до того как припой во флюсе начинает серебриться, потом ещё немного когда "внешний" припой начинает плавиться о трубу.
Popadopulos написал:
Поэтому лучше использовать не флюс а пасту.
Его и использую.
Popadopulos написал:
Но чаще зачистка так себе и слой окисла присутствует.
Есть фото не качественной зачистки?
Зачищаю до меди так сказать, чтобы не было никаких пятен.
Если при разборке соединения у вас пятна легко облудились ,поверхность стала однородной,а при отрыве видны пятна это и есть недогрев(мало температуры,времени или припоя).
Влияет не МАПП газ или его конечная температура а исключительно мощность горелки (в киловаттах) относительно массы меди и форма пламени.Мы же не высокотемпературным припоем паяем.Нам всего то около 300гр надо.
Так что оставьте дорогой МАПП газ кондиционерщикам для сложных условий пайки.
Типичная ошибка когда смотрят на температуру газовой струи и считают что 1200гр это много,поэтому газовый паяльничек в 100вт декларированных рекламой, должен быть мощнее чем совковый 120вт электрический и не могут газовым пропаять толстой скрутки проводов.Потому что напрочь забывают о мощности на медном жале паяльничка.
С газовыми горелками аналогично.Но раз у вас МАПП то предположу что мощность достаточная,хотя я не А.Чумак или Ванга.:)))
Тут в теме полно фото плохой зачистки и окисленных поверхностей меди.
У вас всё нормально.
На небольшое количество пузырьков можно не обращать внимания.Но считаю что 10 сек это мало,и фиг с ним что труба потемнеет от окисла.