пользовался такими переходниками, нормально стоят (по крайней мере у меня с давлением до 3.5 бар). Поставил их с обеих сторон крана, чтобы удобно было его менять в случае поломки. До этого 4 крана за месяц выбросил , перестраховался, стал дуть даже на холодное.
Ставил их с прокладками, а на днях следующий переходник поставил уже на силикон (нужной прокладки 3/4 не оказалась). Пока что стоит, не капает
Несколько вопросов корифеям темы.
Прошу извинения за то что они вопщемто уже набили всем оскобину.
Тему с удовольствием прочитал всю (внимательно) но несколько вопросов все же осталось:
(пронумерую их чтоб отвечать было удобнее)
1 Сведения о том можно ли ставить алюминиевые радиаторы на медный трубопровод имеют диаметрально противоположное значение: с одной стороны СНиП говорит нельзя, с другой производитель радиаторов (Фундитал) говорит что можно, поэтому собственно вопрос, специалисты, а лично _вы_ ставили алюминий на медный трубопровод? а то что фотки работ не смотришь везде красивая обвязка котла или санузла, а радиаторов чтото не видно...(мог конечно и невнимательно посмотреть)
2 Тот же Снип говорит и о том что и стальные трубы ставить вредно (правда ситуация больше с водопроводом а не с отоплением, но факт как говорится интересный), значит и биметалл радиаторы не айс (если рассматривать ситуацию в идеале) хотя и лучше чем алюминий ибо в ряду химическом железо ближе к меди чем алюминий. Второй вопрос: а что же _по правильному_ ставить то? Чугун?Медные радиаторы? Что ставят в еуропах то? Ну просто интересно...
3 При заделке медных труб их надо теплоизолировать . Чулок натягивают целиком а после зажимают креплением трубу прямо с чулком или в местах крепления теплоизоляцию не ставят?
Ansem написал :
Тот же Снип говорит и о том что и стальные трубы ставить вредно (правда ситуация больше с водопроводом а не с отоплением, но факт как говорится интересный),
вы немного напутали, так как в водопроводе есть возможность после стали полностью поставить медь и вода будет утекать в каналью, а в отоплении вода будет течь по трубам соседей... прочитайте в СНиПе этот пункт повнимательнее... там есть требование по содержанию кислорода в теплоносителе. В основном из за его излишка все проблемки возникают... имхо
mazai999 написал :
а в отоплении вода будет течь по трубам соседей
Согласен, но если рассматривать _индивидуальную_ систему отопления, то получается что теплоноситель потечет сначала по меди (прямая труба) затем по стали (биметаллический радиатор) затем снова по меди (обратка) и так по кругу. Тоесть на лицо наличие стали после меди. Что не приветствуется. Правда в СО есть "смягчающее обстоятельство" - она закрытая. и приток кислорода минимален...
Полностью поддерживаю Ansem.
Почему все считают, что отопление и вода может быть только в квартире ?
У меня частный дом, я хочу обвязку котельной сделать медью, а основной трубопровод железо..
Можно или нет ? Вроде как в закрытой системе, кислорода, точно не будет. И вода не обновляется...
bc---- написал :
Насчет газопровода бытует мнение, что там нужна пайка только твердым припоем, однако, мнение ничем не потверждается. СНиП 42-01-2002 насчет типа припоя молчит. Давление и температура там тоже небольшие. Мое личное мнение - можно паять мягким.
Мнение неверное по следующим основаниям: газопровод мягким паять нельзя по причине недостаточной устойчивости мягкого к нагреву (стандартный тест - любой участок газопровода должен выдержать без потери герметичности нагрев до 600С не менее 30 минут).
Ansem написал :
Второй вопрос: а что же _по правильному_ ставить то? Чугун?Медные радиаторы? Что ставят в еуропах то? Ну просто интересно...
логичнее поставить медно-алюминиевые радиаторы (медные трубки и алюм. рёбра), типа Регулус. Я себе их поставил, доволен. Единственный минус, небольшой шум от текущей по ним воде
odesit написал :
логичнее поставить медно-алюминиевые радиаторы (медные трубки и алюм. рёбра), типа Регулус.
Согласен, логично. Однако у нас из подобных имеются только корейские Марс.
Ужели немцы ставят себе на немецкие трубы корейские радиаторы?
Или есть и европейские подобные но дорогущие и к нам их не возят?
Ansem написал :
если рассматривать _индивидуальную_ систему отопления, то получается что теплоноситель потечет сначала по меди (прямая труба) затем по стали (биметаллический радиатор) затем снова по меди (обратка) и так по кругу. Тоесть на лицо наличие стали после меди. Что не приветствуется.
Не знаю о каких биметаллических вы толкуете, но в моем представлении БМ только один - трубы из меди, а орбрение сталь или люлюмин. Понятно, что теплоноситель имеет контакт только с медью.
Собственно, как предполагаю, их (БМ) для того и придумали, чтобы снизить стоимость полностью медного, отдав роль передачи тепла воздуху другим, более дешевым металлам, т.е. там, где замена меди на другой металл менее критична и оставив медь только там, где она необходима.
Ansem написал :
Ужели немцы ставят себе на немецкие трубы корейские радиаторы?
Или есть и европейские подобные но дорогущие и к нам их не возят?
JAGA, SIRA, Global, другие итальянцы.....
Но вы правы в том, что развитые страны расплачиваются за свой уровень жизни утратой конкурентных премуществ и я НЕ удивлюсь тому, что черех ХХ лет ВСЮ подобную продукцию будут делать не в этих странах. Отчего уровень жизни упадет и начинай все сначала....
odesit написал :
логичнее поставить медно-алюминиевые радиаторы (медные трубки и алюм. рёбра), типа Регулус. Я себе их поставил, доволен. Единственный минус, небольшой шум от текущей по ним воде
РЕГУЛУС это те что производят в Польше? Цена конечно кусачая.Помимо них их куча фирм производят медно-алюминиевые конвектора ,медно-медно. Есть и совмемтные предприятия такие как ИЗОТЕРМ производство в Питере по шведской технологии.JAGA в своем арсенале имеет медно-аллюминиевые конвектора, Американцы уже на продолжении 30лет производят медно-аллюминиевые однотрубные плинтусные системы SLANTFIN. Вот фото медных конвекторов (только малая часть) что можно купить на постсоветком пространстве.
КолянМСК написал :
Новосибирский прибор был, но я видел только медно-медный.
Новосибирских не встречал скорее всего из за дороговизны а вот Питерские и Польские брал в разработку.Потому как заказчик прорабатывал схему полностью состоящую из меди Питерские во всю торговались и сейчас тогуют в ГЕНТЕ в районе М.Фрунзенская , польскими торговали в ДИАТОН М они яввляются официальными поставщиками Эл.котлов KOSPEL EPCO. SlanFin торговали ГРАНД Отекс Регион,но вот уже несколько лет я не вижу их на выставках.Ставил я их котлы LIBERTY да и плинтусные радиаторы.Котлы в большом количестве есть в подмосковье.Плинтусные конвектора для нашей широты как то не очень,в Штатах да ,там климат мягче.На фото SLANTFIN 1/2" ,так как они для однотрубки по кольцевой системе ,был сделан хитрый ход обратку пустил ниже.На сайте фирмы педставленно пособие по монтажу.