07.04.2006 в 15:05:29
Мне кажется ,нужно поставить Дифференциальный автомат и не париться, он защитит все нужные цепи.Так что заземление практически не понадбится.Ну можно конечно плиту заземлить . Но автомат срабатывает на разность тока по фазе и нулю и малейшая утечка(пробовал дотронуться рукой фазы) ,вызывает срабатывание автомата. Другое дело, что сырость на розетках в бане или в теплице вызовет отключение диф. автомата. Ну по науке там нужно применять пониженное напряжение,через трансформатор. На практике же ,через обычный автомат. , сделав хорошую кабельную разводку,ну не как в шахте, но с применением розеток ,фонарей,повышенной защищенности. И не брать автоматы китайского производства.
07.04.2006 в 15:42:18
strannik написал : Но автомат срабатывает на разность тока по фазе и нулю и малейшая утечка(пробовал дотронуться рукой фазы) ,вызывает срабатывание автомата.
Видеозапись не сохранилась? Только не надо еще раз "пробовать" - одна "попробовала", давеча родила... Как ты догадался-то так УЗО проверять?
07.04.2006 в 18:14:23
Slawa написал : Цитата: Сообщение от Alexei_76 И еще вопрос - может кто подскажет ссылку в сети, где прочитать про то, какие сейчас виды и типы проводов бывают? - надо понять, что использовать!
Кстати, лучше многожильный провод (например, на входе - со столба) или одножильный? При равных сечениях, разумеется.
Лучше напиши, как именно прокладывать собираешься - на тросе, самонесущие и т.д. - марок навалом, заплутаешь.
Приветствую. Отвечаю не быстро, поскольку не кажый день есть время в инет зайти! :-)
Я, возможно, плохо сформулировал последний вопрос (про провода) - на тросе (и самонесущие) мне не нужны - воздушку до дома я менять не буду! :-) Я вот что имел ввиду:
Помещение в котором щиток с автоматами и счетчиком расположены - находится на первом этаже дачного дома, а провода со столба подходят с противоположенной стороны под крышу! Внимательно изучив Вашу схему, и поразмыслив, я частично ответил на свой вопрос, как мне кажется. Вот что предлагаю на критику:
От проводов воздушной подводки провожу кабель ( ДВУХпроводной - поскольку по схеме до вводного автомата три провода не нужны, каждый провод -многожильный - поскольку нужна гибкость, кабель еще в металлорукав совать) до входного автомата. Я плохо еще ориентируюсь в терминологии, но, мне кажется, понимаю, какой кабель мне нужен - ессно в двойной изоляции, под наружной изоляцией проложены провода (изолированные), и еще в какой-то "начинке" напоминающей густую мастику. Если я правильно подозреваю - это и есть вариант не поддерживающего горение провода. Подскажите как он называется по каталогу! :-)
ГШЗ будет находится в том же помещении, где и щиток с автоматами и счетчиком. Она (ГШЗ) будет подключена к прутку от заземления. Есть идея расположить ГШЗ под полом - там сухое пространство в высоту ленточного фундамента между лагами пола первого этажа и землей (песок сухой-сухой). Провод PEN к этой шине и провода N и PE от этой шины будут идти в металлорукаве и в пластиковом коробе (для красоты) под пол. Второй вариант - вытащить эту самую шину из под пола - как я понимаю, это полоска металла с отверстиями для крепления проводов под болт - но тогда, для красоты эту полоску (реально ведь это может быть и квадрат, треугольник итп) надо будет спрятать в пластиковую коробку (типа монтажной - раздаточной). Можно ли так сделать?
Если честно, изначально я думал эту ГШЗ укрепить прямо на наружной стене дома - рядом с тем местом, куда воздушка подходит. Прутком по стене соединить ее (ГШЗ) с заземлением, провод PEN в дом вообще не вводить, а сразу на ГШЗ, а с нее уже взять провода N и PE и трехпроводным кабелем (с фазой тоже, разумеется :-) ) протянуть по дому до щитка на первом этаже. А тут Вы с вводным автоматом! :-) А в этом случае этот вводной автомат (который до ГШЗ) надо будет вешать где-то там - на втором этаже, что не очень удобно! Вот если бы можно было без него обойтись...
07.04.2006 в 20:24:03
07.04.2006 в 21:10:30
Alexei_76 написал : ГШЗ, ..
Вы с ним больше гемороя получаете, чем без него. Если не доверяете одному УЗО, добавте еще одно последовательно на 10Ма известного производителя.
08.04.2006 в 00:30:19
Slawa написал :
- ВВГ-НГ и называется. Единственное, он не многопроволочный, но затягивать в металлорукав удобнее именно такой (уж прошу поверить на слово).
- Упаковать ГЗШ в коробку можно.
- Вводной автомат, равно как и заземление с малым сопротивлением нужны.
Cпасибо, понял. Кстати, насчет третьего пункта, касательно заземления с малым сопротивлением.
А если, действительно, как советует
filvik написал : Вы с ним больше гемороя получаете, чем без него. Если не доверяете одному УЗО, добавте еще одно последовательно на 10Ма известного производителя.
вообще не заземлять тот кусок железа, который называется ГШЗ. (вся остальная схема с разделением N и PE проводов в силе) А для тех случаев, когда фаза на ноле воздушки оказывается из-за ветра итд - поставить тот самый аппарат защиты от перенапряжений, который Вы предлагали выбирать! :-) В этом случае даже при отсутствии тока по PEN - заземлитель этот автомат или сработает (если на ноле будет ДРУГАЯ фаза и соотв. 380 на входе в дом), что спасет приборы, или, если фаза будет "моя", то приборам ничего не будет - на входе будет разность потенциалов =0, а человека те самые несколько УЗО защитят.
Кстати, если ГШЗ все же землить, почему прутка не хватит?? на входе автомат 25А макс. будет стоять - что пруток 25А не потянет?
08.04.2006 в 02:36:35
Alexei_76 написал : А если, действительно, как советует вообще не заземлять тот кусок железа, который называется ГШЗ. (вся остальная схема с разделением N и PE проводов в силе)
Нет, тогда металлические корпуса электроприборов предпочтительнее оставить неподключенными (кроме плиты, которой ноль на корпусе нужен для нормальной работы поджига). Причина проста, как грабли - если PEN через УЗО сидит на корпусе той же дрели, то эту дрель на землю лучше не класть - УЗО сработает (ему хватит долей вольта на PEN относительно земли). При такой схеме часты ложные срабатывания УЗО, например, через понизившееся сопротивление изоляции плиты (влажные доски)...
Alexei_76 написал : А для тех случаев, когда фаза на ноле воздушки оказывается из-за ветра итд - поставить тот самый аппарат защиты от перенапряжений, который Вы предлагали выбирать! :-) В этом случае даже при отсутствии тока по PEN - заземлитель этот автомат или сработает (если на ноле будет ДРУГАЯ фаза и соотв. 380 на входе в дом), что спасет приборы, или, если фаза будет "моя", то приборам ничего не будет - на входе будет разность потенциалов =0, а человека те самые несколько УЗО защитят.
Не знаю, имеется ли у диф. автоматов возможность отключения от внешнего сигнала, такая, как, например у ИЭКов. Скорее всего, для отключения сети потребуется ввести в силовую часть еще один коммутационный аппарат, что не повысит надежности.
Alexei_76 написал : Кстати, если ГШЗ все же землить, почему прутка не хватит?? на входе автомат 25А макс. будет стоять - что пруток 25А не потянет?
Пруток потянет - сопротивление грунта не даст, это не электростатика, это реальная жизнь... Сопротивление одиночного пруткового заземлителя следует предполагать 5-25 Ом в зависимости от грунта и конструкции заземлителя. Оно (сопротивление) обусловлено площадью поверхности заземлителя и электрическими свойствами грунта.
08.04.2006 в 13:01:06
Alexei_76 написал : фаза на ноле воздушки оказывается из-за ветра итд - поставить тот самый аппарат защиты от перенапряжений, который Вы предлагали выбирать
При "некоторых раскладах" векторов по току между вашей фазой и подгоревшим (подгорающем) нулем - потенциал на нуле будет достаточно высок а напряжение еще не выйдет за допустимые пределы контроллера напряжений.
Alexei_76 написал : Кстати, если ГШЗ все же землить, почему прутка не хватит?? на входе автомат 25А макс. будет стоять - что пруток 25А не потянет?
Сопротивление заземлителя должно быть как можно меньше для минимизации при авариях напряжения на корпусах приборов и утвари до 30-50 вольт.
08.04.2006 в 14:59:03
koyanis написал : При "некоторых раскладах" векторов по току между вашей фазой и подгоревшим (подгорающем) нулем - потенциал на нуле будет достаточно высок а напряжение еще не выйдет за допустимые пределы контроллера напряжений.
Нет, схема защиты должна контролировать не напряжение между PEN и L, а между PEN и отдельным заземлителем. Причем срабатывать такая защита должна от 36 Вольт - автоматически получаем защиту как от перенапряжения, так и от появления опасного для жизни потенциала на корпусах.
08.04.2006 в 15:18:13
BV написал : Это где-то нормируется?
Норм не встречал, но кто-то из производителей в рекламном буклете хвастался, что именно из-за различий задержек замыканий-размыканий полюсов штампует буковку N на двухполосном автомате.
10.04.2006 в 11:13:26
Alexei_76 написал : Cпасибо, понял. Кстати, насчет третьего пункта, касательно заземления с малым сопротивлением. Кстати, если ГШЗ все же землить, почему прутка не хватит?? на входе автомат 25А макс. будет стоять - что пруток 25А не потянет?
Если хотите что-бы все работало по току то заземление не менее 4 ом. (сложно сделать).
10.04.2006 в 12:38:31
filvik написал : Если хотите что-бы все работало по току то заземление не менее 4 ом.
10.04.2006 в 12:46:38
Slawa написал : иначе защитное отключение будет происходить не по электромагниту, а по тепловой защите - долго
Для С25 и пара ом много будет. :( УЗО неизбежно...
10.04.2006 в 12:51:11
ВТБ! написал : Для С25 и пара ом много будет. :(
Характеристика B - кратность 3-5, если мне не изменяет память. 220/2/25=4.4 раза...
ВТБ! написал : УЗО неизбежно...
И металлические корпуса в воздухе подвешивать?
10.04.2006 в 13:04:35
Slawa написал : Характеристика B
От трёх до пяти - не делать же селекцию, всё равно на грани - и регулярные проверки нужны. А для УЗО любого заземления хватит.
металлические корпуса в воздухе
Это не технический вопрос, а психологический, юридический и религиозный. :cool: Автор сам решит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу