29.06.2009 в 18:37:56
LAV написал : Вам надо устройство плавного пуска типа ATS01N222LU
Скорее ATS01N222QN, LU на 220в. У нас можно купить от 180 Евро. Время пуска - до 10 сек. При таком времени пуска до 10 пусков в час. Обходной контактор не нужен - есть в самом устройстве.
29.06.2009 в 19:13:48
Makar написал : Скорее ATS01N222QN, LU на 220в. У нас можно купить от 180 Евро
Эт я опечатался:o Спасибо, что заметили:) Лучше ATS01N230LY c диапазоном 230-690В, что-бы при просадке напряжения не отключался. Правда цена уже побольше. Хотя питание через стабы - берите как посоветовал 2Makar
29.06.2009 в 22:30:55
Eduardco написал : Проблема в том, как заставить АВР не реагировать на броски напряжения. (задача номер 1)
Накидал примерную схемку, должна работать, да и значительно проще. АВР включаем после включения автоматов.
30.06.2009 в 00:47:53
2cimon
пока не понял ничего)))))))))))))
30.06.2009 в 04:40:32
Eduardco написал : пока не понял ничего)))))))))))))
Предлагаю:
Два трехфазных ввода-запитаные через трехфазные стабилизаторы 3х15 кВт.Стабилизаторы на схеме не показаны.
Две нагрузки - непосредственно сам дом для проживания и вторая - насосная станция (подача воды на дом).
Суть проблемы предлагаю решить следующим образом.
После стабилизаторов подключаем вводные автоматы, убираем все лишние контакторы (пускатели), нагрузку запитываем напрямую от вводных автоматов. Между вводами устанавливаем пускатель который истолняет функцию АВР. Реле Р1,Р2 берем с катушками на 380в, запитываем их от линейного напряжения (они являются одновременно и реле контроля фаз и исполняют функции управления АВР).
Линейное напряжение так сильно проваливать не будет в отличии от фазного.
30.06.2009 в 12:24:53
cimon написал : Предлагаю:
Хозяин темы писал и не единожды - что сделать надо малой кровью. То что предлагаете - читайте выше - практически и есть реальная схема.
cimon написал : Линейное напряжение так сильно проваливать не будет в отличии от фазного.
"Хрен редьки не слаще" - просаживается так же как фазное. Вся проблема как раз в этой посадке напряжения. Вопрос для Eduardco : У Вас свой контур заземления есть??? Если есть - почему нейтраль вводов сделана через контакторы??? Просто для себя интересно чем руководствовались когда так делали.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
30.06.2009 в 13:04:23
2Ким
Один из вводов (новый) тянули на расстояние порядка 600 метров прямо на подстанцию (трансформатор)
Второй ввод (слабый) очень не надежный, старый, да и к тому же подстанция далеко, а потребителей по пути очень много..
Мало того, что существует опасность обрыва нуля на этом вводе, так еще и падение напряжения на нуле значительное...
А заземление? ну так и что? запитать весь микрорайон через заземленную нейтраль, а после скоропостижного выхода из стороя контура заземления после такого тяжелого режима, запитать весь микрорайон через "ноль" второго ввода?
Что-то мало желания )))
30.06.2009 в 13:16:13
2cimon
Спасибо за схему и объяснение...
Но это действительно много переделок.
А переделывать придется за свой счет...
Вот я и хотел услышать от уважаемых форумчан какие-нибудь идеи, реализация которых могла бы обойтись малой кровью.. к тому же эта схема временная, чтобы остудить пыл заказчика.
Сейчас я пытаюсь доказать, что моей вины в происходящем нет.
Когда заказчик в этом убедится, дальше уже я буду диктовать условия, ну и цены, конечно.... :)
30.06.2009 в 13:52:50
Eduardco написал : А заземление?...
Помоему Вы быстрее найдете проблему с контакторами чем с заземлениями. Ну это в любом случае Ваша проблема и Вам решать. Я только лишь спросил ;)
30.06.2009 в 15:06:47
2Ким
Заземление есть :) причем свежее...
Но нейтраль я в любом случае опасаюсь заземлять... причем категорически против! (в данном конкретном случае)
получить обрыв ноля на линии и через 4 ома поднять на всех корпусах приборов напряжение до 100 вольт и больше?:cool:
30.06.2009 в 16:26:32
Как по белорусским нормам, так энергонадзор за наличие АВР последние портки с хозяина снял бы. У него что, вторая категория? Как-то прорабатывали варианты стабилизаторов и прочих приблуд одному тут товарищу. Очень его посадки напрягали. Дешевле вышло КТП на 25 кВА поставить и чуток линий потянуть :a
30.06.2009 в 16:54:45
2rele_svg
а как интересно Энергонадзор выявит этот самый АВР?
Запросит в прокуратуре ордер на обыск?;)
Основание?
Да и что плохого в АВРе?
Счетчик крутит, автомат отключается... что еще надзору нужно?:cool:
30.06.2009 в 17:46:36
Eduardco написал : Запросит в прокуратуре ордер на обыск?
Отключит ввод, а нагрузка запитана. И не надо никаких ордеров, только наряд на отключение и предписание.
Eduardco написал : Да и что плохого в АВР
Возможность подачи неправильным АВР напряжения к месту производства работ. Потому ТУ отличаются малость, и проект АВР должен быть, согласованный с надзором.
30.06.2009 в 18:54:36
Eduardco написал : что еще надзору нужно?
Чтобы своего работника не угробило когда работать на ЛЭП будут. А для этого нужна регистрация таких схем, чтобы когда надо Вам пришло предписание, допустим, такого-то числа будь добр обеспечь чтобы на таком-то вводе не было обратного напряжения.
Вам, по-хорошему, при такой партизанщине АВР должен переключаться с разрывом питания, чтобы небыло возможности объединить два ввода.
Еще один вопрос:
Почему не повесите на нормальный ввод насос а на тот который хуже - все остальное??? Ведь если этот худший ввод держит насос, а это как минимум 11 кВт - его вполне для питания дома должно хватить.
Насколько понимаю, это не делаете только из-за качества вводов???
30.06.2009 в 19:18:05
rele_svg написал : Отключит ввод, а нагрузка запитана. И не надо никаких ордеров, только наряд на отключение и предписание.
Я спросил как Энергонадзор обнаружит АВР? Отключить - дело нехитрое...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу