ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.04.2006 в 10:35:43

Alexei_76 написал : 1+N или 2P?

Учитывая замысел - строго 2P. Вот только ПУЭ категорически запрещают коммутацию PEN...

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.04.2006 в 10:37:49

Slawa написал : Обязательно 2P - вместе с нулем, по ПУЭ должна рваться и фаза.

1+N разрывает ноль и фазу одновременно, у него защита на фазе, а ноль только коммутируется.

0

Slawa
Slawa
Резидент

Москва

06.04.2006 в 11:23:21

ВТБ! написал : 1+N разрывает ноль и фазу одновременно, у него защита на фазе, а ноль только коммутируется.

Вот блин. Я и не знал, что такое бывает. А в чем глубокий смысл изготовления аппарата токовой защиты, контролирующего только один полюс?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

06.04.2006 в 11:27:10

ВТБ! написал : Учитывая замысел - строго 2P. Вот только ПУЭ категорически запрещают коммутацию PEN...

А по-моему запрещено ставить аппараты защиты в ноль, если они не обеспечивают одновременное отключение фазных проводников... Да и чем такая схема может повредить - если автомат включен - имеет TN-C-S, если выключен - TT в лучшем виде. :)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.04.2006 в 11:56:34

Slawa написал : в чем глубокий смысл

Цена. Бюджетные серии для бытового использования в связке с УЗО. Габариты (в одну позицию) - но эти совсем небюджетные. И как часть компактного диф.автомата - там и так тесно.

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.04.2006 в 11:58:43

Slawa написал : чем такая схема может повредить

Потребителю - ничем. Но, похоже, авторов ПУЭ больше заботило повторное заземление сети - а дом, подумаешь, сгорит...

0

Arr
Arr
Резидент

Москва

06.04.2006 в 23:34:40

ВТБ! написал : 1+n разрывает ноль и фазу одновременно, у него защита на фазе, а ноль только коммутируется.

Имхо фаза разрывается на несколько миллисекунд раньше нуля.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.04.2006 в 14:16:07

Arr написал : фаза разрывается на несколько миллисекунд раньше нуля

Это где-то нормируется?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.04.2006 в 15:05:29

Мне кажется ,нужно поставить Дифференциальный автомат и не париться, он защитит все нужные цепи.Так что заземление практически не понадбится.Ну можно конечно плиту заземлить . Но автомат срабатывает на разность тока по фазе и нулю и малейшая утечка(пробовал дотронуться рукой фазы) ,вызывает срабатывание автомата. Другое дело, что сырость на розетках в бане или в теплице вызовет отключение диф. автомата. Ну по науке там нужно применять пониженное напряжение,через трансформатор. На практике же ,через обычный автомат. , сделав хорошую кабельную разводку,ну не как в шахте, но с применением розеток ,фонарей,повышенной защищенности. И не брать автоматы китайского производства.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

07.04.2006 в 15:42:18

strannik написал : Но автомат срабатывает на разность тока по фазе и нулю и малейшая утечка(пробовал дотронуться рукой фазы) ,вызывает срабатывание автомата.

Видеозапись не сохранилась? Только не надо еще раз "пробовать" - одна "попробовала", давеча родила... Как ты догадался-то так УЗО проверять?

0
Alexei_76
Alexei_76
Новичок

Троицк

07.04.2006 в 18:14:23

Slawa написал : Цитата: Сообщение от Alexei_76 И еще вопрос - может кто подскажет ссылку в сети, где прочитать про то, какие сейчас виды и типы проводов бывают? - надо понять, что использовать!
Кстати, лучше многожильный провод (например, на входе - со столба) или одножильный? При равных сечениях, разумеется.

Лучше напиши, как именно прокладывать собираешься - на тросе, самонесущие и т.д. - марок навалом, заплутаешь.

Приветствую. Отвечаю не быстро, поскольку не кажый день есть время в инет зайти! :-)

Я, возможно, плохо сформулировал последний вопрос (про провода) - на тросе (и самонесущие) мне не нужны - воздушку до дома я менять не буду! :-) Я вот что имел ввиду:

1. Помещение в котором щиток с автоматами и счетчиком расположены - находится на первом этаже дачного дома, а провода со столба подходят с противоположенной стороны под крышу! Внимательно изучив Вашу схему, и поразмыслив, я частично ответил на свой вопрос, как мне кажется. Вот что предлагаю на критику:

2. От проводов воздушной подводки провожу кабель ( ДВУХпроводной - поскольку по схеме до вводного автомата три провода не нужны, каждый провод -многожильный - поскольку нужна гибкость, кабель еще в металлорукав совать) до входного автомата. Я плохо еще ориентируюсь в терминологии, но, мне кажется, понимаю, какой кабель мне нужен - ессно в двойной изоляции, под наружной изоляцией проложены провода (изолированные), и еще в какой-то "начинке" напоминающей густую мастику. Если я правильно подозреваю - это и есть вариант не поддерживающего горение провода. Подскажите как он называется по каталогу! :-)

3. ГШЗ будет находится в том же помещении, где и щиток с автоматами и счетчиком. Она (ГШЗ) будет подключена к прутку от заземления. Есть идея расположить ГШЗ под полом - там сухое пространство в высоту ленточного фундамента между лагами пола первого этажа и землей (песок сухой-сухой). Провод PEN к этой шине и провода N и PE от этой шины будут идти в металлорукаве и в пластиковом коробе (для красоты) под пол. Второй вариант - вытащить эту самую шину из под пола - как я понимаю, это полоска металла с отверстиями для крепления проводов под болт - но тогда, для красоты эту полоску (реально ведь это может быть и квадрат, треугольник итп) надо будет спрятать в пластиковую коробку (типа монтажной - раздаточной). Можно ли так сделать?

Если честно, изначально я думал эту ГШЗ укрепить прямо на наружной стене дома - рядом с тем местом, куда воздушка подходит. Прутком по стене соединить ее (ГШЗ) с заземлением, провод PEN в дом вообще не вводить, а сразу на ГШЗ, а с нее уже взять провода N и PE и трехпроводным кабелем (с фазой тоже, разумеется :-) ) протянуть по дому до щитка на первом этаже. А тут Вы с вводным автоматом! :-) А в этом случае этот вводной автомат (который до ГШЗ) надо будет вешать где-то там - на втором этаже, что не очень удобно! Вот если бы можно было без него обойтись...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу